HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
夏·梦
作者&朗诵:植启航  2017-08-09  点击数:239 




  亲爱的“嘉”人们,晚上好。今天小嘉给大家带来了一首由15级汉语言文学专业的植启航自己创作并朗读的诗《夏•梦》,这首诗写出了花季少女在初夏的时候对爱情的朦胧与美好的念想。现在让我们一起来听听她的朗读吧。
 
诗歌原文
 
夏·梦
 
作者:植启航
(人文与传播学院15级汉语言文学专业)
 
门前的栀子花开了
想偷偷给你写信
告诉你猫咪踮起脚尖靠近它的样子
就打败了诗人笔下的千万种爱情
我全力以赴地聆听
枕边没有青苔入境
不安只好寄给檐下的风铃
假如喜欢有一千种表情
想必是
栀子开花时倔强的丰盈
夜来香仰望的点点繁星
晚风偷袭蔷薇后倏忽妖娆
又倏忽纯净
以及你在月光下倦怠的深情
五月的蝉鸣
六月的北斗七星
数亿光年外鲜活的生命
地中海一场蓝色婚礼的举行
教堂钟声和卡西莫多的约定
我却把所有心思都装进漂流瓶
让每个念头都变成新的梦境
 
创作者、朗读者植启航说
 
  五月初的某一天,下午四点刚回到宿舍,空气里漂浮着花香,空调微微的凉爽,窗外隐约的蝉鸣,夏天悄然而至。打开宿舍门,想起南区小山坡上的栀子花刚好开了,“嘿,夏天来了。”于是,提起笔,一气呵成,写下了这首诗。
 
  两个人互相吸引,是很纯粹很简单的喜欢,就像初夏给人的感觉,清新、爽朗,像橘子汽水的味道,像栀子花和夜来香的气息。这首诗是对两小无猜这种原始的美好感情的歌颂和赞美,希望生活中能多一些这样的情感。所有美好的想象都需要用一颗敏感真实的心灵去感受。这些美好里也包含着稍纵即逝的伤感,但是哀而不伤。因为短暂所以珍贵,所以值得品味和回忆。
 
  这个物欲横流、纸醉金迷的社会充斥着快速消费的感情,它们空洞而世俗,完全悖离了爱情的本质。我呼吁像诗中一样简单美好的爱情,就像发现一朵栀子花的盛开一样怦然心动。我们应该被这个世界所有自然的美好而打动,这才是生活应该有的样子。
 
  诗歌是个长不大的孩子,爱诗歌的人心里肯定都住着一个单纯的小孩,一个噘着嘴的有些叛逆的小孩。诗歌并不是多么高雅的艺术,它也是接地气的,只不过它太不愿妥协了。不管是喜欢写诗还是读诗的朋友,他们肯定都相信并乐于感受生活中的美好,愿意触摸到他人深层次的灵魂,期盼感受他人的精神世界。
 
  我还想对所有“嘉人”说,青春是一场说走就走的旅行,不妨把天赋和梦想装进行囊,在窗外收获万物生长四季更迭的感动,在镜中发现海阔天空春意盎然的自己。
 
 
编辑:传媒中心李珊珊  大学生新闻社苏琳
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: @新“嘉”人 你有一份礼物,请注意查收
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号