HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
【母亲节特辑】我很爱她 想把自己读给她听
2017-05-10  点击数:891 


  亲爱的“嘉”人们,晚上好。母亲节将至,小嘉在此提前祝福所有的妈妈们节日快乐。今天,小嘉邀请书信大赛获奖同学陈浩东,朗读他给妈妈写的信。谨以此献给所有“嘉”人的妈妈,愿妈妈们都能被时光温柔以待。
 
书信原文
 
陈浩东:写给妈妈的一封信
 
 
 
  我上一次写信好像是在高二的母亲节上。学校要求我们给自己的妈妈写一封信。当时面对信纸,迟迟写不出第一句话。我很爱她,可我真的很难表达,又不想去写那些所谓的套话。如果对妈妈的爱需要用套话来表示的话,那也爱得很苍白吧。我记得很清楚,我最终写的第一句话是“妈,大概好久没和您写信了,今天和您说点心里话。”现在想想,当初思前想后的,最终还是写了一句这么正式的话。要是现在的我,绝对不会用“您”这么生硬的字眼。小时候,想着长大了可以离开爸妈,自己去生活。现在也算实现了这个想法,才发现这样并没有想象中那么美好。也许这就是理想和现实的差距,自己的成长也代表着爸妈的老去。只能在寒暑假回去的我,这种感觉就更为明显。以前总是会去帮他们拔掉头上的白头发,突然不知道从哪一天起就不需要了,因为他们的白头发已经不再是那么只有几根了……
 
  身在异地,才更能明白思念的意义。它会在深夜,会在自己脆弱的时候慢慢爬上心头。那种复杂的滋味很难用言语表达清楚,但我想很多人应该都懂。也许让自己变得更优秀就是对他们最好的报答。若是自己都不努力,怎么对得起他们已被银色侵蚀的头发。
 
  我们终究不只是为自己而活的,在我们肩上还背负着很多人的寄托。因为我不是他们,我知道他们爱我,但大概怎么也体会不到他们对我的爱有多深沉。希望他们能感受到我也爱他们。
 
  恩,写到这也就差不多了,就这样吧。
 
  愿我爱的人都被时光温柔以待。
 
 
作者的话
 
  当初写下这封信纯属机缘巧合。当时看到推文内容,一下子就想到父母,就写下这些话了。反正就是觉得年龄越大,有些话就越不会说出口,可都真真切切地藏在心里,可能写下来会好一点吧。进入大学也有一段时间了,从一开始的对一切新鲜事物的好奇到如今逐渐形成了一定的生活轨迹,感觉也是蛮奇妙的。好不容易到了这样一个独立的年纪,怎么说也要努力出个样子给他们看看,不是嘛?母亲节就要到了,祝天下所有的母亲节日快乐!
 
编辑:传媒中心 李珊珊  学生新闻社 牛犇
美编:传媒中心 傅享烨



上一篇: 当闽南语邂逅英语日语 原来吟诵这么美好
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号