HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>高教动态>本文
南开大学首次向毕业生颁发“体育毕业证”
来源:中国青年报  2017-07-14  点击数:535 

  本报天津7月12日电(中国青年报·中青在线记者 胡春艳 通讯员 吴军辉)南开大学化学学院2017届本科生蒋世芳经历了一场不一样的毕业典礼。她从校长龚克手中接过的证书一共有3份,除了学历证书和学位证书,还有一份体质健康证书。
 
  和蒋世芳一样,今年该校共有1206名学生获颁体质健康证书,占本科毕业生总数的1/3。这是南开大学首次向毕业生颁发盖有学校公章且由校长签发的体育毕业证。据悉,学生必须连续4年坚持锻炼,体质测试成绩达到及格标准才能获得体育毕业证;其中,成绩优秀者的证书上注明其获得“体魄强健毕业生”称号。
 
  大学生体质健康状况备受社会关注。教育部一项调查显示,中国学生体质健康状况连续20多年下滑后,近年来大部分指标止跌回升,但大学生体质下滑趋势依然没有得到遏制。
 
  民盟天津市委曾专门调查过大学生体质下滑的原因。结论是,进入大学后,突然过于放松,生活作息无规律,缺乏体育锻炼直接导致大学生体质状况不佳。
 
  为了遏制学生体质下滑的趋势,本着鼓励与约束并存的原则,南开大学自2013年起规定:本科生各类奖学金、个人荣誉称号申请,须以上一学年体质测试成绩达到及格及以上为必要条件;南开大学体质测试成绩单记入本科生学生档案,记录各学年体质测试成绩;在校各学年均参加体测且毕业学年成绩达标者颁发由校长签发的“南开大学学生体质健康证书”;授予体测成绩良好及以上成绩者“南开大学体魄强健毕业生”荣誉称号。
 
  此外,南开大学还将体育纳入推进学生全面发展的“公能”素质测评当中。该校还从2016年开始专设校级文体奖学金,奖励金额为每人每年2000元。2016年,共有13名学生获此奖励。
 
  但达到合格标准的学生1206名,仅占本科毕业生总人数的三分之一;仅有57人赢得了“体魄强健毕业生”称号,即达到良好或优秀标准。“只有57人达到优秀,跟评定标准高有一定关系。”南开大学体育部主任季纳新说,但也从一个侧面反映出学生对于体测成绩重视不足,“以前没有约束和激励机制,学生参与测试很随意,甚至缺勤、漏测等现象屡有发生。”
 



上一篇: 青年发展“三宜”
下一篇: “双一流”建设高校名单公布
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号