HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>“悦”读厅>本文
年轻时,每个人都觉得自己有才华
作者:沈奇岚  2017-07-17  点击数:834 

  你问我,人有怎样的素质才可能成功。看来,你终于不再是那个无忧无虑的小孩了。你开始明白这个社会对于个人,有一种叫作“成功”的要求。而且,你想要它。
 
  妹妹,有梦想总是好的。不管你想要怎样的成功,可,你该如何去得到那些你要的东西?
 
  对成功我没有标准答案,可普遍意义上的成功人士都具有两种素质:学习能力和平衡能力。
 
  他們擅长学习和琢磨事情,无论是否有课堂,他们都可以从周遭发生的一切中获得养分。
 
  具有学习能力的人,必须敏感,对一切和自己专业相关的事物有持续关注的热情。你每个周末都去画画,可是你拿到杂志就翻明星八卦,那杂志的封面设计,里面的图文搭配,你看都不看。
 
  学习能力还包括给自己创造学习的机会,让别人给自己学习的机会。你还是太被动了。下周那个你崇拜的设计大师要去你们学校讲座,你说要去听讲座。妹妹,那样你就浪费了一次学习的机会。听算什么呢?除了听,你应当努力让他给你指点。你上次不是说对他新设计的广告有着自己的看法吗?那么去画出来,给他看。早点去讲座现场,抢第一排。总有那么五六分钟是给师生交流的。如果你真的主意够棒,那么他的认可会给你信心。而如果他觉得还可以修改,那么你将得到一次极好的指点。说不定,还有下一次。你说呢?不论他是否定还是肯定,你都要坚持。
 
  关于平衡能力,其实是更重要的。
 
  平衡能力,就是生活的能力。你或许要到工作时才能发现这能力的重要。因为做工作狂是相对容易的,而在工作和生活之间游刃有余反而是难的。
 
  可是你现在连学习狂都是做不到的。你会觉得那样没有趣味。主要的原因是你觉得自己够聪明,因为在你的绘图班上你一直是成绩最好的。
 
  妹妹,每个人年轻的时候,都相信自己的才华。可是人所有的成就,都要抵抗懦弱和懒惰的侵蚀。你想要那些亮闪闪的东西,你不能不付出。别敷衍自己,别自欺欺人。
 
  你是否觉得自己足够好,所以所有的机会应该主动来找你?那么我问你,你有没有为你自己喜欢的东西真的付出些什么?真正的喜欢,就是你每时每刻都会去做而且不想回报,但你自己还是觉得愉悦。
 
  世界上有两种道理,一种是物的道理,一种是人的道理。我们从小的学习,多偏重在物的道理上,拥有成功相对容易一些。因为那些规律和标准,从不因为人而改变,资本如何运作,市场如何反应,都是八九不离十的东西。你懂得学习,就会拥有。
 
  人的道理就是你内在的标准:在给蜷在墙角的乞丐钱的时候,你会蹲下来轻轻放下硬币;你理解为何母亲会生气,而你可以拥抱她、宽慰她、说服她;你被人算计后你知道如何正当巧妙地讨回公正。
 
  在人的道理上,你学会了平衡,才可能成功。一个成功的商人,可能是一个失败的父亲。在这个领域,没有绝对的标准,很难说什么是成功。这才诞生了所谓的“围城”。妹妹,我对你的建议也是如此。追求梦想是好的,但是要做好付出代价的准备。有得有失才是正常的。可是成功的人是否幸福,那就看你的平衡能力是否高超。不过,你还是先好好学习吧。
 
  你跟我描述的都是那些所谓成功的光鲜的那一面。可是当台下的掌声响起时,台上的人心里都清楚,自己早已付出了一生与才华无关的苦功。
 
  世界上有个叫作“成功俱乐部”的地方,里面的人都不愤怒。因为成功之前没有资格愤怒,成功之后没有理由愤怒。
 
  所以,你别抱怨了,画画去吧。能够全力去做一件自己喜欢的事情,本身就是幸福的。
 



上一篇: 谈友谊
下一篇: 美味纸片人幻想曲
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号