HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[海峡导报]200高校“摆摊”上万家长“取经”
2017年福建省高校招生咨询会(厦门场)昨日举行,现场人气爆棚
来源:海峡导报 第04版:教育  2017-07-01  点击数:1690 


 
  200多所省内外高校集中“摆摊设点”,上万名考生、家长驱车前往争相“取经”,昨天上午,本报参与举办的“2017年福建省高校招生咨询会(厦门场)”在厦门大学嘉庚学院如期举行,现场人气爆棚,不仅吸引了厦门本地的考生,甚至还有考生家长从泉州、莆田等全省各地远道而来。
 
  高招会上,考生、家长在一个个摊位前寻找着自己理想的大学,他们借这个与高校招办老师面对面的机会,掌握了最直接、最有用、最权威的第一手资讯。
 
省内高校,特别是厦门高校更受青睐
 
  今天,福建省高招文史、理工类本一批常规志愿就要开始填报,为了帮助考生更加科学地填好每一个志愿,福建省教育考试院和福建日报报业集团联合主办了这场高招咨询会。
 
  昨天,省教育考试院率领的200多所高校全部进场设摊,为考生、家长答疑解惑的同时,也为各自的学校招揽生源。
 
  据了解,今年参展的高校层次多样,类型丰富,既有综合性、专业性大学,又有应用型、研究型高校,数量也比往年多,而且省内高校几乎全部到场,省外高校更是名校成群,包括南开大学、西安交通大学、厦门大学、华南理工大学、浙江大学、中南大学、上海大学、中国药科大学、西南财经大学、南京师范大学等985、211高校全部如数参展。
 
  昨天的咨询会现场,省内高校,特别是位于厦门本地的高校似乎更受欢迎一些,比如在厦门大学、厦大嘉庚学院、集美大学、厦门理工学院、福建师范大学等院校的摊位前,自始至终都是最拥挤的地方,这些高校的招生老师一刻不停地向前来咨询的考生和家长介绍各自学校的招生政策、往年的录取情况,以及学校的办学情况等信息。
 
  准备填报厦门大学嘉庚学院的一位考生家长说:“外省市的考生都要到厦门来读书,厦门的学生为什么反倒要跑到外面去呢?离家近,生活各方面都方便,关键是厦门有很多大学的办学质量都很好。”
 
招办老师悉心为考生、家长答疑解惑
 
  虽说高招会从昨天早上8点半才正式开始,但8点左右就有考生和家长陆续赶到会场,在展厅内翘首等待。
 
  等候中,许多考生和家长都要来了心仪学校的招生资料,仔细翻看着里面的招生资讯,艺术类考生小李想报考厦门理工学院,又怕被退档,她和妈妈把自己的纠结告诉了招生老师后,立马得到了明确的答复,“你得参考这几年的招生情况,保证双过线会比较稳妥”。该招生工作人员悉心帮小李做了对比,还提醒她填报志愿时需要注意的几个要点,以争取增加录取几率。
 
  昨天,本报《学堂》周刊特意将近日刊发的《高招特刊》加印数千份,带至现场免费分发给考生及家长。省教育考试院也派出了多名工作人员服务家长和考生,他们主要是在填报志愿的政策解读方面,给考生家长答疑解惑。不过,从现场的情况看,比起以前,现在的考生对志愿填报政策都理解得更全面,不再是家长说报什么就报什么。厦大嘉庚学院招生办主任张银平也觉得,如今的考生比往年要更有主见一些。
 
  省教育考试院提醒考生,文史、理工类本科一批常规志愿,艺术类本科A批常规志愿以及体育类本科常规志愿的填报都将于今日8时开始,至3日18时结束,时间一到网上填报志愿窗口会立刻自动关闭,考生、家长务必及时填报,并且最好提前半天填报好志愿,以免临近结束网络拥堵使志愿表难以提交。
 
嘉庚学院后勤服务获点赞无数
 
  昨天的高招会,一条“厦门大学嘉庚学院祝2017年福建省高招咨询会(厦门场)圆满成功”的红色横幅,让现场气氛更加浓烈。不过,厦大嘉庚学院为本次高招会会场的布置及考生、家长的服务更是获得点赞无数。
 
