HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
678加油!等你!
宋子裕 张彬 周辰锴 欧阳景欢  2017-06-07  点击数:209 




  今天是6月7号,也是全国高考的第一天。小嘉听说,高考之所以安排在6月7号、8号,是因为678三个数字与“录取吧”谐音,神重合。或许试卷上的一笔一划,并不能决定今后的命运。但它存在的意义是寒窗苦读十几载的一次证明。不论结果如何,但求无愧于己。祝愿参加高考的学弟学妹们,合上笔盖的刹那,都能有侠客收剑入鞘的那股骄傲,祝愿每个人都能抵达最想去到的远方。这期《星期三的诗》,小嘉请来了4位不同年级不同专业的小哥哥小姐姐,快来,听听他们有什么祝福要送给正在高考的学弟学妹们。
 



宋子裕
信息科学与技术学院2016级学生

祝福
 
  今天是全国高考的第一天,时隔一年,如今我以“过来人”的身份回头眺望高考,发现它其实仍是大部分人人生的分界点。以后你们会明白,想摆脱“酒量,关系,爹妈,长相,还有诸如你家是不是要拆”的影响,高考才是第一步。等你在某一个领域超过95%以上的人,你就可以理直气壮地说“我不喝酒,我就不喝。”玩笑归玩笑,其实是希望你们都可以金榜题名。
 
《登科后》
孟郊
 
昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。
东风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
 




张彬
土木工程系2015级学生

祝福
 
  学土木的我可不是又土又木,只是有些许黝黑,今天是全国高考的第一天,祝各位参加高考的学弟学妹们,会做的题都做得很顺利,有难度的题一蒙就对,让自己的青春不留遗憾。
 
《远方》
 
三毛
 
常常 我跟自己说
到底远方是什么东西
然后我听见我自己回答
说远方是你这一生 现在
最渴望的东西 就是自由
很远很远的
一种像空气一样的自由
在那个时候开始 我发觉
我一点一点脱去了
束缚我生命的
一切不需要的东西
在那个时候 海角天涯
只要我心里想到 我就可以去
我的自由终于 在这个时候来到了
 
远方有多远
请你请你 告诉我
到天涯 到海角
算不算 远
问一问你的心 只
要它答应
没有地方 是
到不了的
那么远





周辰锴
会计与金融学院2014级学生
 
祝福
  感觉好神奇,仿佛昨天才紧张地起床去高考,一路上嘀咕着作文到底是啥题目!最怕跑题了!还有考完出来后千万别跟我对选择题答案!但还是在厕所里碰见咧嘴一笑开口就问第一题是选B不的同学。我的祝福很简单,希望你们不要遇到这样爱对答案的同学,明天还有两门好好发挥。
 
《琵琶行》节选
 
高明
 
朝为田舍郎,暮登天子堂。
将相本无种,男儿当自强。
不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
十年窗下无人问,一举成名天下知。





欧阳景欢
人文与传播学院2013级学生
 
祝福
 
  又一年的高考时间就要到了,许多考生们将要经历人生这一场开启新世界大门的冒险,或许有焦虑,有期盼,有激动,但在你们的身边,总有关心祝福你的人。祝福2017级的同学们旗开得胜,也祝福像我一样的大学毕业生们前程似锦。
 
行路难(其一)
 
李白
 
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难!行路难!多歧路,今安在?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
 
 
编辑:传媒中心 李珊珊 学生新闻中心 王琦
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 遇见没有戴口罩的莎士比亚
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号