HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[海峡导报]“莫兰蒂”灾后遗材创意展在厦门植物园开展
来源:海峡导报  海峡导报记者 吴林增 通讯员 黄宇燕 文/图  2017-08-04  点击数:351 


  昨日,“莫兰蒂”灾后遗材创意展在植物园百花厅开展,选材全部是台风中的残枝。
 
  这是一片巨型“树叶”,它用数百根木棍搭成,所有的木材都是去年“莫兰蒂”台风吹残的枯枝。
 
  昨日,“莫兰蒂”灾后遗材创意展在植物园百花厅开展。参加此次展览的是“植物园杯”筑景景观设计大赛的作品,大赛吸引了海峡两岸高校的70多支队伍参赛,选材全部是台风中的残枝。
 
  在两岸学子的创作下,台风中的枯枝激发新生,以原木之美,纪念抢险救灾的“厦门速度”和“厦门态度”。
 
  “时钟”唤醒记忆
 
  在植物园的展厅内,摆放着10多个“时钟”。这些时钟的“表盘”是树桩,“表针”是枝杈。
 
  这个作品是来自华侨大学的许诗凯、张蕾、张漓平、朱雅婷创作的,她们把这个作品取名“记忆”。
 
  “关于莫兰蒂的记忆,烙印最深的应该就是风雨中断落的树枝,每个时间节点的单体都有各自的故事,组合在一起,也是属于厦门,属于我们共同的记忆。”主办方相关人士介绍。
 
  据介绍,以树桩和树枝代表表盘和指针,并在每个表盘下一次赋予“寂静、登陆、呼啸、黑暗、救援、曙光、离开、重建、新生”时间节点,以此来记录“莫兰蒂”登陆厦门前后的重要事件。
 
  “树叶”诠释生命
 
  这次展览,体积最大的作品是一片“树叶”。
 
  这片“树叶”可不简单,它长达9.15米、高3米多。作品的创作者是来自厦大嘉庚学院建筑学院的厉犇老师。
 
  厉老师说,作品的名称是《木质轮回》。他说,在“莫兰蒂”台风中,厦门树木损毁严重,这片“树叶”以另外一种方式“重生”。
 
  为了创作这片巨型“树叶”,厉老师光木材就用了3立方米,由数百根木材组成这片“大树叶”。“树叶”长度9.15米,也代表“莫兰蒂”台风9月15日登陆。(海峡导报记者 吴林增 通讯员 黄宇燕 文/图)
 



上一篇: [海西晨报]两千多名厦门会晤志愿者统一接受专业培训
下一篇: [海峡导报]高校开学典礼 校长都说了啥?
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号