  从展会前一天早上,嘉庚学院资产与后勤管理部就开始布置会场,由于原先场内只有四台空调,原本空旷的体育馆在临时摆上200多个摊位后,调试结果是:冷气会被展位挡住!在嘉庚学院领导的安排下,一批又一批的空调陆续进场。
 
  而因为空调只能摆放在靠墙的插座附近,工作人员担心展会时人一多,会场中间可能会很热,就连夜运来了数十桶冰块和数十台大落地风扇,只希望能为考生、家长及各校招生人员营造最佳的咨询交流环境。据悉,为了布置会场,资产与后勤管理部的工作人员忙到凌晨4点多。
 
  另外,昨天到会的考生和家长都发现,无论是从嘉庚学院的哪个校门进,一路上都能密集地看到道路指示牌,尽管嘉庚学院所处的厦大漳州校区占地将近3000亩,但没有一个考生或家长找不到会场。而且,校方还出动了众多学生志愿者,沿路引导车辆并接受咨询。“我们在全国各地参加过不少高招咨询会,属你们这一场的后勤、安保、服务做得最到位,而且人气最旺!”这是许多高校招生组老师的共识。
 
  昨天,几位招生组的老师都对本场高招会赞不绝口,现场气氛的火爆让他们发现厦门的考生和家长对高招咨询的重视,“报社做了一件大好事,无偿为高校和考生提供了一个沟通的平台,而且坚持做了十三年,实在很难得!”而且他们认为,这场咨询会无论是事前联络、会务,还是现场气氛、考生状态都很好,在全国范围内是比较出色的。
 
  考生家长张先生说,自三年前开始,他每年都陪同亲戚或朋友参加高招咨询会,“招办老师的解答很耐心、很详细,展会现场的安排很合理,分发的资料对考生来说很实用,海峡导报的服务越来越贴心,高招会的效果也一年比一年好!”
 
分会场
 
国际留学展区提供最权威资讯
 
  昨天,在展会现场特设的国际教育展区,新东方前途出国留学、金吉列留学、厦门环球雅思、新航道等众多出国留学机构及语言教育机构,还为有意出国留学的众多学子解析了最新的托福SAT政策,分享备考策略、提供备考经验,详解各国大学的录取标准及人才培养模式,与家长、学生面对面近距离互动,为他们提供了最专业、最全面、最便捷的留学移民资讯。
 
  值得一提的是,除了普通的留学机构外,此次到会参展的还有提供专业艺术留学服务的权威机构,如海西艺术交流中心。据了解,该中心致力于为广大艺术爱好者搭建一个畅通的综合性、国际化艺术交流平台和艺术留学通道。提供以艺术为主的一流游学、留学服务和语言培训等服务,甄选欧美国家顶级艺术院校,专业定制艺术深造方案,并定期邀请国际著名艺术院校主考教授来华招生考试、不定期组织艺术留学前的专业签证辅导和丰富多彩的德语角活动。
 
  此外,厦大经济学院的1+3本科留学项目,还出动了外教现场招揽生源。导报记者在咨询会现场看到,不少学生和家长对留学十分感兴趣,逐个咨询着每家机构。多位留学规划师都表示,到场咨询的学生大多希望到香港或新加坡就读大学。留学专家普遍认为,目前有一部分学生和家长对留学的认识并不理智,有些家长甚至一开口就问“你们机构能申请到的最好的学校是哪所”,而并不是关于专业选择的问题。而很多学生也只是询问学校在哪里或这学校在世界排名第几位这些问题。但多家权威留学机构的咨询师一致建议,留学不应该只在乎“面子”,专业才是学生最应该关注的问题。
 
  导报记者 梁静/文 梁张磊/图



上一篇: [厦门网]厦大嘉庚学院三天连办九场毕业典礼 首次全程视频直播
下一篇: [海峡导报]高校开学典礼 校长都说了啥?
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号