HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>“悦”读厅>本文
关于进入大学前如何过好暑假的清单
来源:「得到」 罗辑思维  作者:吴军  2017-07-04  点击数:629 
  进入大学前,除了玩,如何将这个暑假过得既轻松又有意义呢?
 
  吴军老师创作了这张清单,并为中学生列了一份推荐阅读书单,供你参考。
 
  1. 告别过去。如果说人生是一本书,一章翻过去了,就不会再回头读,但是在开始新的内容之前,总要有个总结,对过去的一些事总要有个了断。
 
  2. 表达感恩。在离开过去的生活之前,先要及时、明确地感谢那些帮助过你的人,特别是老师们,哪怕是一句简单的问候。这件事要尽快做,因为离开高中上大学之后,有很多新的人要交往,很多新的事情要做,没有时间完成“以后有机会感谢”这件事。一个不知道感恩的人,上帝是不会垂青他两次的。
 
  3. 明确恋人关系在未来的定位。如果在高中时有了男女朋友,或者是准男女朋友,将来何去何从要在上大学前就明确下来,这样对彼此都不会有负担。如果是单相思,没有表白的,将来如果是在一个城市,趁早表白,得到回报自然好,得不到也就死心了,毕竟新生活马上就要开始了。如果将来要各奔前程,不表白也罢,反正不可能将来用四年的时间去考验一暑假发展起来的感情。总之,不要一进大学,就背了感情的包袱。
 
  4. 学习像成年人一样行事和思考,要谨言慎行,讲话时考虑对方的感受。教大家两个办法,一个是口袋里放一个小瓶子,准备乱说话,尤其是不负责任的话的时候摸一摸小瓶子,这叫“守口如瓶”,是我的一位老师教我的;另一个是说话前先从一数到十。说气话前做了任何一个类似动作,都会让自己冷静下来,会把很多气话给咽回去。
 
  5. 找一份工作实习。工作的目的,并不是为了挣钱,而是实现从一个单纯会读书考试的学生,到一个能够独立生活的人的转变。如果没有机会参加实习,多少在社会上做一点事情,做义工也可以。最不济,要自己准备好秋季上学时用的东西,这个过程家长只能配合,不要包办。花一个暑假和社会全面接触,不仅有助于未来在大学里明确自己的学习和生活目标,也可以理解父母们的艰辛,以便将来更好地和他们沟通。
 
  6. 帮助父母做家务事。这有三个好处,培养独立生活的能力,学会帮助同宿舍的同学,以及对父母的感恩。我的一位同学,过去在家读书时,点煤气灶都不会,但是在离开家前的那一个暑假,她恶补了全部基本的生活技能,离开家读书时,独立性非常强。
 
  7. 从老师和家长的赞誉声中走出来,听听社会上各种不同的声音。这些声音,只有到社会上做些事情才听得到。从青少年向青年转变的年龄应该是在16-20岁,但是如果在高中错过了成长的机会,最后一个暑假赶快恶补。这样在大学到了新的环境里,就有可能成为班上同学中的实际领袖人物。
 
  8. 去全国各地,乃至世界各地玩一玩。这一次游玩,我希望你更多地是到目的地了解风土人情,了解我们的国家和世界,了解不同地区不同人的多样性。 这样在进入大学后,就能清楚地认识到中国很大,人们的习惯也相差巨大,更容易学会彼此之间的宽容。
 
  9. 读一些书。我给你列了一张书单,挑选的标准是我认为中学生读完之后在大学能够进步比较快,而且我在挑选时,尽量不选太难懂的。>>>戳此阅读吴军给中学生的书单
 
  10. 在开学前两周,准备一下英语的分班考试。很多大学入校之后英语是按照水平分班的,谁也不想被分到慢班吧。因此,最后两周就不要有太多应酬,大吃大喝了,收收心,准备一下分班考试。
 
  11.还有一件事是希望家长做的,就是尽早调节好自己的心态。孩子上了大学,就不要再把他们当孩子了,学会真正平等地和孩子们沟通。另外建议孩子即将离开家的家长,通过这个暑假在心理上准备好这种生活的变化,不要在孩子上学时烦他们。
 
  12. 祝假期愉快!
 



上一篇: 越早知道越好的职场规则清单
下一篇: 不是我想穿越
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号