HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[光明日报]从想到做,一路“绿灯”
——厦门大学嘉庚学院为学生创新创业架桥铺路
来源:光明日报 第06版:教科新闻  2017-07-18  点击数:1251 

  不久前,厦门大学嘉庚学院一批怀揣创业梦想的学生在学校的组织下,来到厦门海沧中达电商园“取经”。这个电商园由该校2010届校友林溱掌舵,为超过60家知名电商团队提供专业的孵化及配套服务。成立不到三年,电商园去年一年的营业额已经达到18亿元。
 
  近年来,厦大嘉庚学院不断加大对学生的创新创业教育力度,从优化顶层设计,创新和完善人才培养方案,强化创新创业实践训练等方面着力,为学生创新创业架桥铺路。
 
提高学分门槛 降低转专业条件
 
  在厦大嘉庚学院应届毕业生王浩之的成绩单上,记者看到了他已经拿到手的6分技能选修课学分,这意味着王浩之今年可以顺利毕业。而在他之后的师弟师妹们,技能选修课学分按要求要达到10学分才能毕业。
 
  从6学分提高到10学分,是厦大嘉庚学院为创新创业教育做出的调整。从2015年开始,厦大嘉庚学院对人才培养方案做出新一轮的修订,为培养创新创业能力的课程增加了学分。
 
  在厦大嘉庚学院,学生很多时候既是上课,也是创业。当准备创业或创业需要与专业不“相容”时,学院就会为学生摆平“拦路虎”。在厦大嘉庚学院本科学生转专业管理办法里,记者看到一个条件:休学创业或者退役后复学,因自身情况需要转专业者。学校更为宽松的环境,为学生的腾飞插上了翅膀。
 
课上“播种” 课下“收割”
 
  从大一开始,厦大嘉庚学院的学生就有这么一门课——《创新与创业基础》。在这门课上,学生会把奇思妙想拿出来与老师探讨。
 
  老师会鼓励学生让可行的想法申请立项,成为大学生创新创业训练计划项目。获得资金支持后,学生在导师的指导下,自主完成创新研究、开展创业营销实践活动等。今年学校已经立项的就有174个。
 
  经过大学生创新创业训练计划项目的“孵化”,学生的底气更足了。Forsource团队负责的项目“基于智能婴儿车的环境物联网领域创业”,作为2015年国家级大学生创新创业训练计划的创业训练项目,其研究成果还获得2015年“中国创新创业大赛”省级三等奖、2015年“强国杯”社会实践评比全国200强。
 
呵护大到一件产品小到一个想法
 
  在每年厦大嘉庚学院创途创业大赛上,学生不仅要经得住企业家的“挑剔”,还要赢得国外大学专业人士的赏识。
 
  如果说创途创业大赛比拼的只是创业计划书,那么“DEMO-DAY”就是让学生展示自己的创意。它分为项目作品展览和项目舞台展示两个环节,通过展示,学生的好点子,就有可能直接被“伯乐”相中,走向市场。
 
  从计划书的展示,到产品的展示,厦大嘉庚学院为不同阶段学生的智慧“结晶”提供了舞台。日前,学校创新创业教育孵化中心正在筹备举办雏创大赛。这个雏创大赛纯粹比点子,只要学生的点子有创意都可以来参赛。
 
  (本报记者 马跃华)

 



上一篇: [东南网]福建首届文化创意职业培训班在厦大嘉庚学院举办
下一篇: [厦门日报]两岸大学生同台飙戏
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号