HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>高教动态>本文
大学毕业生如何识别求职陷阱 看看专家怎么说
来源:华龙网-重庆商报  2017-07-04  点击数:974 
    2017年,全国高校毕业生将达到795万,我市高校毕业生预计有21万余人。现在,大学毕业生们即将走出校园走进职场。但初入社会的他们在找工作的时候,很容易被一些不法分子利用,一个不小心就会落入求职陷阱,让人猝不及防。那应届毕业生该如何来识别求职陷阱呢?
 
大学生遇“黑中介”被骗1500元
 
  小张是一名即将毕业的大四学生,从大四下学期开始,他就开始找工作,求职几次都不太顺利。一天,他在网上看到一条招聘中介的广告。该公司称,上万名大学生经他们介绍,都找到了合适的工作,里面还有不少成功的案例,小张随即加了工作人员的QQ。工作人员称,他们公司的资源多、人脉广,通过他们找工作的大学生,90%都顺利就业,平均工资在5000元以上;不过要先收取1000元的中介费,找到工作了再收1000元。
 
  当时因求职心切,小张立即给对方转了1000元。随后,工作人员给他发了一些公司的资料,称都是他们合作的单位,但入职需要考试。不过他们有内部的复习资料,500元一份,只要有这份资料在手,考试就没问题。小张又立即支付了500元,买了这份“内部资料”。工作人员让他先复习一星期,等考试通知。谁知等小张再次联系工作人员时,发现对方的电话、QQ都找不到人了,他这才意识到自己上当受骗。
 
提醒
 
专家:这五种求职陷阱需注意
 
  昨日,汇博人才市场的负责人李春杰表示,对于刚毕业的大学生来说,刚刚接触社会,因之前没有经验,在求职的道路上很容易遇到一些求职陷阱。一般来说,最普遍的是以下这五种求职陷阱,求职者要引起注意:
 
  案例1
 
  你被录用了
 
  但有些费用要先交
 
  在经历“重重关卡”后,你很“幸运”地被公司录用了。但对方却以岗前培训为借口,收取各种费用,如培训费、资料费、信息费等。等你缴了钱后,却被告知条件不符,岗位已满,不予录用。所以如果对方要你缴费培训,你就要小心了。
 
  提醒:现在这种骗术比较普遍,求职者要记住,任何招聘单位以任何名义向求职者收取报名费、培训费等行为都属于非法行为。招聘单位培训本单位职工也不准收取培训费。所以一旦对方喊你缴这个钱,缴那个钱,你就要长点心了。
 
  2
 
  自称“关系硬”
 
  找工作分分钟的事
 
  如今,社会上有很多所谓的招聘中介公司,这些公司一般都宣称自己人脉广,关系硬,可以为求职者找到心仪的工作。等你高高兴兴地缴了中介费,就会发现找不到对方的人了。
 
  提醒:要相信天上不会掉馅饼,不可能有这种好事都让你遇到。这些中介往往就是利用求职者的这种心理行骗。所以,如果你遇到自称有关系,可以介绍好工作的中介,就要引起重视,不要轻易缴什么中介费。
 
  3
 
  为了解你的业务能力
 
  先做几个方案来看看
 
  有些公司为了节约成本,大规模招聘人才,等到了面试的时候就让你写方案、想创意点子。当你费心费力把方案交上去后,公司告知你不合适这个职位,以此方式免费获取求职者的方案和创意。
 
  提醒:求职者遇到这种情况,一定要事先要和公司谈好,自己做的文案或创意的劳动版权问题,声明自己的文案或创意,公司不得擅自拿来用。
 
  4
 
  高薪聘请销售总监
 
  其实就是招业务员
 
  这些公司打出很诱人的招聘职位,比如“市场总监”、“销售总监”,结果去了才发现,其实招的就是业务员。
 
  提醒:一些公司会在招聘信息上大做
 
  文章,什么零经验,高薪金,特意将职位夸大,听上去特别诱人。所以大学生在求职时,一定要问清楚自己应聘职位的具体内容、工作细节,不要只看表面。
 
  5
 
  先试用一段时间
 
  表现好转正后工资翻倍
 
  有些企业在招聘时,不明确告知求职者试用期多久,然后就开始试用,试用期工资可能没有底薪,或者底薪很低,公司会给你画一个饼,承诺转正后工资会翻倍之类的。但过几个月后,公司便以不合适等各种理由炒你鱿鱼。
 
  提醒:对试用期,国家有明确的法律规定:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
 
支招
 
这些方式可避免求职陷阱
 
  那大学毕业生们该如何规避求职陷阱呢?昨日,汇博网人力资源专家提出了几点建议:
 
  1.一定要选择正规的求职渠道,即便是同学或熟人介绍的公司,也需要进行事先了解。
 
  2.对每个面试的公司和岗位都要事先通过多种渠道进行了解,看应聘单位是否在工商部门登记注册、注册时间是否有效;也可在面试时观察公司的工作环境、公司面试是否正规等。
 
  3.在签订就业协议或是劳动合同时,一定要仔细阅读内容后再签字。
 
  4.最重要的是,应届生要加强自身的防范意识,尤其是在工作前就提及交费、贷款时,一定要谨慎。一旦察觉自己可能遭遇“陷阱”后,可以向身边有经验的人或相关部门咨询和求助。 (重庆商报-上游财经记者 黎静)



上一篇: 厦大校长2017毕业典礼致辞:要坚持做一个善良、自信的人
下一篇: 教育部召开全国民办高校党建工作推进会
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号