HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>“悦”读厅>本文
吴清友最后的演讲:赚钱之外,诚品存在的正当性
作者:吴清友  2017-07-25  点击数:588 
 
  我在创办诚品前,其实还算是小康之家。一九八五年,在阳明山买了块地,自己要造房子,当时,朋友急着告诉我:“吴清友,盖房子是要请人来看风水的啊!”
 
  朋友热心地请了一位风水老先生来,先生说,这个房子朝南的话,你会发财,朝北的话,你的身体会健康,朝东,你会智慧增长。八五、八六年时,我的银行存款数字还不错,我说:“那我要的是智慧增长!”
 
  一直到今天,我们家还是朝东。回头来看,我的身体经过三次开心手术,果真是没有朝北;我的财富比当年少太多了,果然没有朝南。不过,我想过几年还是得去跟风水先生说一声,虽然朝东,但我的智慧其实也没什么增长。
 
  很多人都会关心银行存款有多少,我也一样,但是也有很多朋友关心“生命的存折”有多少?指的,就是“智慧的增长”。我在中年时创立诚品,一路走来十分艰辛,一九九九年诚品十周年庆时,我跟同事做了一个很坦承的告白,其中有一段是这样的:
 
  诚品已经十年了,外在上,由一家店变成二十多家,但我自己的食、衣、住、行没有太大改变,吃得还是很简单,住的还是同一栋老房子,还是开着一辆老宾士车,因为我立志——诚品如果不赚钱,我就不换车。
 
  然而,真正令我感到遗憾的,是我觉得自己的智慧没有太大的增长。银行的存款逐渐变少,这我不太忧心,只是当我看着自己智慧没有增长时,感觉到有些面目可憎。
 
  记得星云大师曾说,钱是有限的,钱可以买到名牌,但买不到气质;钱可以买到好的食物,但买不到好的食欲;钱可以买到很好的床,但买不到安稳的睡眠;钱可以买到豪华的别墅,但买不到温馨和乐的家庭。
 
  当然,我们需要财富,但是当你越需要它、越追求它,很多情况下,也为我们生命带来很多痛苦。
 
  分享这些,是希望大家可以有一本“生命的存折”,开始存下一些除了钱以外的正面力量:你的爱心、温暖、善意、关怀、友善,这是存下生命里许多正面力量的一本存折。
 
  2006年在香港手术(心脏手术)的前一晚,我心想:“既然上天要我受难,那就让我多承受一点吧!”不是说我多伟大,但从中,我看见了自己的真心。我怀着这种心进到手术房,果真应验,我昏迷了七十二小时。我在病床上的时候,一位念哲学的同事送我一张卡片,他说:吴先生,可能上天是要你服一帖药,所以才要你生一场病。
 
觉察真心,栽培好心
 
  其实,本末、因缘是很奇妙的。我去配了一副黑框的眼镜,回家后,女儿说,爸爸你已经太严肃了,为什么还要配黑框眼镜?后来,我去眼镜店调整眼镜,问老板说:“唉!你上次怎么介绍我黑框眼镜?”他回答:“吴先生,那你就是要多微笑啊!”(正面或负面思考)其实存乎一心之间。
 
  我总是相信,人的心是最重要的根本,心念的正面,往往会带给我们很多意料不到的正面回应。
 
  有一次,参加一个佛教法会,结束后,坐计程车去吃饭时忽然闪过一个念头:这个世界上没有一个人有权力说病痛不该归我、贫穷不该归我、苦难不该归我。请问:不该归你,该归谁?那天起,我开始对残障的朋友们肃然起敬,我领悟到,原来这些朋友们其实是在代我们承受苦难。
 
  有天晚上,我在诚品敦南店附近看到一位卖花的先生,在地上摆着几支睡莲,就买回家想给太太供佛。路过安和路口,看到一位残障同胞趴在人行道上,旁边摆了一个碗,我放了五百元于碗中,但当我往前走了几步,又决定回头,把两支莲花也放在残障同胞旁边。为什么?因为我感激他,在这个繁忙的都会里,在人际关系淡薄的社会里,因为有他,让我在那一个当下,心里升起了一股悲心。
 
