HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
诗遇上歌——夜鸟
作者:西川   2017-08-16  点击数:149 




  亲爱的“嘉”人们,晚上好。正值盛夏,夏夜的闷热是否让你感到了浮躁。今晚小嘉邀请了广播电台的郎坤同学,为我们带来诗人西川的诗《夜鸟》。诗的最后,小嘉再分享一首以这首诗为词,歌手程璧演唱的歌曲。诗遇上歌,一读,一唱,不知能不能给嘉人们带来一份欣喜。
 
诗歌原文
 
夜鸟

作者:西川
 
残夜将尽的时候 
是些什么颜色的鸟 
掠过城市的上空 
它们的叫声响成一片 
它们离梦想近一些 
它们属于幸福的族类 
 
是些什么颜色的鸟 
带着它们的秘密 
和遗忘飞离 
 
夏天树叶的声响 
秋天溪水的声响 
比不上夜鸟的叫声 
 
我却看不到它们的 
身体,也许它们 
只是一些幸福的声音 
 
作者简介
 
  西川,1963年出生于江苏徐州,1985年毕业于北京大学英文系。美国艾奥瓦大学2002年访问学者。现执教于北京中央美术学院人文学院。西川自80年代起即投身于全国性的青年诗歌运动。他和海子,骆一禾被誉为北大三诗人。
 
  西川的诗,宽容、开放、有散文化倾向,在内容上让平常生活成为陌生与不确定,而又细微地将时代裁剪。他的寓言故事形式及箴言经文的语句又形成了向纯粹古典的回归和写作原创的理念,而且这种纯粹是发生在一种朴素的心态之上的。 
 
诗歌赏析
 
  歌手程壁将《夜鸟》这首诗谱曲写成歌,收录在专辑《诗遇上歌》中,这是一张诗与歌结合在一起的专辑,程璧挑选了不少的诗歌做为歌曲的内容,继而再为这些诗歌谱写旋律,实现诗与歌的完美结合。
 
  不同于诗中浓郁的意象,程璧的声音淡雅、自然、从容、简单。这个处理调整了这首诗的基调,却也赋予了对这首的另一种理解,时代的背景的不同营造出了两种不同的氛围,程璧的谱曲与诗歌有着很完好的搭配。
 
 
编辑:传媒中心 李珊珊  学生新闻社 牛犇
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 夏·梦
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号