HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[海峡导报]今天起厦门高校将陆续迎来新生 “千禧宝宝”批量上大学啦
来源:海峡导报  2017-09-08  点击数:765 
 

▲嘉庚学院自主研发制作的AR手绘地图
 
  台海网9月8日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 熊嘉怡 路康 黄冉/文 朱鲜艳/图)“千禧宝宝”也要批量上大学啦!从今天开始,厦门各大高校将陆续迎来2017级新生。
 
  今天一早“打头阵”的是厦门大学嘉庚学院,明天是厦门大学,紧接着,13日,集美大学和厦门理工学院也将陆续迎新。
 
  面对一大波出生于2000年的超级“萌新”抢滩登陆,一些“90后”大学生自嘲:“快被下架啦!”
 
新生年龄最大相差一轮
 
  今天,厦大嘉庚学院将迎来从全国各地招收的4550名本科新生。这批新生中,依然是女多男少,分别为2516人和2034人。在年龄分布方面,1998年和1999年这两个年份生人占比最大,分别有1448人和2660人,合计4108人,占总新生数90%。
 
  值得关注的是,出生于2000年及之后的新生数达到了190人。在该校,去年这个数字还仅仅是个位数。这也被普遍认为,“00后”代替“90后”主导大学校园的前奏。
 
  从个体上看,最大和最小新生的年龄相差整一轮,即12岁。其中,最大的新生出生于1989年9月,是一位学美术的男同学,被该校艺术设计系动画专业录取。最小的是来自河南的女生,出生于2001年11月,未满16周岁。
 
  今年厦大嘉庚学院迎来了20多个少数民族的新生,特别引人注意的是来自内蒙古的两名新生,他们分别是俄罗斯族和鄂温克族,这是该校首次出现这两个民族的学生。
 
迎新神器,今年玩AR
 
  手机扫一扫,就可以自由穿梭于初来乍到的美丽“嘉园”。今年,厦大嘉庚学院自主研发、制作了8000多份AR手绘地图供新生和随行家长取用。
 
  AR,即所谓增强现实,是利用计算机生成一种逼真的视、听、力、触和动等感觉的虚拟环境,通过各种传感设备使用户“沉浸”到该环境中,实现用户和环境直接进行自然交互。
 
  据悉,在这张手绘AR地图上,新生和家长不仅可以看到学校的平面图,而且还可以扫码下载相关APP,通过手机观看学校的相关视频、3D建筑模型等资料。
 
  而厦大,今年则持续开放“迎新系统”,新生在网上就可以提前完成预注册。这样一来,新生明天到学院报到点之后,只需交上报到证,核对信息无误,即完成了报到。
 



上一篇: [厦门日报]厦大嘉庚学院今日迎新 “00后”大学生来了
下一篇: [青年人网]厦门大学嘉庚学院机电工程学院成立大会举行
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号