HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
献给2017届毕业生 一定要把希望扛在肩上
作者:舒婷 朗诵:严斯宇  2017-06-28  点击数:222 




  亲爱的“嘉”人们,晚上好。今天小嘉给大家准备了一首舒婷的《这也是一切》。这首诗是诗人舒婷为回应诗人北岛的《一切》而作。这周末就要举行毕业典礼了。小嘉把这首诗献给即将毕业的学长学姐们。希望学长学姐们毕业后,砥砺前行,不忘初心,永葆对生活、对工作、对自己的热情和希望。下面,我们一起来听听人文与传播学院严斯宇的朗读吧。
 
诗歌原文
 
《这也是一切》
 
作者:舒婷
 
不是一切大树都被暴风折断;
不是一切种子都找不到生根的土壤;
不是一切真情都流失在人心的沙漠里;
不是一切梦想都甘愿被折掉翅膀。
不,不是一切
都像你说的那样!
不是一切火焰都只燃烧自己
而不把别人照亮;
不是一切星星都仅指示黑夜
而不报告曙光;
不是一切歌声都掠过耳旁
而不留在心上。
不,不是一切
都像你说的那样!
不是一切呼吁都没有回响;
不是一切损失却都无法补偿;
不是一切深渊都是灭亡;
不是一切灭亡都覆盖在弱者头上;
不是一切心灵
都可以踩在脚下,烂在泥里;
不是一切后果都是眼泪血印,
而不展现欢容。
一切的现在都孕育着未来,
未来的一切都生长于它的昨天。
希望,而且为它斗争,
请把这一切放在你的肩上。
 
作者简介
 
  舒婷,原名龚佩瑜,1952年出生于福建石码镇,中国当代女诗人,朦胧诗派的代表人物。
 
朗读者严斯宇说
 
  我很喜欢这首诗。以前看北岛的《一切》,觉得很愤慨很犀利,觉得很有共鸣。后来发现,舒婷的《这也是一切》心态更成熟具有建设性。两首诗我都很喜欢,理想和不满的态度都可以有,但一定要以主人翁的意识去做事去改良,并在这个过程中成长。
 
  舒婷在《这也是一切》中希望在这片荒原上耸立起一座未来希望的高峰,让四周的原野和群山聚拢而来。如何面对生活中的困难甚至灾难,首先要学会承受,然后奋起。正如著名教育家魏书生说:“埋怨环境,天昏地暗;改造自我,天高地阔。”
 
  我很喜欢这首诗,将这首诗送给今年毕业的学长学姐,希望学长学姐们在毕业后,无论遇到什么样的问题,都能够勇敢面对。
 
 
编辑:传媒中心 李珊珊   大学生新闻社 苏琳
设计:传媒中心 傅享烨
 
 



上一篇: 听,京腔这么演绎惠安女
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号