HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
边经卫教授:城乡规划教育与学科建设需要变革的思路
撰稿:学生新闻社  摄影:学生新闻社 周鸿恩  2017-06-20  点击数:479 
 
  城乡规划学科如何加强对学生专业能力的培养?对于这个问题,6月16日,在经管大楼301举行的主题为“城乡规划教育与学科建设”的讲座中,边经卫教授通过对城乡规划教育评估案例的分析,给出了相应的解答。
 
  边经卫教授是华侨大学建筑学院名誉院长、教授级高级规划师、国家注册城市规划师,曾任厦门市城市规划设计研究院院长、总工程师,主要研究城市空间规划与土地利用、城市交通规划、城乡规划管理等方向。
 
  讲座中,边经卫教授以哈尔滨工业大学城乡规划学科为例,展开对城乡规划教育与学科建设的解读。他介绍了哈尔滨工业大学的院校背景和城乡规划学科的办学思想、目标与特色,教师情况,专业状况,教学情况,科学研究,学术活动等,从而得出相关的办学经验——传承优良传统,彰显专业特色与优势;整合优势资源,建设多元化教育体系;面向行业需要,教学与规划实践并重;立足地缘特点,科研创新与教学互促;追踪学科前沿,建设创新型教育体系。
 
  “要培养学生的前瞻预测能力、综合思维能力、专业分析能力、公正处理能力、共识建构能力和协同创新能力”,边教授认为,城乡规划学科应加强对学生这6种能力的培养,而“强基础,增技能,拓途径”是主要方式。“学生是学校成长的底蕴”,在边教授看来,对城乡规划学科而言,学生的培养十分重要。他指出,“受中国城市现实与全球城市趋势以及该学科发展中出现的问题的影响,我国城乡规划学科建设思路发生了转变——从传统的学科专业建设模式发展为以学生能力为中心的学科建设模式。”
 
  “城市规划是什么”,边教授以一个规划工作者的身份分享了过来人的体验。他表示,“规划是对美好城市的一种不懈追求,是一个基于远见的学科与行业。这需要我们对世界正在发生的一切保持一种热情的关注。”
 
  最后,边经卫教授从专业课程体系建构、教学科研体系建构、教学改革与学科发展等三个方面,提出了对城乡规划学科建设的思考。他强调,新时期的城乡规划学学科建设,只有在规划教育、规划研究和规划实践三者形成合力的情况下,才能逐步建立适应我国实际的城乡规划价值观,才能在快速城市化背景下形成中国的城乡规划学科体系。他表示:“我们已经跨入一个城市的时代,现阶段传统的自上而下以政府为主导的规划方式越来越受挑战,因此,我们需要变革的思路、创新的思维,去变革和创新现有的城乡规划理论和方法,应对新的城乡规划新需求。”
 
  在互动阶段,我校师生积极提问。边经卫教授给予了详细的解答和建议。对于未来发展,他鼓励建筑学院学子:“要有发展的意识,积极掌握相关知识,适应这个社会对城乡规划专业的需求。”
 
  编辑:传媒中心 甘丽红
 



上一篇: 我校昨日起进入期末考试周 各考场秩序井然
下一篇: 【毕业十年,我们爱“嘉”如初】叶清祥:所有努力,时光都记录在册
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号