HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[中国青年网]大学生走进闽南茶乡:“一带一路”深入人心,推动茶业发展
来源:中国青年网  通讯员 张智鑫  2017-08-03  点击数:291 
  中国青年网泉州8月3日电(通讯员 张智鑫)地处福建省东南沿海的安溪县,拥有着历史悠久的茶文化,安溪铁观音,名扬四海,香溢五洲。为积极响应“海丝”重要枢纽建设,安溪县正致力打造“一带一路”的“茶香通道”,与“海丝”文化品牌逐步接轨。
 
  7月18日,厦门大学嘉庚学院“闽茶一抹倡东方”暑期社会实践队前往福建省泉州市安溪县,开展暑期社会实践调研活动。
 
在制茶细节中感受茶文化魅力
 
  “当品茶变成一种文化,我们首要了解的一定是茶的出现和发展,以及是怎样的工艺成就了今天的茶。”实践队队长邱锦华安排行程时这样提到,“只有真正接触到制茶的步骤,我们才能更深入感受到茶文化的魅力。”为此,实践队来到安溪县城厢镇进行实践调研。
 
  安溪县的中国茶都茶文化博览馆展馆,是了解茶文化发展史的最好媒介之一。茶文化博览馆面积近3000平方米,馆内陈设以茶文化为主线,以史实为例,主要介绍了乌龙茶发展史,以及安溪铁观音的发现与制作工艺。
 
  在茶文化博物馆工作人员宋春柳的带领下,实践队来到名茶小镇体验馆,观看完整的制茶过程。
 
  安溪铁观音的制作工艺颇为讲究,分为十个细琐步骤,“拼配、投料、筛分、风选、拣剔、打推、烘焙、摊凉、匀推、装箱缺一不可,重要程度不分上下。”宋春柳女士说,“可不要小看了最后的装箱,一个完整的制茶步骤除了关键的制作外,完善的包装程序也是让茶加分的地方。”


实践队前往茶文化博物馆进行交流学习。中国青年网通讯员 王田震 摄
 
  为感受制茶的细节,实践队专程来到了“海丝文化体验馆”。“海丝文化林体验馆的核心是体验。”在参观体验馆时,相关负责人林剑锋主任告诉实践队,体验馆让游客体验各种茶的揉捻、炒制等工序,游览生态茶园,参观制茶基地,观摩如何利用电脑控制“摇青”(茶叶制作的一道工序),为游客带来真实体验的同时,也潜移默化的传播了茶文化的精髓。
 
  除此之外,体验馆还包括了从古到今制茶工艺的发展和茶文化发展介绍,及“海丝文化”的概念与发展历程。
 

实践队队长邱锦华体验制茶机器。中国青年网通讯员 王田震 摄
 
  “有了一天的切身体验,从制茶步骤到包装程序乃至茶文化发展都有了全新的认识。厚重的茶文化历史,制茶时精致有方,即使到最后工序也毫不放松,这就是安溪茶文化品牌的精髓所在。”实践队队长邱锦华告诉记者。
 
茶香溢学府,茶协推品牌
 
  “青少年是文化传承的主力军,该如何传承悠久的茶文化呢?”在此次暑期社会实践中,茶文化的传承是队员们最为关注的问题之一。
 
  为此,“闽茶一抹倡东方”实践队来到了安溪县虎邱镇安溪茶业职业技术学校,教务处主任林剑峰告诉了问题的答案。
 
  “文化传承这一点一直以来是我们关注的内容,安溪茶校‘海丝文化’游学体验活动日趋升温,我们目前也有打造泉州市‘海丝文化’游学基地的打算。”林主任说。
 
  交流中,林主任介绍说:“安溪茶校的教育模式十分符合社会需求。”安溪茶校在文化传承方面,施行小班式教学,理论结合实践,采取推荐毕业生上岗模式,有效传承茶叶手工制作技艺以及茶文化礼仪与精神。“安溪县的大小茶校都在身体力行,为茶文化的传承保驾护航。”
 

安溪茶叶职业技术学校教务处主任与实践队员交流。中国青年网通讯员 王田震 摄
 
  在中国茶都集团党委的帮助下,实践队还走访了安溪县茶叶协会。“茶叶是中国出口商品的主力军之一,为了结合市场需求,提高经济效益,安溪茶协协助安溪县政府成功举办了六届中国茶博会。”在交谈中,茶协会长谢志攀说,“安溪县茶叶协会为一个社团性质的组织,主要协助政府做茶叶推广服务,茶协的存在大大降低了茶商收购茶叶的不便,为全省茶产业增加了几个亿的销售额,同时也推进了茶文化品牌向国际稳步迈进。”
 
“一带一路”深入人心,推动茶文化产业发展
 
  为了了解铁观音产业发展的现状及“一带一路”战略的反响与其中不足,实践队在安溪、宝龙广场等人流量较多的地方展开了问卷调查。问卷调查针对茶都入驻小商户和进行采购的茶商共150份,实收有效数据144份。
 

实践队员邀请市民参与调查问卷。中国青年网通讯员 王田震 摄
 
  问卷数据显示,在安溪本地采集的数据样本中无论各个年龄层均有较高比例的饮茶习惯。据不完全统计,安溪全县有将近70%的人口从事茶叶相关工作,82%的人经常关注铁观音茶产业的发展。
 
  从数据中实践队发现,大多数茶都居民对“一带一路”战略都有基本的了解,同时他们也为自己处在“一带一路”及“海丝”文化传播重点地区而感到骄傲。
 
  “一些商户会为了铁观音的推广办微信公众号,每天推送一些茶文化知识,这种传承的意识有震撼到我。我希望自己可以通过所学的专业知识去完善和拓展我们的茶文化,为茶文化增添新的文化内涵。希望自己队伍的暑期团队实践可以对我国茶文化的推广有一定帮助。”实践队副队长梁敏腾分享了她感受。




上一篇: [海峡导报]“莫兰蒂”灾后遗材创意展在厦门植物园开展
下一篇: [海峡导报]高校开学典礼 校长都说了啥?
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号