HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>“悦”读厅>本文
越早知道越好的职场规则清单
来源:「得到」罗辑思维  2017-06-20  点击数:706 
  职场,有哪些规则?老司机也不见得知道。
 
  国内顶尖个人事业发展顾问古典,为你准备了这份清单。
 
  请享用。
 
  1.生活和工作要区分,别成为能当好朋友却很难共事的人。别让别人为你的生活、心情、健康、心理、前女友、渣男等买单。一旦你开始因为生活而影响工作,等于绑架了整个团队。
 
  2.工作是一种社交关系。你的情绪一旦在公众场合出现,就具有影响周围的人的能力。如果真的有情绪,不要直截了当地表达出来。哪怕冷处理30分钟,让大家看到你自己先在努力,别人也愿意帮你。
 
  3.工作,就是和世界玩交换游戏。作为新人,如果没有资源,就把自己当做资源。你的资源包括:你能支配的时间、你能运用的技能和经验、你能支配的钱、愿意和你链接与合作的人,以及你眼光能看到的趋势。
 
  4.对大部分人来说,以貌取人都是最简单有效的判断方式。你期待别人怎么看你,就用一种他能识别的方式装扮自己。如果工作常常要见陌生人,着装特别需要注意。
 
  5.工作中既要关注人,也要关注事。不关注人,人不和你玩。不关注事,合作没收益。在人事之间,其实越是机动灵活的地方,人起到了越大的作用,越需要关注人。
 
  6.要学会向上调用资源,而不是等待被调用。上级时间少,但信息多、资源多;你时间多,但信息少、资源也少。沟通一定遵循两个原则:谁资源匮乏谁主动沟通,谁比较痛苦谁主动沟通。所以,和上级的沟通一定是由你发起。
 
  7.聪明的人总是给别人出选择题,不是问答题。你说得越清楚,越有力,越符合对方的工作习惯,就越有可能拿到资源。
 
  8.你不仅是在为公司工作,更是在逐步确立自己在公司内的评价和长远的江湖地位。个人信用,源于持续提供价值。就算自己能力暂时不强,但至少要让别人看到你的付出和态度。
 
  9.一次性把一件事做到完美最重要。人的记忆排列中,永远只能记得顶级的事、让你尖叫的人。知道世界第一高峰的很多,能说出世界第二高峰的却寥寥无几,工作亦同理。每一次,都尝试逼近一个完美的点,其实就是在不断修炼把任何事情到极致的能力。
 
  10.任何一个小任务,都可以拆分为很多细节,你只能挑其中一件来做。选哪件呢?考虑那些你最有天赋、资源最多和最想花时间的。
 
  11.组织内的自由度,源于你的专业和能力,而非相反。这就是一个入职2个月的年轻人,给任正非写“万言书”探讨华为战略问题,任正非会说“有病治病,没病开除”的原因。这种行为背后只有自由,没有责任,说对了全是讨巧,功成名就;说错了,却完全不担责任。
 
  12.好的组织,会选择那些愿意又能够承担责任的人,给他们更大自由和权力来激励他们。那些少干活的人,组织一旦意识到这点,会开始降低自由度,制定条款去约束他们。长期来看,躲避责任让你更不自由。
 
  13.工作要以“可交付”而不是“我尽力了”为标准。可交付的意思就是,这个结果在离开你手的时候已经是个完成品,不需要下家修补你的工作才能继续下一个流程。公司生态中,谁的结果最可交付,资源和收益都会迅速集中到他那里。
 
  14.以下三件事别指望组织为你做:教你东西、帮你平衡生活和工作、帮你自我实现。别期待组织做,不代表组织不会做,好的组织会帮你做。“别期待”意思是说,不要被动地等着组织,你才是这些事情的主体。
 
  15.不仅是工作,所有事情都是一样。如果你能成为一个有能力、好合作、强目标感、在关键时刻能起关键作用的人,就具备了领导者的魅力。这样的你,也同样会是一个好父亲、好母亲、好丈夫、好妻子、好兄弟。
 



上一篇: 杨绛:认真地年轻,优雅地老去
下一篇: 不是我想穿越
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号