HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【第39期“恰同学少年”校友论坛】十年之后,我们是朋友,彼此自豪溢眼眸
撰稿:校友工作委员会办公室  摄影:校友办学生助理 王睿  2017-06-20  点击数:1399 


  大雨倾城。叶清祥载着妻儿漂洋过海而来。“我们从厦门的家来到这里的‘嘉’,越靠近,我的话越多,我忙着向他们介绍,与他们分享,关于我和我的‘嘉’,这是一种自豪的表达,也是一份温柔的归属感。”
 
  十年。叶清祥是我校首届校友,毕业至今恰满十年。正如我校党委副书记张必华所说,“‘嘉’是你们向人生目标发起冲击的起点,更是你们远航之后一直默默守望着的港湾。”而当回“嘉”从一份念想变为真切的面对面,所有人都发现,当年青涩的学子已然成长,站在跨越发展的“嘉”里,他们与“嘉”成了彼此自豪的朋友。
 
  6月18日上午,正值我校一年一度的校园开放日,由校友工作委员会办公室主办、我校厦门校友会承办的第39期“恰同学少年”校友论坛在主楼群1号楼517放映厅举行。日语系叶清祥、会计与金融学院郑智杰、人文与传播学院马超、艺术设计系陈演泽等四名2007届校友返校分享他们毕业十年的成长和感悟。
 
 

叶清祥
 
叶清祥:主动是一种格局
 
  “这是十年来,我第二次站在舞台上正儿八经地演讲。第一次是2004年,我大二,为竞选班长而上台,遗憾的是,那次失败了。”自称不擅演讲的叶清祥掌舵着厦门一家年营业额达300万美元的进出口公司。
 
  现在的他自信、笃定,“失败”与“困难”成了鲜少提及的词,他说:“我们都还很年轻,不言困难。”而事实上,台下的学弟学妹们都明白,“不言”不代表没有,“也许这就是成长的力量。”
 
  2007年毕业时,叶清祥进入一家石材贸易公司工作。在平凡的岗位上,他主动学习,勤记笔记,用最认真的态度做好每一件事。他举了一个例子,“也许客户只是向你询价,但我建议你把除价格之外,所有可以提供的、有助于客户深入了解产品的信息一并整理送达。”叶清祥坚信,“所有的努力,时光都记录会在册。”
 
  2014年初,叶清祥创办厦门世纪明碧进出口公司。他把这份敬业发挥得淋漓尽致,也自然而然地迎来了事业的成功。如果一定要说出一条“成功秘诀”,叶清祥脱口而出:“主动是一种格局,处处留心皆学问。”

 

郑智杰
 
郑智杰:“生生不息”有深意
 
  走过十年的奋斗历程,郑智杰终于可以坦然表达,“自强不息 止于至善”是一种融入他血液的精神,也是一盏照亮他前行的明灯,而不仅仅是写在纸上、刻在石头上的校训。
 
  现任漳州市漳浦县新潮家私公司总经理的郑智杰说起毕业之初在证券的工作,所有的迷茫和纠结都成了轻描淡写。毕竟,在此后的数年,他又经历了创业的艰难,以及火灾打击。“灾后重建、转型零售、选择合适定位、重新定价、设计激励机制……”郑智杰说,“生活给予你的一切,都是最好的安排,唯有用真诚的心方得完美。”
 
  终于,他迎来了家具城年营业额1200万元的成功。站在十年的节点,郑智杰送给自己“生生不息”四个字,第一个“生”指生意,“虽然还没有做到全方位第一,但是正在路上”;第二个“生”是生活,“生活的本质还是家人,照顾好一家老小,点滴是福”;“不”即否定之否定,不能做的坚决不做;“息”,“合理休息,才有时间思考,方向对了往往比努力更重要。”

 

马超
 
马超:自律>情商>天赋
 
  “究竟是学习到的知识重要?还是培养学习的能力重要?”现任中晟成品好车网品牌策划总监的马超在演讲伊始就抛出这样的一个问题。
 
  在一个知识、技术快速更新的时代,马超认为我们所积累的思维习惯到下一个时代可能会瞬间变成零,因此他认为学习的能力更重要,建议每个人必须时刻保持学习的能力。马超用自己十年来一次次成功变换更适合自己、更宽广的跑道作为注脚。
 
  在成为中晟成品好车网品牌策划“掌门人”之前,他还曾任管理咨询公司咨询助理、厦门商报(现海西晨报)编辑、小鱼网汽车事业部主编。“保持学习的能力太重要了。”马超说,这是自我实现的关键所在。
 
  如果一定要把十年职场生活提炼为一条秘诀,马超选择这样表达:“自律>情商>天赋”。

 

陈演泽
 
陈演泽:青春=不容易
 
  这是一位连谈恋爱都在学习的“嘉”人。
 
  “在校谈恋爱时,经常陪女朋友散步,我就结合上网查阅和现场观赏,认识了校园里95%以上的花草树木。”后来发生的事,连陈演泽自己都没想到——他成了厦门的一名园林专家。
 
  现在,陈演泽是厦门宏旭达园林工程有限公司设计兼执行总监,同时在厦门金砖峰会“三线四片”和“十大会晤酒店”景观提升工程中担任五缘湾片区景观重建提升工程总设计师。“实现了很多,也看似什么都不缺了,但依然很忙。”陈演泽自问,可不可以不忙?
 
  后来他发现,所有的成长与“不缺”都是由一个“忙”字带来并支撑着的。“忙着学习,工作,只要努力,唯有努力,一切梦想才有可能成真。”陈演泽告诉学弟学妹们,“青春是什么?青春就是不容易的代名词啊。”

 
 
  编辑:传媒中心 陈巧恩
 



上一篇: 校园开放日 “真爱粉”风雨无阻乐享“嘉”宴
下一篇: 秋季校园招聘会 我“嘉”毕业生从152家企业4100个岗位里选“婆家”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号