HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【优秀校友】赖敏:在“嘉”养成的好习惯受益一生
撰稿:三人行新闻工作室 胡玮  2017-06-15  点击数:1420 


  姓名:赖敏
  所在院系:日语系
  毕业年份:2016年
  主要事迹:2016年考上广东外语外贸大学日语口译专业研究生,获评日语系优秀毕业生,获得2015年度国家奖学金。
 
 
  晨读、运动、泡图书馆、做兼职……赖敏的研究生生活很充实。她说,自己延续着以前在“嘉”的生活和学习习惯。大学期间,赖敏在学习之余,不忘参加校园活动、锻炼身体。她认为,“大学是德智体美劳全面发展的最好时候,但学习是重中之重。”因为这样的学习态度,在备考3个月之后,她顺利考上了研究生。她说:“不要以为大学都是混过来的,更多的人是努力过来的”。
 
初入“嘉园”,学习生活两不误
 
  背着双肩包、拖着行李箱、带着对大学的无限憧憬,2012年9月1日,赖敏踏进了嘉庚学院的大门。“那时候对这个美丽的地方充满好奇”,直到现在,赖敏还记得刚上大学的那股新鲜劲儿。
 
  “上高中时,师长们都会告诉我们,上了大学就轻松了”,和很多大学生一样,赖敏也听过不少类似的话。一些大学生在没有家长的耳提面命和班主任的管束之后,开始放飞自我地玩耍。对比之下,赖敏算是一股清流。她积极参加社团活动,却丝毫没有放松自己的学习。
 
  “大学的我们还是学生,学生的主要任务还是学习。”带着这样的认知,刚入学的时候,赖敏给自己定了个目标——要在专业学习上取得好成绩。大学四年,她连续三年在期末考试中取得专业第二名的成绩。同学们都调侃她为“千年老二”。大学最后一年,她终于取得了专业第一名的成绩。无论是当“千年老二”,还是专业第一,赖敏都很淡定,她说,“大学期间千万不要浪费时间,该好好学习就得好好学习,因为你不努力还有别人更努力。对我来说,我真的努力过了。”
 
  除了学习,赖敏也积极参加校园活动,参加日语系学生会和各种校园比赛。她建议学弟学妹:“多参加些活动,这可以认识更多的朋友,还可以锻炼自己的能力,让自己的大学生活更加丰富多彩。”
 
备考3个月,顺利考上研究生
 
  上大学之前,赖敏没有想过自己会考研,因为日语并不是她的第一选择。高考报考时,赖敏最想报考的是英语,但没有被录取上。入学后,她的父母希望她能转专业学习经管类的专业。在提交申请书之后,赖敏意识到自己真正喜欢上了日语,“在学习的过程中,我发现自己学的不仅是一门语言,更是一个国家的文化。通过与日本朋友的交流,我在学会尊重对方文化的同时,也更加了解祖国的文化。我很喜欢这种感觉。”最后,她撤销了转专业的申请。
 
  大四上学期开学,赖敏开始备考。早上六点半起床,晚上十二点休息,几乎所有的时间她都在图书馆复习。在此期间,她也讲究劳逸结合,每周都会去跑步,偶尔去打高尔夫球。“不辛苦,很充实”,这样高强度的学习生活没有让赖敏感到疲惫不堪,因为大学前三年她基本上是这样过的。在准备了3个月之后,赖敏顺利考上了研究生。在外界看来,她的考研成绩已经不错了,但赖敏却不是很满意:“在备考的时候只想着考上就行了。当时应该对自己更严格一点,要求自己以优秀的成绩考上,这样或许可以让自己更加认真对待。”
 
  “要有明确的规划”,对于大学怎么过,赖敏这样建议。一直希望能到日本体验当地文化和生活的她有个遗憾——大学期间因家长的反对没有走上留学日本的道路。因此,对于未来规划她很明确,希望可以找到一家能提供到日本短期工作机会的企业,这样她可以更好地体验日本的文化和习俗。
 
再次回“嘉”,满是温暖的回忆
 
  “嘉庚学院给了我一个大平台。”赖敏说,在毕业后,才真正体会了什么是“母校”情怀,她很感谢“嘉”给了她很多学习和施展的机会,让她度过了充实的四年。
 
  在研究生阶段,赖敏经常会想起“嘉园”。她把在“嘉”养成的生活和学习习惯带到了新的学习环境中。她特别怀念“嘉”的味道,食堂的砂锅、各式各样的早餐,校园外面的各式美食……“在记忆里,就连这些再普通不过的食物都成了美味佳肴”,对她来说,这些饭菜带着让她回味无比的情怀。
 
  “我很喜欢‘嘉’的氛围”,在赖敏的印象里,嘉庚学院不管是老师与学生之间,还是学生与学生之间氛围都很融洽。“我们的老师都很亲切,非常热心”。大二的时候,她准备去日本留学,但在一切都准备就绪后,家人突然不同意她出国了,这对她造成了很大的打击和影响,“甚至不知道要做什么。”她透露,当时她的辅导员给了她很多的支持,让她很快找到了新的方向,“那时我很感动,有这样的老师,我非常安慰和安心,感觉自己又在嘉庚扎根了”。
 
  带着这份感动,今年2月,赖敏回到母校,她再次走到熟悉的校道,再次吃到了“嘉”里的美食,再次和辅导员、老师交流……她说,“再次回‘嘉’,感觉很温暖。现在想起嘉庚,就是想家的感觉。”
 
  编辑:传媒中心 甘丽红
 



上一篇: “在‘嘉’读书”首届读书节之中外名曲音乐会举办 以音乐魅力传播文化之美
下一篇: 秋季校园招聘会 我“嘉”毕业生从152家企业4100个岗位里选“婆家”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号