HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【摄影达人】颜筱依:翻山越岭只为用镜头唤醒遗失在深山里的“翡翠”
撰稿:人文与传播学院 王琦  摄影:颜筱依供图  2017-06-07  点击数:1687 


颜筱依

  姓名:颜筱依
  年级:2014级
  所在院系:人文与传播学院
  主要事迹:热爱摄影,曾深入云南、四川、福建等地区的偏远山区,创作了不少优秀作品。作品获得了包括2017德国DVF三地巡回国际摄影展勋带奖在内的多个奖项。

 

颜筱依的摄影作品《上学路上》获第二届新加坡狮城国际摄影沙龙生活组PSS勋带奖
 
  北纬28度,东经98度的地方是中国云南、西藏与缅甸的交界区域。2017年2月,隆冬刚过,就在这鲜为人知的角落——云南省怒江僳僳族自治州北部的独龙江峡谷中,刚满22岁的颜筱依擎着Nikon D750,将画面锁定在一对上学路上的父女身上,挑动人们神经的是,这对父女上学的必经之路竟是一条横跨独龙江的溜索。
 
  “你们快看我头上,大约就是这个地方。”颜筱依低下头来,给记者指着自己亲历10秒溜索时卷进滚轮而“牺牲”的那撮头发。担心自己的言语还无法使记者身临其境,她手指快速划过手机里的图库向记者展示。“哇,你们知道吗,我溜到半程时突然卡住了,就得自己爬,边爬边低头,发现下面的水清澈见底,我估计得有10米深。”


 颜筱依的作品《抬神跳火-A god-pleasing ritual》获得2017德国DVF三地巡回国际摄影展勋带奖
 
学了摄影就没有了假期
 
  “你们现在已经是大二的学生了,是该树立起国际视野的时候了,不要认为像荷赛、普利策这些奖项离自己很遥远。摄影这东西其实很简单,浙江《都市快报》摄影部主任傅拥军三年来就只拍西湖旁的一棵树,在固定位置前后拍了不下1000张照片,后来他挑选了一些照片去参赛,就获得了第52届荷赛自然类组照二等奖。”这是两年前,在《新闻摄影》的一堂课上,主讲老师陈燕对学生说的一番话。这番话触动到了颜筱依,也在她的心底画下了一个摄影梦。
 
  课后,颜筱依对摄影充满了自信,心里思量着:原来摄影也不是很难,拍一棵树还是绰绰有余的。没想到的是真正学习摄影后,困难远远超出了她的想象。就这样,她开启了自己的摄影之路——不管是旅游,还是普通出行,单反成了颜筱依必带的物品,用镜头寻找“嘉园”之美也成了家常便饭的事。渐渐地,摄影渗透到颜筱依生活的方方面面,用她自己的话来说就是“学了摄影就没有了假期”。
 
 

被《光明日报》采用的芭蕾舞组照之一
 
一组芭蕾舞照片打动了《光明日报》
 
  颜筱依学过芭蕾舞,一张英国皇家舞蹈学院中级证书证明了她在芭蕾舞上的天分。这份经历则与她大二暑假时在《光明日报》上海站实习的经历完美融合,谱写出了一段美妙的故事。
 
  当时,得知第五届上海国际芭蕾舞比赛在上海举行,喜欢芭蕾舞的颜筱依想着千万不能放过这个千载难逢的机会。在征得指导老师同意后,她以《光明日报》摄影记者的身份参与了这次比赛的报道。
 
  果不其然,这次拍摄的照片大获好评,被刊发在《光明日报》上,组图被收录进光明网图库。”说到自己的作品,颜筱依展现出了满满的自信心。这次拍摄后,颜筱依独立采访报道了英国舞团哥特版芭蕾舞剧《睡美人》在上海的首演,拍摄的大幅剧照刊发在《光明日报》上。此外,她还获得了2016年上海书展等大型活动的采访拍摄任务,还上了东方卫视。

 

颜筱依的作品《独龙族的一家》获2017阿联酋迪拜摄影艺术国际摄影展旅游组评委推荐奖
 
偏爱用镜头记录偏远山区的生活
 
  四川凉山彝族自治州、云南贡山县独龙江乡、福建漳浦旧镇玉厝村……颜筱依的镜头伸向了中国许多偏远山区。“当你看到那些场景的时候,你就很想记录下来,让更多人看到。”说这句话时,颜筱依把头发撩到耳后,眼角已有些湿润。“深山里还有不少孩子,他们对知识极为渴望,所以我翻山越岭只为唤醒遗失在深山里的‘翡翠’,用镜头来唤起更多人来关注和帮助他们。”
 
  有过拍摄经验的人都知道,拍摄是个体力活,常常需要长时间端着相机并找到合适的角度,有时还少不了长时间蹲、趴、仰等高难度动作。对于经常赴偏远山区拍摄的颜筱依来说,这种辛苦尤为明显,不过她却展现出一副轻描淡写的样子——“真正喜欢一件事情就不会去想苦与不苦。”
 
  在身边同学看来,颜筱依专业成绩优秀,并且频频获得摄影比赛奖项,俨然是一位“成功人士”。但颜筱依认为,自己还有许多不足,需要提高的领域还有不少:“作为新闻学专业的学生,我还要提升写作水平以及新闻策划能力。”谈到未来,颜筱依端正坐姿,说道:“接下来最大的目标是脚踏实地学好每一门课程,每一项技术,做好自己喜欢的事就足够了。”
 
  编辑:传媒中心 苏海森
 



上一篇: 张建华博士讲解大数据管理如何影响我们的生活
下一篇: 【寻访校友故事】首届毕业生陈加典:四载大学时光铺垫二十载“媒体梦”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号