HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
中共厦门大学嘉庚学院第二次代表大会隆重开幕
撰稿:传媒中心 苏海森  摄影:传媒中心 朱鲜艳  2017-07-17  点击数:2181 
 
  7月17日上午,中国共产党厦门大学嘉庚学院第二次代表大会在主楼群3号楼大报告厅隆重开幕。
 
  这是学校在全面推进新一轮跨越发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:全面贯彻党的十八大和十八届三、四、五、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全面从严治党要求和全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,团结带领全校党员和师生员工,解放思想,开拓创新,深化改革,共谋发展,为把学校建成国内同类高校中一流的、获得国际广泛认可的、以有效教学见长的一所新型优质高等学府而努力奋斗。
 
  厦门大学党委副书记、副校长李建发,厦门大学党委组织部部长梁卫中,嘉庚学院领导及部分教学单位和职能部门负责人,大会主席团成员出席了大会并在主席团就座。大会应到代表175名,实际到会代表169名,符合开会法定人数。
 
  大会由嘉庚学院党委常务副书记兼副院长鲁同安主持。
 
  上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。
 
  厦门大学党委副书记、副校长李建发在大会上发表了重要讲话。李建发代表厦门大学党委对中国共产党厦门大学嘉庚学院第二次代表大会的召开表示热烈的祝贺。他充分肯定了嘉庚学院第一届党委的工作以及近年来嘉庚学院的改革发展。李建发说,自中国共产党厦门大学嘉庚学院第一次代表大会以来,嘉庚学院党委在厦门大学党委的指导下,认真贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为中心环节,充分发挥政治核心作用,紧紧围绕嘉庚学院新一轮跨越发展的宏伟目标,解放思想,开拓创新,着力加强和改进党的建设和思想政治工作,发挥独立学院特色,以崭新的办学模式、灵活的办学机制,全面深化内涵建设,推动了教育教学各项事业的全面提升。
 
  李建发指出,这次党代会是嘉庚学院政治生活和发展进程中的一件大事,开好这次大会,对嘉庚学院全面加强党的建设、加快推进学校改革发展具有十分重要的意义。他希望,各位代表一定不要辜负全体党员和师生员工的重托,以高度负责任的态度,认真履行代表职责,正确行使民主权力,充分发挥主人翁精神,审议确定嘉庚学院未来发展目标和思路举措,选举出坚强有力的新一届党委班子,圆满完成大会的各项任务。
 
  最后,李建发对即将产生的嘉庚学院新一届党委提出了三点希望:一是以这次大会为新的起点,按照全面从严治党要求推进党的建设,为建设高水平大学提供坚强保证;二是认真贯彻落实全面从严治党要求和全国高校思想政治工作会议精神,切实抓好大学生思想政治教育工作,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;三是与行政领导班子一起,团结带领全体师生员工,抢抓机遇,迎接挑战,圆满完成新一轮跨越发展的宏伟目标,为国家和福建省经济社会发展做出新的更大贡献。
 
  嘉庚学院党委书记林辉代表中国共产党厦门大学嘉庚学院第一届委员会作了题为《开拓创新,继往开来,为实现新一轮跨越发展目标而努力奋斗》的工作报告。报告回顾了第一届党委的工作和学校的发展情况,总结了近年来学校改革发展的经验,客观分析了当前学校面临的发展形势,提出了学校未来的发展目标、主要任务,并指出要进一步加强和改进党的建设,为新一轮跨越发展提供坚强保障。
 
  报告中,林辉回顾了自中国共产党厦门大学嘉庚学院第一次代表大会以来,学校在人才培养、师资队伍建设、科学研究、文化育人、社会服务、对外交流合作、和谐校园建设、党的建设等方面取得的主要成绩和基本经验。他说,总结学校过去六年的发展历程,我们最深刻的体会是:必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,全面贯彻落实党的教育方针,切实担负起立德树人的重要使命;必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把全面从严治党要求落到实处;必须坚持改革创新、开拓进取,不断推进体制机制、教育教学、人才培养模式和管理服务的创新;必须坚持群众路线,始终依靠师生员工,服务师生员工;必须不断加强和改进党的建设,建立学习型、服务型、创新型的基层党组织,充分发挥各级党组织和广大党员的凝聚、示范和带动作用,切实形成推动事业发展的强大合力。
 
  林辉指出,在看到成绩的同时,大家也应清楚地认识到前进的道路上还面临着不少困难和问题。面对困难和问题,我们要进一步加强党的建设,全面落实从严治党责任,发挥政治核心和保证监督作用,推进党建工作的规范化制度化,发挥好党组织和广大党员在事业发展中的作用;进一步加强思想政治工作,突出时代特征和师生特点,强化分类指导,提高实效性;进一步深化教学科研管理和人才培养体制改革,不断探索适合独立学院特点的工作模式、运行机制和管理艺术;进一步推进具有嘉庚学院特色的组织文化建设,充分发挥组织文化在凝聚人心、推动发展方面的作用。
 
  林辉说,高等教育已经进入了内涵发展、质量提升的重要转型期,嘉庚学院面临着稳定规模、巩固提高、办出特色的重要任务。针对这个重要任务,他提出了学校下一阶段的奋斗目标:坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,全面贯彻党的教育方针,团结带领全体党员和师生员工,把嘉庚学院建设成为一所办学体制机制富有活力,应用型、复合型、创新型人才培养体系完善,学科专业体系门类多元、结构合理、协调发展,专业学科与区域经济社会发展紧密对接,国际化教育和创新创业教育特色鲜明,科学研究和服务社会经济能力持续提升的新型优质高等学府。
 
  林辉强调,为了早日实现这个奋斗目标,我们必须牢固树立“四个意识”,牢牢把握社会主义办学方向;全面加强党的建设,切实发挥党组织的政治核心作用;加强师生思想政治工作,落实立德树人根本任务;引领校园文化建设,建设和谐校园;团结各方力量,凝心聚力推动学校科学发展。
 
  报告最后,林辉号召大家紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,追求卓越,共谋发展,共谱学校发展的新篇章,实现新一轮跨越发展的宏伟目标,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
  根据大会安排,中国共产党厦门大学嘉庚学院第二次代表大会会期历时一天,主要议程和任务是听取和审议中国共产党厦门大学嘉庚学院第一届委员会的工作报告;选举产生新一届中国共产党厦门大学嘉庚学院委员会。
 
  本次大会的召开得到了中共福建省委教育工委、厦门大学党委的有力指导和大力支持。
 



上一篇: 中共厦门大学嘉庚学院第二次代表大会胜利闭幕
下一篇: 七连冠!我校再度荣登“回响中国”综合实力独立学院榜首
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号