HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
@“嘉”人 这里有一份时光赠予的礼物 请查收
作者:切斯拉夫·米沃什 读诵:朗坤  2017-06-14  点击数:496 





  亲爱的“嘉”人们,欢迎收听《星期三的诗》。今天,小嘉给大家带来的诗是米沃什的《礼物》。本期的朗读者,是厦门大学嘉庚学院广播电台的播音朗坤。谨以此文送给每一位听众。
 
诗歌原文
 
礼物
 
切斯拉夫·米沃什
 
如此幸福的一天
雾一早就散了,我在花园里干活
蜂鸟停在忍冬花上
这世上没有一样东西我想占有
我知道没有一个人值得我羡慕
任何我曾遭受的不幸,我都已忘记
想到故我今我同为一人并不使我难为情
在我身上没有痛苦
直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影。
 
 
作者简介
 
  切斯瓦夫·米沃什,美籍波兰诗人、散文家、文学史家。
 
  1911年6月30日,切斯瓦夫·米沃什生于立陶宛维尔诺。曾参加左派抵抗组织,从事反法西斯活动。后任波兰驻美国、法国外交官。1951年,他向法国申请政治避难,1970年加入美国国籍。1980年获诺贝尔文学奖,主要作品有《被禁锢的头脑》、《伊斯河谷》、《个人的义务》、《务尔罗的土地》等。
 
  本期的朗读嘉宾是广播电台的播音郎坤,当我问他想要读什么时,他告诉我,就读《礼物》吧。
 
  周一是广播电台的换届大会,看着新一轮的新鲜血液注入电台。我们在兴奋之余也有那么一点点伤感,记得两年前,我们也曾像他们一样,坐在台下看着学长学姐做最后的离台发言,一瞬间,又回到两年前。
 
  两年前,我和郎坤都是电台的菜鸟,只要和他搭档一定是录到第二天才能回宿舍,最开始还是兴奋,到后来逐渐变成了烦躁。其实电台的生活不像外界想的那么光鲜,对播音和编辑的要求远远超出了我们的认知,当然还有机务。每周的节目都免不了固定模式,写稿,约播音,录音,剪辑,刻盘……只要其中一个环节出了问题,那就要重新再来,然后等待你的是所有人陪你一起熬夜。后来,每期做节目的速度越来越快,效率越来越高,我们恍然才发现,原来已经过去了两年,电台的生涯已然要接近尾声了。
 
  郎坤说,电台于他而言又何尝不是一件礼物呢?一开始本是打算着试试,却没想到真的爱上了这个地方,也爱上了通过电波传递的自己。这种感觉是需要循序渐进而不是一蹴而就的。
 
  祝愿每一位“嘉”人大学四年都能像朗坤一样,拥有一份弥足珍贵的礼物。
 
 
编辑:传媒中心 李珊珊   学生新闻社 孙铭泽
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 678加油!等你!
下一篇: 雾中散步的美妙
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号