HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
当我在这里,遇见你
作者:雷平阳 汪国真 朗诵:王泊宁 许舒岚  2017-09-13  点击数:2585 




  亲爱的“嘉”人们,大家好。欢迎收听《星期三的诗》。本期《星期三的诗》,我们有幸邀请到两位2017级的新同学——来自国际商务学院的王泊宁以及来自艺术设计系的许舒岚。今天,他们为我们带来的是两个截然不同风格的作品。就让我们一起聆听他们的声音,开启新学期的新篇章。
 
 
1

 
高速公路
 
作者:雷平阳
 
我想找一个地方,建一座房子
东边最好有山,南边最好有水
北边,应该有可以耕种的几亩地
至于西边,必须有一条高速公路
我哪儿都不想去了
就想住在那儿,读几本书
诗经,论语,聊斋;种几棵菜
南瓜,白菜,豆荚;听几声鸟叫
斑鸠,麻雀,画眉……
如果真的闲下来,无所事事
就让我坐在屋檐下,在寂静的水声中
看路上飞速穿梭的车辆
替我复述我一生高速奔波的苦楚
 
作者介绍
 
  雷平阳,诗人。著有《风中的群山》《天上攸乐》《普洱茶记》《云南黄昏的秩序》《我的云南血统》《雷平阳诗选》《云南记》《雷平阳散文选集》等作品集十余部。
 
朗读者说
 
  国际商务学院王泊宁:刚进入大学还是很激动的,看见新同学也有点紧张,不过室友都很好,我们都打篮球,所以很快熟悉起来,现在关系很好!作为北方人,来到南方,这儿的环境和北方环境还是很不一样的,这里真的真的比北方要热得多,不过学校的食堂适应的完全没问题!至于对未来的规划,我比较想考研,大学计划就是学习和打球吧,学校活动喜欢的话也会积极参加。
 
2

 
热爱生命
 
作者:汪国真
 
我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程
我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影
我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料之中
 
作者介绍
 
  汪国真,中国大陆现代诗人、书画家。祖籍厦门,1956年6月22日生于北京。1982年毕业于暨南大学中文系。其代表作有《年轻的潮》、《年轻的风》、《年轻的思绪》、《年轻的潇洒》《热爱生命》等。
 
朗读者说
 
  艺术设计系许舒岚:来到“嘉”很开心,让我感受到了温暖。希望今后的日子里能够不断提高自己的能力,积极参加各种活动。
 
编辑:传媒中心 李珊珊  学生新闻社 孙铭泽
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 人间最美是清秋
下一篇: “嘉园”四年 未来可期
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号