HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
廖颖敏:用心帮助每个学生成为更优秀的人
撰稿:环境科学与工程学院 刘灵新  摄影:学生新闻社 陈淼森  2017-06-13  点击数:445 


  “我觉得廖姐姐更像家人一样,在我的学习生活中给了我很多的鼓励和指导。”
 
  “和她交流你能学到很多,她启发式的交流可以让你发现自己的不足。”
 
  “廖姐姐身上总有用不完的能量,她的正能量很感染人。”
 
  “廖姐姐超级亲切,她上课很有逻辑性,我很喜欢。” 
 
  “她的脸上总是洋溢着幸福的微笑和对学生的关爱。”
 
  这位被学生们亲切地称为“廖姐姐”的老师,正是厦门大学嘉庚学院环境科学与工程学院的党员教师廖颖敏。
 
  今年是廖颖敏老师在厦门大学嘉庚学院走过的第八个年头。八年里,她始终满腔热情,在教学一线默默耕耘,潜心教书育人,在平凡的岗位上散发着光和热,品尝着她的简单“幸福”。 
 
漂洋过海——另一个家的幸福 
 
  厦门大学嘉庚学院所在的厦门大学漳州校区与厦门岛隔海相望。每个清晨,家住厦门的廖颖敏老师总是早早起床,飘洋过海来到嘉庚学院给同学们上课。每天的舟车劳顿于她俨然已成为习惯。
 
  “我感觉自己有两个家,学校这个家是我和学生以及环境科学与工程学院的老师们一起建立的。大家一起在集体中成长,彼此分享交流,相互扶持,它给予我们所有人一种归属感,一种幸福。”廖颖敏老师笑着说。
 
  在这个“家”中,廖颖敏老师与环境科学与工程学院的全体老师和学生一起成长,一起发现生活中的美丽和可塑之处。生活中,廖颖敏老师就像是学生中的大姐姐一样,通过办公室答疑,课后交流,倾听学生们的所感所言,和学生们一起聊身边的趣事,一起为彼此的梦想相互激励。有一次,一个学生因为心情不好,在朋友圈发了条状态,廖颖敏老师看到后,主动找他谈心,开导他,很快帮他解决了问题,重拾好心情。她也因此也成为学生们口中的“廖姐姐”。
 
  在与学生交往过程中,廖颖敏老师用心去发现并以欣赏的眼光去看待每个学生身上的优点。“每个学生都是不同的个体,用心去发现并以欣赏的眼光去看待每个学生身上的优点,引导并鼓励他们可以尽可能开发潜力,指出不足,并帮助他们去改变,成为更优秀的人。”这是廖颖敏老师对教师这份职业的理解和态度。
 
三尺讲台——传授新知的幸福 
 
  廖颖敏老师很喜欢教学工作,每天她都在三尺讲台上延续着她的教师梦。在她看来,作为一名教师,应该让学生学到实实在在有用的东西,在实际生活中能够学以致用;对教师自身而言,应该要不断地进行自我充电,注意知识的更新和储备,教给学生最新的知识和技能,与时代同步。
 
  为了将更新的知识教给学生,与时俱进,廖颖敏老师不断进行自我充电:为了学习如何推进应用型人才的培养,她积极参加各种培训学习,入选了2014年度“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”,参加了2016年“理工类师资闽台联合培训班”;为了更好地实现“科研反哺教学”,她主持国家“水专项”基金的分项目1项,主持福建省教育厅A类科技项目1项,参与多项国家自然科学基金研究,在《Biomedical Materials》等国际重要期刊上发表了5篇SCI学术论文;同时,她带领学生开展大学生创新性试验项目和创新创业科研项目,曾获省级教学成果二等奖,并多次获得嘉庚学院优秀教学成果奖。
 
  在教学过程中,廖颖敏老师注重从学生身上寻找教学灵感,主动与学生交朋友,理解学生的感想和体会。课堂上,廖颖敏老师总是用严谨的逻辑思维,清晰的知识框架,简明扼要的话语,把课堂组织地既生动活波,又不失严谨科学,一切都是为了让学生们更好地消化吸收所学知识。
 
  “作为一名教师,自己的学生能一个个地成才,才是自己最大的幸福。”廖颖敏老师在教师这个平凡的工作岗位上,用自己的热忱和勤奋,诉说着一名党员教师对党的教育事业的忠诚,铸造着着一名党员的“教师梦”。

 



上一篇: 校游泳队校友回“嘉”见证“嘉泳基金”成立一周年
下一篇: 秋季校园招聘会 我“嘉”毕业生从152家企业4100个岗位里选“婆家”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号