  有次在诚品敦南店二楼,一位和尚走到我面前,直觉地,我从皮包里拿出一千元放在钵内,但这位和尚很匆忙地就转身下楼,我好奇他为何走得急促,原来,我们有位同事正瞪着他。
 
  同事说,吴先生你不要再给了,因为知道你会给,所以他会等你,这样会影响到其他顾客。一定有很多人会想:他到底是真和尚还是假和尚?各位朋友,只要你是“真布施”,那就没有“假和尚”。
 
  没多久,我又在诚品敦南店外遇到这和尚,他一个人站在路边,眼睛不斜视,也没有托钵。然后我试着慢慢从旁走到他面前,观察他是否有在偷看我,结果他很专心,那时,我看到自己“小人的一面”。我要说的是,从很多小事里,你可以觉察出你的心,而当一个人有能力去觉察自己的心,接下来,就能开始栽培“好的心”及“正面的心”。
 
  所以有人说,“有健康的思惟就是莫大的福报”,我个人因经历病痛,领悟尤其多,到最后,我其实非常感恩上天让我有这个疾病。自己常想,像我这种“我执”这么深的人,如果没有这种惨痛的病痛,恐怕,我生命的存折永远是零。
 
就算赔钱也该存在:诚品的“五感”生命力
 
  诚品赔了很多年,同事会很阿Q地想一些“即使赔钱还应该存在的正当性”,而这来自于五种不同的感觉。
 
  到了(诚品)书店,看到了一本好书,就会有一种“饱足感”;在饱足感之后,因为了解了自己、饱和了自己,就会有一股“成就感”;之后会感到身心安顿,产生了一种与自己与他人、天下万物的“归属感”;有生命的目标、有存在的定位,人生就会变得豁达,你会有种“幽默感”,不会因为银行的存款多少而忧心,反而焦虑生命存折有多少;当你有幽默感之后,就会有想跟他人分享、想为他人服务的心,所以就会有“使命感”。
 
  对生命而言,这五感就是正面能量的感觉。
 
  没有商业诚品不能活;可是没有文化,诚品也不想活了。
 
  面对人生或事业,其实是要从哲学的ABC、从了解自己开始,你是谁?你从哪里来?你要往何处去?
 
  我是一个后知后觉的人,我到了30多岁,才开始问自己这些问题,或说是被迫问这些问题,因为我有所谓的先天性麻烦症候群,假使我还能重见阳光,生命被迫归零后,什么是你最重要的选择?什么是你来这一趟,应该要完成的?
 
  我年轻时很幸运,糊里糊涂买了不动产,并非靠我个人的努力,就赚了一些心有不安的钱,我很疑惑,因为身边比我优秀的人太多了,我何德何能?这让我开始去了解,我到底是谁?
 
  我心里明白,我崇拜的人,不是政治家、不是事业经营者,我崇拜的是弘一大师,我敬佩的是史怀哲,我景仰的是赫曼赫塞。
 
  我读哲学、文学、心理学,德国文学家赫曼赫塞有一句话:“大自然是上帝或上天最伟大的创作,而人类最伟大的创作,尽在书本当中。”这让我终生难忘,也改变了我的一生。
 
  因为阅读的好因缘,也因为遭遇到中年危机、生命瓶颈,造就我这个不喜欢读书的人,想透过阅读去了解人生、了解自己,这是诚品最重要的缘起。
 
  书店获利不易,生存也难,但我认为,我在做一件我喜欢的事情。当我们谈一位企业家面对困难的淬炼, 我个人觉得,那不叫淬炼,要淬炼的不是事业的经营,要淬炼的是心性,因为KPI很容易比较,但DNA很难追寻。
 
  我个人的信仰是,生命在事业之上,心念在能力之上,事业、工作都是你生命的道场。
 
  默克药厂有一代的传人说,医药的存在不是为利润,运用到诚品,书的出版也不是为了利润而存在。当然,我们会面对现实经营的压力,但我曾说, 没有商业诚品不能活;可是没有文化,诚品也不想活了。
 
  很多know-how都即将过时,过去我在规划诚品店面时,心中总有一个疑问,什么是最新的设计,我们该用吗?后来我才体悟到,假使我每天在追逐最新的设计,那不也代表,我每天都在否定过去那个曾经努力实践的自己。
 
  每个人的生命,都应该有他定锚之所在,什么可为,什么又不可为。伙伴们,不管是创业或从事哪一件志业,先厘清自己的起心动念,先认识自己、认识生命,因为你永远是自己最大的支持者。



上一篇: 吃饭
下一篇: 美味纸片人幻想曲
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号