HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
听,京腔这么演绎惠安女
作者:舒婷 朗诵:杨祎  2017-06-21  点击数:206 





  亲爱的“嘉”人们,晚上好。今天小嘉给大家准备了一首具有闽南地方特色的诗歌——《惠安女子》。这次小嘉打破以往常规,请来了北京女孩杨祎为我们朗读。接下来就让我们跟随京腔,听听京腔是如何与闽南风味完美融合的吧。
 
诗歌原文
 
《惠安女子》 
 
作者:舒婷 
 
野火在远方,远方 
在你琥珀色的眼睛里 
以古老部落的银饰 
约束柔软的腰肢 
幸福虽不可预期,但少女的梦 
蒲公英一般徐徐落在海面上 
啊,浪花无边无际 
天生不爱倾诉苦难 
并非苦难已经永远绝迹 
当洞箫和琵琶在晚照中 
唤醒普遍的忧伤 
你把头巾一角轻轻咬在嘴里 
这样优美地站在海天之间 
令人忽略了:你的裸足 
所踩过的碱滩和礁石 
于是,在封面和插图中 
你成为风景,成为传奇
 
诗歌赏析
 
  舒婷,原名龚佩瑜,出生于福建石码镇,中国当代女诗人,朦胧诗派代表人物,代表作《致橡树》。
 
  舒婷是闽南人,她通过独特的女性情感体验贴近惠安女。
 
  惠安女,其实叫惠东女更为准确,是指主要集中居住在福建省惠安东部一带的汉族妇女。由于男子长年漂泊在海上,留守几乎是所有惠安女的现实处境。长期以来,惠安女一直默默隐忍着生活的苦涩,以勤劳、温良、孝顺呼应着传统文化期待。惠安女穿着具有古老传统的服饰:头披鲜艳的小朵花巾,捂住双颊下颌,上身穿斜襟衫,又短又狭,露出肚脐,下穿黑裤,又宽又大。这种服饰独具一格,尤引人注目,具有很强的色彩感染力。因为服饰奇特,极富地方传统色彩,再加上吃苦耐劳,惠安女获得极高的美誉。
 
  在从小在“帝都”长大的北京女孩杨祎眼中,惠安女就如遥远而神秘的仙女,裹着方巾,戴着斗笠,身着短褂,束条银带,古老而美丽的服饰,加上自然绰约的身姿,令她向往无比。
 
  杨祎说,反复品读这首诗,觉得这不像是首诗,更像是一幅画:夕阳的余晖投射到海面,海面的浪花仍旧无止息地飞扬,系着古老银饰的惠安女站在岸边,眺望海的另一边。不知什么地方传来隐隐的洞箫声,在幽怨的洞箫声中,惠安女一句话也不说,只是默默地把头巾一角轻轻咬在嘴里,这是一道多么美丽的风景线啊。
 
编辑:传媒中心 李珊珊   学生新闻社 王琦
美编:传媒中心 傅享烨

 



上一篇: @“嘉”人 这里有一份时光赠予的礼物 请查收
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号