HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
走,一起去看山川湖海
作者:吴加勉 朗诵:赵汉清  2017-10-11  点击数:2360 




  亲爱的“嘉”人,晚上好。今天小嘉邀请到了广播电台的赵汉清为大家朗读17级人文与传播学院新闻学专业吴加勉同学创作的现代诗两首《关于后来》《关于从前》。让我们一起听听他的诗吧!
 
诗歌原文
 
《关于后来》
 
你站在城楼上吹一只笛
我想你一定吹的不好但是风吹散了笛音
断续着涌入我的耳朵热泪盈眶
所有的恐惧悲伤和黄沙一起裹挟了我
意外跑来几匹马它们不说话
太阳很红红的刺眼
我说走吧
你看着我说
 
 
《关于从前》
 
也不记得某一世
你我是否曾有过杯酒的拥怀
隔着帘子那场雨稀稀疏疏下了多时
你说要回去取一只笛
一壶酒渐渐凉去
 
作者介绍
 
  吴加勉,人文与传播学院新闻学专业2017级学生,热爱唱歌和写作。
 
创作者吴加勉说
 
  年少时喜欢幻想。总想着,有这么一个世界,里面的人儿,一出生便是十五六岁,正值青春年华。少年都是鲜衣怒马,仗剑天涯;少女都是笑晏如花,似春色待发。少年骑着马,带着心爱的姑娘,去看山川湖海。终究是年少时的幻想罢了,但是这些幻想真的很美好,所以把它们留在文字里吧。
 
  诗是文字,也是你我,是开始也是结束,是整个世界。我只负责把这些文字拼凑起来,诗从诞生的那一刻起,它也就不属于我了,它属于每一个看到它的人。每个人都可能从中看到属于自己的那个世界。当然,也欢迎你们来我的世界玩儿。
 
  与我而言,这几首诗就是一个喜欢喝青梅酒还喝大了的少年侠客,在半醉半醒的时候趴在木桌上嘟着嘴的喃喃自语。少女还没有回来,或者说她也不会回来了。年少时所有惊心动魄的大事,大抵如此吧。
 
编辑:传媒中心 李珊珊 学生新闻社 苏琳
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 当我在这里,遇见你
下一篇: “嘉园”四年 未来可期
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号