HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
就这样等待悠长假期
作者:林徽因 朗诵:张祎  2017-07-12  点击数:222 




  亲爱的“嘉”人,晚上好。又到了周三的诗歌分享,今天小嘉推荐的诗歌是林徽因的《藤花前》。紫藤挂云木,花蔓宜阳春。倒数着时间,回家的心情从前很急,到后来渐渐缓和,变成沟渠,它在慢慢地流。我们每个人,都是七月光阴里的一朵花,柔软并不艳丽,含情却不失矜持。桥水云畔,日落西山,淡淡地散发清香,待微风逢面,心事惊地散落一地,才想起昨日的脸,你有月光的柔情,一泻在紫藤花前。

诗歌原文
 
藤花前
——独过静心斋
 
作者:林徽因
 
紫藤花开了
轻轻的放着香
没有人知道……
 
紫藤花开了
轻轻的放着香
没有人知道
 
楼不管,曲廊不做声
蓝天里白云行去
池子一脉静
水面散着浮萍
水底下挂着倒影
 
紫藤花开了
没有人知道
蓝天里白云行去
小院
无意中我走到花前
轻香,风吹过
花心
风吹过我,——
望着无语,紫色点
 
朗读者说
 
  从没有这样,愿意真心实意地只等一个人出现,并且默默无言,就算难过,也不会表露出来。也再不会,揣着一颗多愁善感的心,和一个人讲电话,哆嗦地讲不出话,少年时还揣着一颗多愁敏感的心。
 
  初三的时候,我每天晚上都玩手机,常常一两小时注视着他的QQ。这样,他一上线找我聊天,我可以马上回复他。有次寒假,我对着电脑,足足等了他三天。我打开窗户,吹着冷风,手脚冻得僵硬,希望这样能让自己清醒:做个有风骨的人,不等他。然而,多数情况是,她一上线找我,我立马就回:好巧哦,你也在。从来没有这样,期待与一个人聊天。晚上非要从外面赶回家,就是为了给手机充电,因为担心他会上线找我。
 
  13年这个季节,看了《藤花前》,我点了蜡烛,写下这句话:紫藤花开了,我还会迷路吗?我喜欢孟庭苇,喜欢那首歌《你看你看月亮的脸》。“你看你看,月亮的脸偷偷的在改变,我们已走得太远。”但回忆在,月光还在,信念在,我们不会迷路。希望以后的路更加明媚,保持一颗紫藤的心,纯情又认真地对待一切。
 
作者简介
 
  林徽因(1904年6月10日-1955年4月1日),女,汉族,福建闽县人,出生于浙江杭州。原名林徽音,其名出自《诗·大雅·思齐》——大姒嗣徽音,则百斯男。后因常被人误认为当时一作家林微音,故改名徽因。
 
诗歌赏析
 
  这首《藤花前》中的情绪犹如《琵琶行》中对琵琶女技艺的描述:“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,到后来的“冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇”。
 
  藤花前不语,心悠然走过。夏日午后庭院吹过一阵风,清香从花心蔓延,静静的、端庄秀雅的紫藤姑娘啊,你为什么那样沉默,就好像你有永远说不清的故事,每一次逢面,都那样无声无息,却令多情人心生羁绊呢?
 
  转眼间就放假了,转眼间又是一年毕业季。时光很快,就像昨天的你还在春节的冬日,与朋友喝着奶茶或啤酒,听着轻松抒情的歌谣。但请你不要担心,七月的光阴宽厚仁慈,足够你回忆最初的美好。想起曾经有个人,是旧院子曾孤独纯情过的紫藤;想起有人曾月光柔情,赠你温柔的勇气;想起……稚嫩的年岁里,山河一直未变,人虽走远,但经历总是永恒和刻骨的。即使用过的激情已经被时光磨钝,即使你的眼神总闪现敷衍的笑意,但愿你记得曾经,也记得现在,紫藤花香,蓝天里白云行去,池子一脉静;水面散着浮萍,水底下挂着倒影。 回到家中,或去你心中一直念念不忘的地方看一看。说不定,那个少年也在同样的地方,共你一段归途。
 
 
编辑:传媒中心 李珊珊 学生新闻社任泓燕
美编:传媒中心 傅享烨
 
 



上一篇: 暗恋,是带刺的桂冠
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号