HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
“嘉”人有多爱“嘉” 看他们的毕业打开方式就知道
撰稿:学生新闻社 郑迁妙 吴丹丹 侯辰颖 曾晨笛 金丹丹 盘明玲  摄影:学生新闻社 叶凯文 曾晨笛 刘可鑫 庄志塬 周鸿恩  2017-07-03  点击数:3379 

  她,连续四年担任毕业典礼志愿者,累计服务近30场毕业典礼。
  他,年年在毕业典礼上采访毕业生,这一次成了被采访对象。
  他,主持了自己的毕业晚会,还在毕业典礼上“献声”。
  他,在毕业晚会的舞台一站就是四年,还期待十五周年校庆再为“嘉”歌一曲。
  她,专程从北京赶回,只为给毕业生呈现一场精彩的毕业大戏。
  他,连续四年担任高招咨询会志愿者,只想让更多人知道他美丽的“嘉”。
  ……
 
  这就是他们的毕业告别方式,虽然打开的方式都不一样。但一样的是,他们都想表达一种毕业情感——我爱你,“嘉园”。
 
她,四年累计服务近30场毕业典礼
 

右二:林新红
 
姓名:林新红
所在院系:会计与金融学院
告别方式:参加毕业典礼的引导工作
 

  “这是我最后能为‘嘉'做的一点点事了。”林新红所说的为“嘉”做的事,就是在毕业典礼上当引导人员。在毕业生上台前,核对他们的名字,是她做的具体工作。这个工作看起来简单,却至关重要,“如果错了一个人的名字,将会影响后面一大批毕业生”。
 
   “我被她感动了,太有爱。过去三年的毕业典礼,她协助我控场和引导毕业生上台,工作热情,也细心,不求回报,每年连续九场典礼,从早到晚,一点怨言也没有。”提到林新红,团委副书记张媚满是感动。让张媚更感动的是,林新红在毕业之际还报名参加了毕业典礼志愿者活动。除了参加毕业典礼的志愿服务活动,林新红还当过校庆、厦门国际马拉松志愿者,支过教,参加过敬老活动,她说,“在帮助别人的同时,我也收获了快乐。”
 
  在毕业之际,林新红的心灵收获了满满的快乐和爱,她说:“谢谢嘉庚对我们的厚爱,对我们的付出,谢谢这里的一切,如果我再回到填志愿之初,我还会选择这里。”
 
 
他,带着四张毕业典礼记者证做最后一次采访
 
姓名:王浩之
所在院系:机电工程系
毕业告别方式:再一次为校网供稿

 
  肩头挂着单反,脖子戴着记者证,手上拿着纸笔,这是王浩之每次出毕业典礼采写任务时的标配。王浩之是学生新闻社采写部的学生记者。这一次,他佩戴的记者证成了亮点。“我有五张记者证,一张新闻社发的记者证,四张每年毕业典礼的记者证。”这是王浩之大学生活中的最后一次采访,他索性把这些具有重要意义的记者证都佩戴上,“它们很有纪念意义,因为它们见证了我生活中的一个重要时段。”
 
  大学四年,王浩之采访过很多人,参加过很多活动的采写。但他最喜欢出的任务是毕业典礼,“这是一个情感集中爆发的时刻”。在毕业典礼上,他采访过家长、毕业生、老师、在校生,听过很多人表达对学校的爱和不舍,“当时并不是很明白毕业的感觉,花了四年的时间,我弄懂了。因为我也不舍得离开这儿。”原来,除了舍不得学校的一切外,在他的心中,还藏着一个小小的遗憾,那就是没有在“嘉”找到一个可以一起走过夜晚的月亮桥,一起拍毕业照,一起走出校门的伴侣。虽然有遗憾,但王浩之在自己的毕业典礼之后,在朋友圈晒出了四张毕业典礼记者证,表示这也是一部分的圆满。
 
 
他,连续四年参与毕业晚会和毕业典礼的工作

 
姓名:刘之杰
所在院系:国际商务学院
毕业告别方式:当毕业晚会主持人、毕业典礼播音员
     

  “我放不下‘嘉’”,带着这样的情感,刘之杰暂时放下了在上海的工作,特意赶回“嘉”,参加毕业典礼,并参加了毕业典礼的播音和毕业晚会的主持等工作。
 
  “只闻其声不见其人”,刘之杰已经连续四年参与毕业典礼的播音工作了。他透露,“为了不念错名字,在播音室里,我们的精神总是高度紧张。”四年来,在播音室,刘之杰见过太多毕业典礼的感动瞬间,看过各种花样告别方式,但他的方式很实在,用自己力所能及的方式来告别,“因为熟悉、责任与热爱,我选择在毕业典礼当播音员来告别母校。” 
 
