HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
风信子为你带去今夜“嘉园”的星光
作者:弗朗西斯·雅姆   2017-07-19  点击数:231 




  亲爱的“嘉”人们,晚上好,《星期三的诗》与你再会了。今天,小嘉为你推荐的是法国诗人弗朗西斯·雅姆的诗作《我将放些白色的风信子》。我将放些白色的风信子,在你的窗前,在你的手心,不管你现在身处何地,愿这束祈愿之花能成为柔和的爱抚,在遥远乡村播下玉米、麦子和弯弯葡萄树的种子,愿诗人的童真、灵敏和纤细触觉,为你带去今夜“嘉园”的欢快星光。
 
诗歌原文
 
我将放些白色的风信子
作者:弗朗西斯·雅姆
 
我将放些白色的风信子
在窗口,它在窗前
清水里呈现蓝色
我将放在你的洁白胸前
亮丽如同溪中细石,或
金雀花的果实
我将放在全身患癣
邋遢狗的可怜头上
它在我最温柔爱抚的
眼神中具有瑕疵
当它略带满足
胆怯地离去
我将手放在你的手心
你会带我到秋叶
轮转的阴影里
直到泉旁砂石
受雨水轻轻滴穿
以至浸湿古草原
……细雨
我的思维柔和似雾
我将为咩咩叫的小羊
放一株苦味的长春藤
颜色暗黑,因为还青绿
 
诗歌赏析:
 
  失去光泽的衣橱缄默着,木制的挂钟如同沉寂的墓碑,蜡的气味、糖果的气味、肉的气味、面包的气味和熟梨的气味弥漫,破旧的碗橱,像个忠心的奴仆,它知道从不该窃取主人的任何食物。前来雅姆先生家膳厅做客的人们,却对这些小小的灵魂置若罔闻,人们推开门,问:“你好吗?雅姆先生?”
 
  弗朗西斯·雅姆,法国旧教派诗人,他的诗歌文辞质朴无华,所描写事物也往往源自于自然和平凡生活。“美为真服务”——诗人们往往最流连于不事雕琢的自然风物。这首《我将放些白色的风信子》所绘之物极尽自然,白色的风信子、清水里呈现的蓝色、金雀花的果实、温柔爱抚中胆怯离去的可怜弱者、浸湿的古草原以及苦味的常青藤,无一不反映了诗人的悲悯仁慈。
 
  诗人应当是自然的使者,是真善美的守护者。正因他们所扮演的角色,诗人们笔下流淌出的诗句也才愈发显得纤细、灵敏而纯净无尘。碗橱、驴子、苍蝇......人们眼中黯淡卑微的事物,在雅姆先生笔下,都仿佛灌注了灵魂。
 
  与此相反,权利与王室威严的拥护者却否定了自然的馈赠。18世纪至以后,凡尔赛宫苑被誉为“园林奇迹”,广袤的占地、对称规则的园艺布置、侵略性的控制感和穷奢极侈的铺张都使它成为非凡的艺术工程。然而,这座皇家园林的建造最初只是用来巩固路易十四的无上君权,它以一种高傲的姿态宣布着对“君权神授”的崇拜。当时欧洲的王公贵胄们都认为,自然界中的树与海都并不美丽,值得赞美的应当是人工化的建造所呈现出的秩序感。以其富有控制感的审美著称,凡尔赛宫苑却显得形具而神散。
 
  对神韵的追求,和对天人合一境界的信仰,在中国古典园林的造景艺术中得以体现;“虽由人作,宛自天开”——园林与诗歌,在某种程度上颇具相似骨骼。
 
编辑:传媒中心 李珊珊  学生新闻社 罗兰
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 就这样等待悠长假期
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号