HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【信息公开】
信息公开目录
校内常用电话查询
新生入学服务指南
新进教职工服务指南
网络相关服务指南
电子邮件系统
资产与后勤管理
图书档案
母体学校――厦门大学
常用信息服务
网站黄页
PPT模版
桌面壁纸
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>信息公开>网络相关服务指南>本文
紧急扩散!新型勒索病毒传播,请提高防护!
来源:新华社  2017-06-29  点击数:1540 

  提到今年5月刚刚席卷150多个国家的“想哭”(WannaCry)勒索病毒,很多人一定还心有余悸,当时大规模的校园网、局域网用户都曾不慎中招。

 

  如今新一代勒索病毒已经登场,更毒、更狠、更难杀。

 

  代号为Petya的新一轮勒索病毒已袭击了英国、乌克兰等多个国家,目前我国已有用户中招。

 

  Petya勒索病毒感染的电脑。腾讯安全反病毒实验室供图。

 

 

  更毒:锁死硬盘、自动传播,“吸金”速度远超前辈

 

 

  新勒索病毒Petya不仅对文件进行加密,而且直接将整个硬盘加密、锁死,并自动向局域网内部的其它服务器及终端进行传播。

 

  用户的电脑开机后会黑屏,并显示如下的勒索信↓

 

 

  信中称,用户想要解锁,需要向黑客的账户转折合300美元的比特币。

 

  根据比特币交易市场的公开数据显示,病毒爆发最初一小时就有10笔赎金付款,其“吸金”速度完全超越了“想哭”

 

  储存比特币交易历史的“区块链”网站数据显示,勒索者已收到36笔转账,总金额近9000美元(约合6万元人民币)。

 

 

  更狠:大公司和公共场所大量沦陷,传播速度更快

 

  而且与之相比,Petya勒索病毒变种的传播速度更快。

 

  它不仅使用了NSA“永恒之蓝”等黑客武器攻击系统漏洞,还会利用“管理员共享”功能在内网自动渗透。

 

  在欧洲,新病毒变种的传播速度达到每10分钟感染5000余台电脑,多家运营商、石油公司、零售商、机场、ATM机等企业和公共设施已大量沦陷。

 

  俄罗斯石油公司也承认,公司服务器遭到病毒攻击,不得不启用备用生产管理系统,官网也一度瘫痪。

 

  此外,全球海运巨头丹麦马士基航运集团、全球最大传播服务企业英国WPP集团、美国医药巨头默克公司均在受害者之列。甚至乌克兰副总理的电脑也难逃其厄

 

 

 

  更难杀:多方升级,专盯系统漏洞

 

  Petya勒索病毒还在以下方面威胁程度升级:

 

  对感染并加密本地文件的病毒进行了更新,杀毒软件除非升级至最新版病毒库,否则无法查杀及阻止其加密本机文件系统;


  Petya综合利用了“5.12WannaCry”及“6.23勒索病毒新变种”所利用的所有Windows系统漏洞,包括MS17-010(5.12WannaCry永恒之蓝勒索病毒)及CVE-2017-8543/CVE-2017-8464(6.23勒索病毒新变种)等补丁对应的多个系统漏洞进行传播。

  本次新变异病毒是直接将整个硬盘加密和锁死,用户重启后直接进入勒索界面,若不支付比特币将无法进入系统。

 

 

防止感染,立刻这样设置电脑

 

 

  由于目前黑客用来接受转账的比特币账户已经被封,所以即使用户给黑客转账也不能解锁自己的电脑了。

 

  所以,为了自己的电脑设备不受影响,可以按小新的方法设置电脑↓

 

  一、下载修复补丁

 

  黑客是利用微软Windows系统的新漏洞,开发出新变种的勒索病毒,并在过去几天向互联网展开了初步攻击。

 

 

  在6月13日,微软就已经在官网上发布了新漏洞有关的补丁。

 

  下载地址:https://support.microsoft.com/zh-cn/help/4025687/microsoft-security-advisory-4025685-guidance-for-older-platforms

 

  操作指南:

  先打开https://support.microsoft.com/zh-cn/help/4025687/microsoft-security-advisory-4025685-guidance-for-older-platforms,会看到CVE-2017-8543、CVE-2017-8464,找到相应版本的补丁进行下载(目前XP、Window2003不受影响),并执行相应主机及个人电脑的补丁升级。

 

  二限制端口访问

 

  1、打开控制面板-系统与安全-Windows防火墙,点击左侧启动或关闭Windows防火墙

 

 

 

  2、选择启动防火墙,并点击确定

 

 

  3、点击高级设置

 

 

  4、点击入站规则,新建规则

 

 

  5、选择端口,下一步

 

 

  6、特定本地端口,输入445,下一步

 

 

  7、选择阻止连接,下一步

 

 

  8、配置文件,全选,下一步

 

 

  9、名称,可以任意输入,完成即可。

 

 

  10、将第6步中的端口替换为135后,重复一次所有步骤。

 

  三、停止服务器的WMI服务

 

  WMI(Windows Management Instrumentation Windows 管理规范)是一项核心的 Windows 管理技术 你可以通过如下方法停止 :

 

  1.在服务页面开启WMI服务。在开始-运行,输入services.msc,进入服务。
  或者,在控制面板,查看方式选择大图标,选择管理工具,在管理工具中双击服务。

 

  2.在服务页面,按W,找到WMI服务,找到后,双击 ,直接点击停止服务即可,如下图所示:

 

来源:360官方微博

 

  四、更新杀毒软件

 

  目前,市面上主流的杀毒软件与电脑保护软件均有插件或程序,可以绝大程度上保护电脑不受新型勒索病毒感染。

 

  五、提高用户安全意识

 

  1、限制管理员权限。

  Petya勒索病毒的运行需要管理员权限,企业网管可以通过严格审查限制管理员权限的方式减少攻击面,个人用户可以考虑使用非管理员权限的普通账号登陆进行日常操作。

  2、关闭系统崩溃重启。

  Petya勒索病毒的“发病”需要系统重启,因此想办法避免系统重启也能有效防御Petya并争取漏洞修补或者文件抢救时间。只要系统不重新启动引导,病毒就没有机会加密MFT主文件分区表,用户就有机会备份磁盘中的文件(微软官方教程)。

  3、不要轻易点击不明附件

 

  尤其是rtf、doc等格式。

  4、备份重要数据。

 

  重要文件进行本地磁盘冷存储备份,以及云存储备份。

  5、内网中存在使用相同账号、密码情况的机器请尽快修改密未开机的电脑请确认口令修改完毕、补丁安装完成后再进行联网操作。
 

  来源:综合中国新闻网、新华网、新华国际头条


  监制:刘洪

  编辑:陈杉、关开亮

  实习生:马越、季奕




上一篇: 勒索病毒爆发,请紧急安装补丁
下一篇: 关于加强我校网站安全维护的通知
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号