HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
15场恳谈会“火爆”举行 新生家长满载而归
撰稿:传媒中心 苏海森 学生新闻社 刘冰莹  摄影:传媒中心 朱鲜艳 学生新闻社 周鸿恩 陆瑶 冯锦映  2017-09-09  点击数:902 
 
  “经过迎新点同志们的大力宣传,新生家长恳谈会‘严重超员’啦!”9月8日下午,建筑学院行政秘书兼辅导员乔扬在朋友圈晒出了建筑学院2017级新生家长恳谈会的现场情况。这样的“爆满”场面让建筑学院院长陈纲伦很感动,他在开场白中深情地对家长说:“欢迎你们的到来,感谢你们对嘉庚学院的信任,感谢你们把孩子交给我们,我们会尽最大的努力教育好孩子,希望他们走出校园后能够成为社会的栋梁。”
 
  与“爆满”相呼应的是,家长们非常主动,从学校理念,到建筑学院概况、课程设置、人才培养体系、实习与就业,再到“嘉园”生活和大学规划,问题一个接着一个。陈纲伦及建筑学院教师代表、行政秘书兼辅导员则耐心、坦诚、详细地回答了家长们提出的所有问题。结束时,天色已暗,一位家长表示:“刚来(这里)时,我们也很迷茫,不过恳谈会过后,心里更有底了。”
 
  当天下午四点,在主楼群2号楼,各院系同时召开2017级新生家长恳谈会。建筑学院分会场是这15场恳谈会的缩影——会场爆满、现场热烈、反响良好。
 
  作为我校迎新期间的重要配套活动,新生家长恳谈会意在为家长答疑解惑。那么,在今年的新生家长恳谈会上,家长们普遍关心的问题具体有哪些呢?各院系又是如何回答这些问题的呢?
 
  在信息科学与技术学院分会场,信息科学与技术学院院长谢廷贵向家长详细介绍了该院的专业构架、办学特色和优势、就业前景。他说:“近年来,信息科学与技术学院发展势头良好,尤其是在校企合作、教学成果、学科竞赛和创新创业上取得了丰硕成果。当然我们还有很多不足,需要努力和加强的领域还有不少。”对于这番介绍,新生家长王女士评价道:“(介绍)实事求是,不吹捧。从介绍中我了解了孩子以后的大致就业方向,不再认为他以后只能成为一名‘IT男’。”
 
  通过不同角色“话”“谈”“侃”人文与传播学院,连宣传手册都透露着一股文艺气息的人文与传播学院为恳谈会营造了轻松活泼的氛围,也让家长们更快地了解了该院的专业特色、师资队伍、培养方案等基本情况。在回答家长提出的关于孩子教育问题时,人文与传播学院院长苏新春坦率地说道:“我们会尽全力为学生提供帮助,但能不能成材还是要靠学生自己,老师和家长一定要鼓励孩子树立自己的目标和志向。”广告学专业主任林政毅希望学生能够从热情出发,怀着对专业的热爱进入课堂学习。行政秘书兼辅导员黄丽明站在家校联系的角度提醒家长:“在孩子的教育过程中,你们是不可或缺的,希望你们一方面给孩子充分的自由,一方面能够与我们齐抓共管,共同助力孩子成长成材。”
 
  一走进国际商务学院分会场,便能看到大屏幕上醒目的几个蓝底白字——“全球化视野、国际化素质,迎接中国崛起、巨龙腾飞”,这是国际商务学院对人才素质提出的要求。对此,国际商务学院院长朱智强从世界经济格局、国家战略局势等方面解释了提出这个要求的原因。他转折说道:“我们不仅有大格局,还有实现大格局的细节。譬如人才培养,我们为每位学生都安排了导师,指导他们选修课程,制定、修改和完善学习生涯规划,确定适合未来发展的路径。”“我本来想咨询的问题是:学生在课余时间里得到老师指导的机会多吗?朱老师的回答‘对症下药’,消除了我的忧虑。”在恳谈会结束后,新生家长李先生表示。
 
  “我们的教育程度不高,不能为孩子的人生规划提供好的建议。这场恳谈会急我们所急,老师的回答很专业,我们收获很多,我会把老师的建议跟孩子说明。”在法学院新生家长恳谈会结束后,来自内蒙古的新生家长张女士如是说到。原来,张女士的女儿早有考研和参加司法考试的计划,因此在恳谈会上,张女士特意询问了备考相关问题,并得到了法学院教师罗芳详细的建议。
 
  约两个小时的恳谈会并不能面面俱到,于是不少院系采取“挑重点、讲特色”的策略,为家长提供最重要的信息。例如日语系介绍了该系国际合作情况及实践教学周学子赴日本实践的情况;管理学院讲解了该院的特色品牌活动——企业高管进课堂;土木工程系绘声绘色地介绍了学生下建筑场地实习的情景……这些介绍突出了我校的实践教学理念,对此土木工程系新生家长王先生颇有好感地说:“我们最在意的是儿子能否在大学中得到充分锻炼,所学的知识你能否紧跟市场潮流,这也是我选择嘉庚学院的最主要原因。今天听了恳谈会,我们觉得很欣慰。”
 



上一篇: 新鲜出炉!2017级新“嘉”人档案大揭秘
下一篇: 广州校友会举行两周年庆典 成立“校友资源对接分会”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号