HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
2017毕业大戏上演《奥赛罗》 暖心提醒送别毕业生
撰稿:学生新闻社 曾晨笛  摄影:学生新闻社 黄斯如 朱燕茹  2017-06-21  点击数:3289 

  《奥赛罗》是莎士比亚笔下的经典剧目。6月16日,一方话剧团把它搬到了主楼群3号楼大报告厅的舞台,作为2017年的毕业大戏。传神的演绎、深远的寓义,这出毕业大戏不仅是一场视听盛宴,更是一场精神大餐。
 
台上120分钟,用演技和情感征服观众
 
  《奥赛罗》讲述的是威尼斯公国一员勇将奥赛罗与元老的女儿苔丝狄梦娜相爱的故事。故事的结局是,奥赛罗受手下旗官伊阿古的挑拔,误以为苔丝狄梦娜出轨,在愤怒中掐死了自己的妻子。在得知真相后,他自刎在苔丝狄梦娜身边。
 
  轻信小人的奥赛罗、单纯善良的苔丝狄梦娜、阴险狡诈的伊阿古……演员们很好地演出了剧中的人物形象。全剧的最后一幕定格在奥赛罗自刎于苔丝狄梦娜身边。场灯渐暗时,全场爆发出雷鸣般的掌声,直到场灯再次亮起时,所有人才归于平静。也正是在这一刻,演员们给观众奉上了小小的“彩蛋”。每个演员颠覆角色形象,上演了一场文艺复兴时期的“走秀”。
 
  “他们演得太好了!”演员们用演技和情感征服了观众。2015级音乐系的刘君梅深有感触地说:“看到一半时简直被奥赛罗气死,看到结局内心又难过到不行。他们让人真实地感受到了剧中的情感,以及莎士比亚所要警示人们的东西。”
 
幕后37天,精益求精不断锤炼
 
  从5月10日毕业大戏剧组名单公布,到6月16日《奥赛罗》上演,剧组用了37天的时间完成了这部毕业大戏。
 
  “虽然演出结束了,但我总以为晚课后还有排练,很怀念排练的日子。”伊阿古的扮演者杨鑫仪透露,演出之前,他们每天都排练到深夜。为了帮助演员了解角色,剧组还专门召开角色分析会,先由演员自主分析,再由负责老师朱盈蓓和总导演朱颖、总制作人朱振宇点评。
 
  剧组不仅在演技上要求精益求精,而且对细节的要求也很严格。剧中的道具单筒望远镜是道具组手工制作的,演员的配剑是金属质地的,戏服是服装组一针一线缝改到合身的,配乐是剧组反复琢磨每段戏的感情后精心挑选的……
 
  场景也经过精心设计。每一个道具的摆放位置都要经过精心测量,甚至台阶上的花纹贴纸都要求要对齐。
 
  “自强不息是始,止于至善是终,始终如一,从一而终。”对于剧组的用心,宣传组成员用这句给予了概括。
 
大学四年,以掌声结束“嘉园”生活
 
  “我们希望通过《奥赛罗》的故事,向走上社会的同学提个醒:人生充满闲言碎语,兼听则明;选择意味着责任。希望同学们能坚持对真善美的追求、对美好信念的执着。”朱盈蓓老师指出了毕业大戏上演《奥赛罗》的意义所在。
 
  导演朱颖是人文与传播学院的应届毕业生。对她来说,导演这场毕业大戏,是她告别大学生活的一种方式。此前,她参加的毕业大戏都是为了送别学长学姐,这一次,她在送别毕业生时也为自己送别。“意义非凡”,她这么评价这场毕业大戏。为了导演这出戏,她专程从北京赶回,这一切对她来说,很值。她说:“因为这是我与‘嘉园’告别的最好方式。”
 
  环境科学与工程学院的应届毕业生周梦浔很感谢有这么一场毕业大戏,让她更好地梳理自己的离别情绪,“我的大学生涯也即将结束,就如毕业大戏《奥赛罗》,或喜或悲都应在掌声中落下帷幕。”
 
  编辑:传媒中心 甘丽红
 



上一篇: 《光明日报》刊发我校两岸语言应用与叙事文化研究中心研究成果
下一篇: 2018校园开放日 遇上对的“她”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号