HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[厦门日报]厦大嘉庚学院今日迎新 “00后”大学生来了
来源:厦门日报  2017-09-08  点击数:731 
  厦门网讯(厦门日报通讯员 熊嘉怡)厦大嘉庚学院今天将迎接新生,一大拨出生于2000年乃至以后的超级“萌新”抢滩登陆。
 
  校方昨天公布了新生大数据。这应该也是在厦高校最早迎新的。
 
女多男少 最小的未满16岁
 
  厦大嘉庚学院今年招收了4550名本科新生,来自全国31个省(自治区、直辖市)。
 
  在性别上,依然是女多男少,女男比例分别为55%:45%。
 
  在年龄分布方面,1998年和1999年这两个年份出生的新生占比最大,分别有1448人和2660人,合计4108人,占总新生数90%。
 
  值得关注的是,出生于2000年及之后的新生数达到了190人。在该校,去年这个数字还仅仅是个位数。这也被普遍认为,“00后”代替“90后”主导大学校园的前奏。
 
  从个体上看,最大和最小新生的年龄相差整整一轮,即12岁。其中,最大的新生28岁,出生于1989年9月,是一位学美术的男同学,被该校艺术设计系动画专业录取。最小的是来自河南的女生,出生于2001年11月,未满16周岁。
 
  “我并不觉得自己小,如果一定要说,对大学生活有什么担心的话,那可能是怕因为年纪被偏爱吧。”这位女生告诉记者,小时候身体弱,上幼儿园时总生病,就直接上小学。
 
首迎两个民族的新学生
 
  在民族信息方面,除了汉族外,今年该校还迎来了藏族、彝族、仫佬族、仡佬族、布依族等20多个少数民族的新生。特别引人注意的是来自内蒙古的两名新生,他们分别是俄罗斯族和鄂温克族,这是该校首次出现这两个民族的学生。
 
  据了解,中国的俄罗斯族是古代俄罗斯移民的后裔,主要集中聚居在新疆维吾尔自治区西北部、黑龙江北部和内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔盟额尔古纳市等地,全国共约1.4万人。鄂温克族则主要居住于俄罗斯西伯利亚以及中国内蒙古和黑龙江两省区,其中在我国境内的人口数为3万多人。

 



上一篇: [厦门日报]通知书上,有我的青涩笑容
下一篇: [青年人网]厦门大学嘉庚学院机电工程学院成立大会举行
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号