HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【毕业十年,我们爱“嘉”如初】陈演泽:把掌声送给自己
组稿:传媒中心 陈巧恩 图片:陈演泽 提供  2017-10-08  点击数:1647 


  姓名:陈演泽
 
  身份:艺术设计系2007届校友,厦门宏旭达园林工程有限公司设计兼执行总监
 
  心语:毕业离校那天,我发着高烧,走得匆忙、糊涂。如果那天清醒,我就能意识到这是离“嘉”,是一些同学从此散落天涯,再难相见,我应该和他们一一拥抱,好好告别的。唉,后悔没有。
 
 
  今年的“618校园开放日”,我回“嘉”了。参加“恰同学少年——毕业十周年”校园论坛,去了那些年最常去的南区食堂,也到住了三年的南光宿舍门口合影,顺手“偷摘”了两颗荔枝,还和同学们相约拜访郑兴老师(注:现任艺术设计系动画教研室主任)……
 
  我和我“嘉”的故事一幕幕涌来,恍如昨日。那些年,我最喜欢待在专业教室,因为其他课程都是安排在不同的教学楼,只有专业教室是一直不变的,让我有归属感;食堂的饭菜很不错,要知道,我是个挑食的人;校园里美的不只是风景,还有令人羡慕的读书氛围,我就经常泡在图书馆里……
 
  其实,细心留意,整个校园处处皆学问。那会儿,我追女朋友,经常漫步校园约会,聊着聊着缺话题了怎么办?我就边走边向她介绍身边的花花草草,那时候,树木等绿植不像现在挂着简介牌,我上网、看书学习。到毕业时,毫不夸张地说,我熟识了校园里95%以上的植物。
 
  然后?然后,我居然因为这个不经意的学习,在第一份工作的面试中脱颖而出,直至成为厦门的园林专家。
 
  十年了,毕业十年来,我坚信学习与努力的意义。多少次深夜下班,仰望着一座座大厦,我自问为何总是这么忙,总是停不下来?蓦然回首,工作三年当上项目负责人;第四年升任部门副经理;两个月后,提任部门经理;第八年,位至总监,进入公司核心领导层……一步步走来,靠的不就是一个“忙”字,不忘初心,不断学习,不断积累吗?
 
  而初心是什么?那个我大学用了四年的行李箱至今还被珍藏于老家,里面有校徽、校园卡、入学时的军训服装、毕业时穿的学士服……那就是我和我的“嘉”,一所教会我们自由开放、止于至善的大学。
 
  在校友论坛上,我呼吁台下的学弟学妹“把掌声送给自己”。因为我觉得我们很棒,也很幸福。就说毕业生在社会上的认可度,用“抢手、受欢迎”应该不算夸张。以我所在的公司为例,设计师团队里有四分之一“嘉”人,三位核心设计负责人有两位是“嘉”人。要知道,在全省园林设计行业,这是一家颇为知名的公司,今年还被厦门市政府确定为金砖会晤场馆指定设计单位之一。
 
  我们的专业指导老师孟晓鹏(注:现为艺术设计系景观建筑设计教研室主任)说过一句话,“工作前三年,只要你不计较个人得失,不去在乎收入高低,踏踏实实工作,一定可以成才。”这句话我听进去了,也实践了十年,可以说,人生百味尝过,一切向好。青春,本来就是不容易的代名词。

 



上一篇: 【喜迎十九大】会计与金融学院举办陈嘉庚精神主题教育展
下一篇: 一部燃爆网络的毕业作品背后的故事:4位“嘉”人的4个月与400G素材
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号