     刘之杰是校主持队的一员,获过校超级主持秀冠军,也在中国辩论公开赛华东赛区比赛上夺过冠。擅长主持的他,主持过学校大大小小的活动,而他最向往的是水上音乐广场的舞台。2013年,他刚入学,水上音乐广场刚落成。那时候他就有个梦想,到水上音乐广场主持晚会。毕业之际,大学四年,他多次在这里表演、主持。毕业之际,他再次登上水上音乐广场的舞台,他说,“圆梦了,大学四年,终于可以完美地划上一个句点。”
 
 
他,在毕业晚会的舞台一站就是四年


中:李思旻
 
姓名:李思旻
所在院系:人文与传播学院
毕业告别方式:为“嘉”再歌一曲
 

  如果说毕业需要告别仪式的话,那么对于李思旻而言,在毕业晚会上把自己的心情唱给大家听是最好的告别仪式。四年前,为了满足即将毕业的朋友想要与自己同台表演的愿望,李思旻站上了舞台。没想到,这一站就是四年。“曾经送别的是亲爱的朋友,而如今要送别的是自己与母校。”李思旻说,最近他总是掰着指头数着日子,脑海里掺杂着紧张与不舍的情绪。紧张的是排练节目时要确保每个细节都能做到完美,不舍的是学校里的好友与师长。
 
  此次毕业晚会,李思旻和搭档一起为同学们表演了两个节目——《上课啦》和《凤凰花开的路口》。他说,在舞台上表演时,唱着唱着,仿佛记起了记忆中最初的“嘉”。“四年前我第一眼看到‘嘉’时,它是宽敞明亮的,仿佛能予人希望。”李思旻说,如今自己站在分别的路口,回头望“嘉”,它依然如同第一印象中的那样美好。
 
  “十五周年校庆,我一定会回来,希望能再次站在水上音乐广场的舞台,为‘嘉’唱歌。”这是李思旻的毕业心愿。
 
 
她,四年参与排演了五场大戏


 
姓名:朱颖
所在院系:人文与传播学院
毕业告别方式:导演毕业大戏
 

  6月16日, 当2017年毕业大戏《奥赛罗》落下帷幕时,朱颖的大学生活也画上了美丽的一笔。身为本场毕业大戏总导演的她,专程从北京赶回“嘉园”,只为献上一场精彩绝伦的话剧。
 
  为了排这部戏,朱颖和一方话剧团的小伙伴们,用了37天的时间进行准备、排练。为了帮助演员更好地了解角色,剧组还专门召开了角色分析会,在演员自主分析后,总导演朱颖会和负责老师朱盈蓓以及总制作人朱振宇给予他们点评。在剧组人员的努力下,毕业大戏收获了很好的反响。
 
  四年来,朱颖参与创作了五场大戏,四场毕业大戏、一场庆祝10周年校庆大戏。此前,她参加的毕业大戏都是为了送别学长学姐,这一次,她在送别毕业生时也为自己送别。“意义非凡”,她这么评价这场毕业大戏。为了导演这出戏,她不惜放下北京的事务,这一切对她来说,很值。她说:“这次回‘嘉’我做了很大的取舍,但为了热爱的事物,为了给自己一份回馈,我回来了。这是我最完美的毕业礼物。”
 
 
他,最想从学校带走的东西是土壤


 
姓名:于生旺
所在院系:会计与金融学院
毕业告别方式:再当一次招生志愿者
 

  穿着橙色马甲,拿着话筒,在6月30日举行的2017年福建省高校招生咨询会(厦门场)上,于生旺耐心地讲解着我校的招生政策。这是他第四次在省高校招生咨询会上担任志愿者。
 
  于生旺是校青年志愿者服务指导中心的一员,做过很多公益活动,还获过省“挑战杯”公益创业大赛银奖、省“青春创想秀”公益创业项目计划海峡交流赛省赛优秀作品奖等多个奖项。
 
  “大学四年,我从学校得到的东西已经足够多了。”谈起自己的大学生活,于生旺说收获满满。因为忙着从事志愿活动,在毕业之际,于生旺还没有找到合适的时间跟老师和同学拍毕业照。他透露,等过两天毕业“高峰期”一过,自己一定会补拍。
 
  除了想带走和“嘉”人的合影,于生旺还想带走的东西是土壤。他解释说:“‘嘉’就是家。当我们离开家乡去往他乡时,带上家乡的土壤,能缓解思乡之情。”
 
  编辑:传媒中心 甘丽红



上一篇: 毕业晚会隆重举行 毕业生真情告白“我爱嘉园”
下一篇: 2018校园开放日 遇上对的“她”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号