HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
@新“嘉”人 你有一份礼物,请注意查收
作者:海子 朗诵:赵汉青  2017-08-02  点击数:260 




  亲爱的“嘉”人们,晚上好。今天小嘉给大家准备了一首海子的《以梦为马》。海子追求远大宏伟目标,深度沉思,写出他的伟大抱负以及对苦难命运的预感,在强进的感情冲击中不服输,书写出中国人的赤子之心,更写出中国人要有理想并且追求理想永不气馁的伟大精神。录取通知书已经陆续发出了,新“嘉人”们也要来了,以此诗送给即将大一的你们,希望你们在“嘉”的四年里,追求自己理想的同时,面对苦难能勇敢前行。
 
诗歌原文
 
《以梦为马》

作者:海子
 
我要做远方的忠诚的儿子
和物质的短暂情人
和所有以梦为马的诗人一样 
我不得不和烈士和小丑走在同一道路上 
万人都要将火熄灭 我一人独将此火高高举起 
此火为大 开花落英于神圣的祖国 
和所有以梦为马的诗人一样 
我借此火得度一生的茫茫黑夜 
此火为大 祖国的语言和乱石投筑的梁山城寨 
以梦为土的敦煌--那七月也会寒冷的骨骼 
如雪白的柴和坚硬的条条白雪 横放在众神之山 
和所有以梦为马的诗人一样 
我投入此火 这三者是囚禁我的灯盏 吐出光辉 
万人都要从我刀口走过 去建筑祖国的语言 
我甘愿一切从头开始 
和所有以梦为马的诗人一样 
我也愿将牢底坐穿 
众神创造物中只有我最易朽
带着不可抗拒的 死亡的速度 
只有粮食是我珍爱
我将她紧紧抱住 抱住她 在故乡生儿育女 
和所有以梦为马的诗人一样 
我也愿将自己埋葬在四周高高的山上
守望平静的家园 
面对大河我无限惭愧 
我年华虚度 空有一身疲倦 
和所有以梦为马的诗人一样 
岁月易逝 一滴不剩 水滴中有一匹马儿 一命归天 
千年后如若我再生于祖国的河岸 
千年后我再次拥有中国的稻田 
和周天子的雪山 天马踢踏 
和所有以梦为马的诗人一样 
我选择永恒的事业 
我的事业 就是要成为太阳的一生 
他从古至今--"日"--他无比辉煌无比光明 
和所有以梦为马的诗人一样 
最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳 
太阳是我的名字 
太阳是我的一生 
太阳的山顶埋葬 诗歌的尸体--千年王国和我 
骑着五千年凤凰和名字叫"马"的龙--我必将失败 
但诗歌本身以太阳必将胜利
 
作者简介
 
  海子,原名查海生,出生于安徽省安庆市怀宁县高河镇查湾村,当代青年诗人。
 
诗歌赏析
 
  这首诗体现了海子对光明的执著追求,几乎囊括了海子诗歌中所有重要的思想。尽管在艺术上,它并不是最优秀的作品。曾经有人责备海子这一代的诗人,说他们不关注现实。那是对诗人的误读,也是对诗的误读。诗人对现实的关注,不是从细枝末节入手,而是从本质入手。就好比一个哲学家在研究哲学问题,不会从个人入手,而要从整个人类来思考问题。海子,生活在物欲正在高涨,正在淹没一切的时代,人文精神正逐渐沦丧,蝇营狗苟,同流合污正逐渐成为人们的精神常态,在这种时代背景之下,海子坚持诗歌精神,坚持对精神理想的追求,坚持对光明的追求,就是对现实的一种批判,一种否定。这是很有现实意义的。
 
  在海子的诗歌中,对光明的追求,是最为突出耀眼的主题。光明,在海子的诗歌中,具化为太阳,太阳成为海子诗歌中光明的象征物,成为海子咏唱的主要意象。诗人绝不缺少爱,爱永远是光明之源,对光明的强烈的渴望,诗人之爱就更为炙热,也更为宽广博大。诗人就是因为距离太阳太近,自身也成为一颗燃烧的星辰,难以持久。
 
  这首诗体制不大,但境界却格外开阔。在强劲的感情冲击中,诗人稳健地控制着思路,三个层面,彼此应和、对话、递进,结构严饬、硬朗。在高蹈的理想与谦卑的情怀,生命的圣洁与脆弱,诗人的舛途与诗歌的大道……这些彼此纠葛的张力中,书写了一个中国诗人的赤子之情。正如骆一禾在《海子生涯》中借引的一位东欧诗人的话:“他是第一个人向我们表明,人不仅要写,还要像自己写的那样去生活。”
 
  最后,欢迎新“嘉”人们来到“嘉”,希望这首诗可以激励你们追求属于你们自己的“光明”。
 
 
编辑:传媒中心 李珊珊 大学生新闻社 苏琳
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 风信子为你带去今夜“嘉园”的星光
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号