HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
人间最美是清秋
作者:卢如昌 朗诵:赵汉青  2017-09-20  点击数:2638 




  亲爱的“嘉”人们,晚上好。已经入秋了,“嘉”的清秋就要来了,凉爽的微风吹过嘉园,有没有很想感受清秋的魅力呢?今晚小嘉为大家邀请到了广播电台的赵汉清为大家带来卢如昌的《人间最美是清秋》。希望大家能和小嘉一起感受这人间最美的清秋。
 
诗歌原文 
 
人间最美是清秋
 
卢如昌
 
你是轻轻一伸手,不经意擒住
窗外一季爱的秋色
擒住一季爱恋,一季相思
秋仿佛在夏日盛装里
染上一抹金黄
点缀,生命路途的靓丽风景
秋夜,明净微凉
拂过一阵清风
在深秋处静坐一隅
一壶真情,慢煮岁月
薄茶半盏,浅字几行
清秋,唯美温婉
一枚枫叶美了秋韵
一帘微雨惹了秋梦
一抹浅笑美在眼前
让人陶醉让我心软
八月清秋,把梦的旋律唱响
 
秋色里,时光如此素
一曲温婉悦耳的清音
纯情了心性,使你变得简单
那些往事,似暗香盈满心房
那些风景,遮不住眸之所向
人生只有走过多少路程
才把世界美景看遍
才感悟大自然的清澈与明净
才让心拥有一份恬静的美
岁月辗转,学会感悟
因为懂得,所以浮躁心得以平静
妥贴安放自己
人生山一程水一程
品味生活的酸甜苦辣
生命中的禅意无处不在
在一处风景里与秋邂逅
在一缕秋风中与秋的温柔相待
这个秋天,愿时光多一些明媚
岁月静好,安静、平和、恬淡
 
作者介绍
 
  卢如昌,1965年6月生,漳平人,中国作家协会福建分会会员。
 
诗歌赏析
 
  秋天在以往都是以悲为基调来书写的,卢如昌这首诗却格外令人陶醉,一枚枫叶、一帘微雨、一抹浅笑,都将秋的韵味带入到人的心里。卢如昌将秋换了种颜色的同时,还在秋中品味人生,用秋意让大家懂得人生酸甜苦辣.往事如烟,只愿与秋温柔相待。
 
  秋的颜色在“嘉”并没有那么明显,一年四季,却唯有清秋时节的天是清朗的。八月已过,九月已至。九月初的“嘉”已然是美的。
 
  夏刚刚过去,浮躁的心依然躁动不安,这首诗瞬间让人的心田进入了一丝平静。开学之际,小嘉送给大家这首诗,希望能和大家一起安放浮躁,心拥恬静。新学期新气象,以崭新的面貌全新的姿态来迎接这个秋,希望有心之事必达,有愿之事必成。愿这首诗不单单陪你度过这个秋,还能陪你度过每个春夏秋冬,每次酸甜苦辣。
 
  新一批“嘉”人就要来啦,希望新“嘉”人们,在“嘉”度过的每一个秋天都是恬静美好的,如诗中一般岁月静好,时光明媚。
 
  开学快乐!
 
编辑:传媒中心 李珊珊 大学生新闻社 苏琳
美编:传媒中心 傅享烨

 



上一篇: 等你的过程 满心欢喜
下一篇: 久别离 难重逢
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号