HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【设计达人】邢志远:如名字一般,一直不变的是志向远大
撰稿:学生新闻社 赵杨 黄斯如  摄影:学生新闻社 黄斯如  2017-06-13  点击数:2473 


  姓名:邢志远
  年级:2013级
  所在院系:艺术设计系(产品设计)
  主要事迹:注重专业实践能力的锻炼和提升,大学期间因设计的作品获得了39本荣誉证书及申请到了2项外观专利。
 

 
  图为邢志远参与设计的作品《易架伞柄》(指导老师:饶鹏飞、柳瑄)。这件作品将伞柄沿斜切面旋转,可以稳定地将其挂在桌子边缘,解决了伞容易滑落的生活难题,获得了2016年全国大学生工业设计大赛福建赛区一等奖。
 
  4月22日,艺术设计系产品设计专业的2017届毕业生迎来了毕业答辩。对邢志远来说,为了这一天,他历经了三个月的准备期、两个月的成型期、一个月的完善期,当然结果是完美的。毕业答辩结束后,他抑制不住激动的心情,在朋友圈连续发了7条动态:“我的毕业设计作品是一款不像摩托车又不像汽车也没有方向盘的概念车,它是至今为止我最满意的作品。”
 
  在设计这条路上,以毕业设计为中点,往前,邢志远已经充分展示了自己的天赋,39本荣誉证书、2项外观专利就是最好的证明,往后,他直言有信心去设计出一件又一件更好的新作品。
 
  那么,什么是设计呢?邢志远认为设计离不开生活,是为了给人们带去便利,只有用心观察才能设计出好的作品:“用铅笔写字,如果出错了,我们需要用到橡皮擦,之后又要把它放在一边,有点麻烦,所以就出现了带有橡皮擦的铅笔。”
 
  “细节,有能让我扎进其中慢慢发掘欣赏的魅力。”在设计中,邢志远很注重细节,一个局部的小细节,或者是人们不会去注意观察的地方,他都会一遍又一遍地审视,画上一百多张草图,直到满意为止。拿毕业设计概念车来说,对座椅下那些看不见的地方,邢志远纠结了很久。他说,一件好的设计作品具备的基本要素是切实而简洁的功能、漂亮且统一的造型、丰富而有序的细节。
 


  有孔的餐盘是什么样子的呢?这样的设计并不是为了偷工减料。邢志远参与设计的这款餐盘就是针对餐盘在使用过程中容易出现餐具滑动这个问题进行改良。这款餐盘内设计与碗盘腰线相同尺寸的圆孔,当提起餐盘时,碗盘就会被嵌住。正是关注并解决了这一生活难题,这件作品《稳固餐盘》(指导老师:饶鹏飞、柳瑄)获得了2016年全国大学生工业设计大赛福建赛区三等奖。
 
  邢志远的设计兴趣并不是从大学开始的。从小就有一种造物渴望的他喜欢看艺术类儿童节目《艺术创想》,经常会捣鼓各种小物品,制作出令人咂舌的各种模型。“上第一节课时,她看了我的一幅作品后就大加赞赏,从那以后我的艺术天赋瞬间爆发,一发不可收拾。”邢志远透露,此前他的绘画一直不被认可,直到遇上了自己的设计启蒙老师——小学四年级美术老师。
 
  大学期间,为了设计,邢志远不仅专注于本专业的学习,还涉猎机械电子、景观设计、广播电视学等专业。大学的前两年,他把课程作业拿去参加各种设计大赛,但由于作品不够成熟,无一例外全都落选。面对挫败,邢志远坚信只要有实力,自己迟早会发光。苦心人天不负,到了大三,他的作品开始陆续获奖,包括福建省第六届高校艺术设计奖、福建最具创意新秀设计奖、2016年全国大学生工业设计大赛福建赛区一等奖、2015年海峡工业设计大奖赛“未来之星奖”等。
 

 
  在第三届(2016)福建最具创意文化产品评选活动中,邢志远一人设计的7件作品全部获奖。图为获奖作品之一《时尚奢华八音盒》。
 
  回忆自己的设计之路,邢志远表示有两件事情让他永远都不会忘记——因为这是荣誉更是动力。在第三届(2016)福建最具创意文化产品评选活动中,我校学子的13件作品获得了奖项,其中邢志远一人就投了7件作品,竟全部获奖,“这是我大学里最自豪的事情”。另一件事情,邢志远把它标注为“最酷炫”:有一次,邢志远超额并高质量完成课程作业,结课汇报时,他把设计作品城镇拼装模型(智类玩具)和中国四大神兽(饰类玩具)展现得活灵活现,惊呆了全场观众。
 
  “大学是从无到有的过程,不要在意别人的目光,大胆去做想做的事情,到最后一定会拥有属于自己的财富。”这是即将毕业的邢志远想对学弟学妹说的话。关于设计,邢志远一直没有改变的是“志向远大”,如名字一般,根植心中。他说,毕业后,他就要开启别有一番风味的设计之旅。
 
  编辑:传媒中心 苏海森
 
 



上一篇: 依托实习实践基地 管理学院师生开展地方食品产业信息化调研
下一篇: 秋季校园招聘会 我“嘉”毕业生从152家企业4100个岗位里选“婆家”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号