HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【芝山讲坛】福建省民俗学会副会长江智猛:闽台宗教文化旅游具有广阔前景
撰稿:学生新闻社 苏阳  摄影:学生新闻社 叶凯文  2017-06-08  点击数:884 

  6月7日,在人文大楼301举办的芝山讲坛中,中共龙海市委党校常务副校长、福建省民俗学会副会长、龙海市海丝文化研究会会长、龙海市诗词楹联学会会长江智猛,为我校师生带来了一场主题为“闽台宗教文化旅游保护与利用”的讲座。
 
  讲座开始,江智猛以星云大师创办的台湾佛光山寺为切入点,和大家谈起了闽南文化的起源与发展,并深入阐述了闽台“五缘六求”的关系。他指出,台湾文化源于福建文化,两地文化相近、语言相通、骨肉相亲。福建的原乡文化对台湾的影响根深蒂固,主要表现在三个方面:语言的共通性、建筑的特色性和神缘的一致性。
 
  “宗教文化是闽台区域社会一笔丰厚而宝贵的文化遗产。宗教宫庙建筑等物质文化形式,都可以作为旅游资源来加以保护与开发。”谈到闽台宗教时,江智猛表示:闽台宗教资源具有多元化、多神化、多样化的共性。素有“多神之岛”之称的台湾,现有寺庙近万座,可谓是“三步一间”,而一座座富有中国宫庙建筑特色的寺庙很多都是从福建祖庙分香而立。这就更进一步说明两岸的宗教文化同根同源。他以台湾民众赴大陆谒祖进香、福建神像赴台绕境巡游等例子,阐明闽台宗教文化关系密切。
 
  “如今我国的旅游事业取得了突飞猛进的增长,宗教文化遗产地已经成为旅游的重要目的地”,江智猛表示,随着旅游业的发展,宗教文化旅游已经逐步从朝拜型向观光消费型转变。他以自己到台湾佛光山和山西五台山参观旅游的经历为例,指出“必须排队上山,信众一香难求的现象,告诉我们宗教文化旅游资源是值得重视和开发的。”他充满信心地说:“在国家优惠政策、闽台交通往来便捷、旅游基础设施完善、旅游开发各具特色、人才合作不断深化等优势下,发展闽台宗教文化旅游是具有广阔前景的。”
 
  在开发宗教文化旅游的同时,也要做好宗教遗产的保护。江智猛指出,我们既要认识到宗教文化旅游是遗产地保护的重要动力,又要清楚宗教文化旅游资源属于所有人,每个人都有权利和责任理解、欣赏和保护。他强调:“在闽台宗教旅游资源开发过程中要加强闽台合作,更要加强共同保护,实现闽台旅游健康发展,为两岸民众福祉起到添砖加瓦的作用。”
 
  最后,江智猛寄语“嘉”人:“心胸有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤;自觉成为中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者。”
 
链接:
 
  五缘六求:福建用来定义闽台关系的特定词语。“五缘”指闽台之间地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循。“六求”指闽台之间今后进一步拓展关系、推进交流合作的六个方面,即求紧密经贸联系、求两岸直接“三通”、求旅游双向对接、求农业全面合作、求文化深入交流、求载体平台建设。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红
 



上一篇: 江西省政协常委汪玉奇做客我校“先锋讲坛”
下一篇: 【毕业十年,我们爱“嘉”如初】叶清祥:所有努力,时光都记录在册
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号