HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
等你的过程 满心欢喜
2017-08-30  点击数:2087 



 
  亲爱的“嘉”人们,晚上好,今天小嘉为你推荐的诗是——《过程》(林白)。八月我守口如瓶,八月里我是瓶中的水,你是青天的云。书啊,只消得读上册,下册留给经年累月吧。让岁月封缄,此番当是最好,留白给山水,给荣后枯,给存在以镂空,给白驹以魂灵;梦境啊,只消得流连半年,另半年,大雪弥漫,等待梦中人的出现。
 
诗歌原文
 
过程

作者:林白
 
一月你还没有出现
二月你睡在隔壁
三月下起了大雨
四月里遍地蔷薇
五月我们对面坐着 犹如梦中
就这样到了六月
六月里青草盛开 处处芬芳
七月悲喜交加
麦浪翻滚连同草地 直到天涯
八月就是八月 八月我守口如瓶
八月里我是瓶中的水 你是青天的云
九月和十月 是两只眼睛 装满了大海
你在海上 我在海下
十一月尚未到来
透过它的窗口 我望见了十二月
十二月大雪弥漫
 
作者介绍
 
  林白,中国女性主义文学重要作家之一。本名林白薇,广西北流人。19岁开始写诗。有长篇小说《一个人的战争》《说吧,房间》《万物花开》等多部,有《林白文集》四卷,部分作品被译成六种文字在国外发表出版。
 
诗歌赏析
 
  林白的作品常充满了强烈的个人色彩和幻想。她擅长把回忆杂糅进诗作,然后让作品伴随美好的梦境流淌而出。“望失楼台,月迷津渡”——行走在如梦似幻的林白诗间,依稀找回自己梦境里匆匆形色的路人,却不知,她笔下的梦泽该当如何过隙。
 
  梦泽却从不寻思去往,一如庄生化蝶。
 
  庄生化蝶,蝶穿灵境。这天上,竟是如此个亦真亦幻的海棠园,桑葚、琼楼,野蔷薇遍地开放,蝶猛然醒来,蜃楼被如水月光缓缓浸没,四月的蔷薇、五月的槐蕊,六月七月的草地和天际,杳杳远去,远了,更远了……近了,更近了,冷香、落红、封缄萤火,人间啊,那梦境里也不安宁的蝴蝶呢,庄生凝神、立起、青袖拂动间,却不知,阆苑仙葩和临下况味,孰真,孰假。
 
  推开窗罢,去见冬月。
 
  冬月未至,过程是一株雾里花。
 
编辑:传媒中心 李珊珊  学生新闻社 罗兰
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 七夕高阶表白|你的表白,准备好了吗
下一篇: 此情可待成追忆
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号