HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>高教动态>本文
教育部印发《普通高等学校健康教育指导纲要》
来源:人民网教育频道  2017-07-12  点击数:904 

  人民网北京7月11日电 日前,教育部印发《普通高等学校健康教育指导纲要》,提出高校健康教育重在增强学生的健康意识、提高学生的健康素养和健全学生的人格品质。原《大学生健康教育基本要求》同时废止。
 
  近年来,各地各高校在推进健康教育、提升学生健康素养方面做了大量工作,取得了积极进展,但健康教育的覆盖面不广、针对性不强、措施落实不到位等问题仍然突出;部分学生健康意识淡漠,维护和促进自身健康能力不足,锻炼不够、睡眠不足、作息不规律、膳食不合理等不健康生活方式正在成为影响学生健康的危险因素。
 
  纲要提出,高校健康教育应遵循以下基本原则:问题导向与健康需求相衔接;知识传授与行为养成相促进;课堂教学与课外实践相协调;维护个体健康与增强社会责任相统一;总体要求与地方实际相结合。
 
  纲要明确,高校健康教育内容主要包括健康生活方式、疾病预防、心理健康、性与生殖健康、安全应急与避险五个方面。树立现代健康意识,掌握健康管理和健康决策的基本方法,养成文明健康的生活方式,提高自觉规避、有效应对健康风险的能力;增强防病意识,掌握常见疾病的预防原则和常规措施,提高防控传染病和慢性非传染性疾病的能力;树立自觉维护心理健康的意识,掌握正确应对学业、人际关系等方面的不良情绪和心理压力必需的相关技能,提高心理适应能力;树立自我保健意识,掌握维护性与生殖健康的知识和技能,提高维护性与生殖健康的能力;树立安全避险意识,掌握常见突发事件和伤害的应急处置方法,提高自救与互救能力。
 
  通知要求,各高校应采取多样化实施途径:多渠道开展健康教育,发挥课堂教学主渠道作用,拓展健康教育载体,因校制宜制定健康教育教学计划;多形式开展健康实践,融入学生管理工作,发挥学生社团作用,创设良好的校园卫生环境;多途径加强健康教育教学能力建设,创新教学方法和模式,开展健康教育教学研究,丰富教育教学资源,发挥专业组织的协同推进作用。

 



上一篇: 高考后干些什么 过来人:为人生增阅历添厚度
下一篇: 教育部召开全国民办高校党建工作推进会
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号