HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>高教动态>本文
博士研究生教育综合改革试点座谈会在京召开
来源:教育部  2017-07-27  点击数:317 
  为贯彻落实党的十八届三中全会深化教育领域综合改革的总体要求和全国高校思想政治工作会议精神,全面推进我国博士研究生教育改革与发展,2017年7月20日,博士研究生教育综合改革试点座谈会在北京召开。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话。清华大学、西安交通大学、天津大学、厦门大学等四所高校介绍了推进博士研究生教育综合改革的典型经验。各综合改革试点单位负责同志,以及教育部有关司局负责同志参加了会议。
 
  杜占元在讲话中充分肯定了我国博士研究生教育取得的显著成绩。他指出,三十多年来,我国博士研究生教育不断发展,实现了高层次人才立足国内培养的战略目标;特别是2013年以来,博士研究生教育综合改革不断深入,成为研究生教育改革的重要突破口。
 
  杜占元强调,博士研究生教育是国民教育的高端,是高层次创新人才培养的主渠道,引领其他层次教育的发展;在新的历史时期,深化博士研究生教育综合改革,提高博士研究生培养质量,是研究生教育的大势所趋、形势所迫、问题所在;要紧紧围绕“服务需求、提高质量”这一核心,按照“立德树人方向要正,服务需求站位要高,提高质量视野要宽”的总体要求,探索新形势下博士研究生教育内涵发展的新模式和新路子,坚持把思政教育放在首位,招生评价要有新机制、课程改革要有针对性、科研育人要有新模式、学籍管理要有新突破、国际合作要有新形式、资源配置要有新抓手,通过深化改革,着力破除制约博士研究生教育质量提高的体制机制障碍,积累可推广可借鉴的有益经验,形成博士研究生教育发展的政策机制。
 
  杜占元要求,各试点单位要高度重视博士研究生教育综合改革试点工作,认真研究试点方案,统筹部署,突出重点,真抓实干,把改革举措落到实处;教育部要加强政策引导和宏观协调,大力支持试点工作,加强交流研讨,严格过程管理,为改革试点创造良好外部环境。
 



上一篇: 教育部:中管高校巡视整改要抓好6件事
下一篇: “双一流”建设高校名单公布
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号