HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
暗恋,是带刺的桂冠
作者:南子 朗诵:张沛瑶  2017-07-05  点击数:480 




  亲爱的“嘉”人们,晚上好。又到了每周与大家一起分享诗的时候了。今天,小嘉邀请了人文与传播学院的沛瑶同学,为我们朗读南子的一首诗——《暗恋》。暗恋不为人知,不求回应。暗恋需要的仅仅是暗恋。暗恋是最好的爱。正如诗人所说,“有时,我也需要暗恋一些事物。”
 
诗歌原文
 
暗恋
 
作者:南子
 
有时 我也需要暗恋一些事物
比如一颗流星
因了我的注视
不再是单独的,黯淡的钉子
 
比如我暗恋一段睡眠
它深藏在事物之中 酣睡 无形
而我是多出来的一个
 
就是多出来的阴影 
我眼睛里最暗的部分最先认出了它
就是多出来的爱恋 从未出生
人世间的一撮灰烬与它相等
就是多出来的一个美德
这带刺的桂冠 正受到命运黑掌的抚摸
 
暗恋,这个词正变得稀薄
说不上荣耀 说不上曲折
隔着一段灰尘和虚无的混和物
额头明亮 嘴角却有着苍白的抑制
现在 它停顿了
恰如一段轻风
要用长久的睡眠来清除
 
诗歌赏析
 
  南子,出生于新疆,有十余年的诗歌及散文写作经历。在《人民文学》、《十月》、《红岩》、《诗刊》、《星星》、《诗歌报月刊》、《诗选刊》等多家刊物发表诗歌。并有作品多次入年度最佳诗歌选本及《2004文学中国》。著有诗集《走散的人》,散文集《奎依巴格记忆》(百花文艺出版社),现居乌鲁木齐。
 
  暗恋时,人的感性最纯粹。这个过程每天都被重复,我们玩味这份纯粹的感性,以至成了现实生活中的羞于表达。这也暗恋是最美、最脆弱、最易损的部分。
 
  作者把失眠、阴影、灰烬等暗物质,与美德、荣耀、明亮等同赞美。这种无分别之美给事物打印上母性的光泽,也解读了作者对暗恋的理解。暗恋,暗而恋。暗恋就是“额头明亮,嘴角却有着苍白的抑制”。
 
 
编辑:传媒中心 李珊珊  学生新闻社牛犇
图片:程辛玉
 



上一篇: 献给2017届毕业生 一定要把希望扛在肩上
下一篇: 孤单是一个人的狂欢
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号