HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
诗与远方 我都要
2017-05-17  点击数:984 



  亲爱的“嘉”人们,晚上好。春光已去,结束了九天的春假,你是不是还沉浸在旅行的喜悦里,无法自拔呢?今天周三的诗为你推荐邵将同学的《林间小河》,带你领略青岛冰沟林海的风景,聆听他的旅行声音。愿你在这么炎热的夏天,能一边吃着抹茶冰淇淋,一边享受《林间小河》带来的阵阵清新与凉爽。
 
 


《林间小河》
作者:邵将
 
林间小河
在旅行的日程里,
莫名多了一条林间小溪。
 
奇绝的石头拼尽力气阻挡水流的前进,
却不想引来阵阵轰鸣。
 
然而我的内心静静的,
仿佛融入了周围的一切:
青山、青松、轻雾、清水,
以及遍地的草色青青。
寂寞的自己抛弃了所有,
漠然、空灵
飘荡、安宁。
 
悄悄的选了个溪流旁的石头,
看着水流冲刷着乱石和树根默默发呆,
水流唱着欢呼的号角,从不停息,
带着决然的傲气,奔向远方。
 
入定了些许时候,
冷气不绝已爬遍全身。
从未有过这样强烈的幻想:
倘若自己是一条鱼,
就可以真正的在水里徜徉,
徜徉在这无限的丛林里的,
永久的虚无。
 
 
朗读者邵将说
 
  大家好,我是来自15中文专业的邵将。我一直觉得旅行是人生中不可或缺的元素,它可以让心情舒畅惬意。我喜欢那种无拘无束、肆意天地的感觉。这首《林间小河》就是我去年到青海的冰沟林海途中的感受。它是我旅行中的素描,记录了我享受生活的时光。
 
  那一世你为露水,滋养在佛陀的手心;那一世,罗刹古寺,青灯油火,你为灯花,山中风雨交集,穿过旧亭,吹落你目光灼灼,捻灭你含情脉脉。佛陀的智慧在于布施山川河流,使你踏过的每一个脚步,都可能是回家的路途。可那又怎样,多情的人痴心不悔,执着的心在万物中流下传世的哀歌。仓央嘉措的诗,是最接近尘俗渊底的痴情,明媚得像殷红的火焰,生长于自然:山川,草木,花丛,林间。而《林间小河》里,痴心也好,含情也罢,向你走来的每一个天涯旅人,终究都是过客,山,还是山;草木、花果、树林也是它原来的样子,那一世没有火焰,只做凌寒而起的露珠,落入青山、青松、轻雾、清水,以及遍地的草色青青,你的脑海仿佛充斥着一切美的景色。
 
  一直以来,握紧是爱,松手亦是爱;穿梭丛林,我来地狱是为了爱;我入定山石,渡你上岸是为了爱;我翻越千山万水,生长自然,遗世独立是为了爱;我顺水漂流,跌落你的眼眸,对着树根与石头不语还是爱。一样的执着,一样的绝然。
 
  初见时,凝望你的河流就是河流;爱你时,踏过湍急的河心,飞流激石,荡漾我心,河流已不再是河流;回头时,河流还是河流,我即为露水,便想做河中鲤鱼,你我不必说话,不必重逢,更不必拥有过,都从旅途来,莫不问前尘,且听它一曲小河叮咚,声响透澈。我们把量往事的温度,松开手,天地间,竟然一片虚无。空空的心,腾出空空的躯壳,还来清凉一世界。
 
 
编辑:传媒中心 李珊珊  学生新闻社 任泓燕
美编:传媒中心 傅享烨
摄影:邵将



上一篇: 【母亲节特辑】时光匆匆,但愿你依旧明媚如初
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号