HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
我校师生热议习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话
撰稿:学生新闻社 熊嘉怡 朱弈岚 张智鑫 蔡丽慧  2017-05-12  点击数:2734 
 
  五四青年节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国政法大学考察并发表重要讲话。习近平总书记寄语当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。
 
  连日来,我校师生第一时间通过报纸、网络、主题沙龙等多种形式认真学习习近平总书记重要讲话,谈感想、谈认识,积极响应习近平总书记的号召。
 
  习近平总书记在讲话中提到:“教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。”对此,人文与传播学院青年教师郑育琛深有感触。她表示,当前学生获取知识更加便捷,方式呈多元化,因此教师应不断更新知识,才能更好地传授知识,同时也应俯下身子,走近学生,理解他们的话语体系,做学生心灵的守护者。
 
  作为一名老团干,校团委副书记张媚表示,习近平总书记提出“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念”,这是党中央对青年学生提出的殷切期望,也体现了党中央对于青年群体在实现“两个百年”目标中重要作用的高度重视。张媚认为,共青团是党的助手和后备军,接下来自己将结合习近平总书记此次讲话精神,不断坚定理想信念,带领广大青年坚定跟党走,不忘初心,砥砺前行。
 
  建筑学院行政秘书兼辅导员乔杨认为,习近平总书记对广大青年提出的殷切期望也是下一阶段学生工作者的工作方向。他说,辅导员是高校一线学生工作者,肩负着“立德树人”的光荣使命,要按照习近平总书记提出的“围绕学生、关照学生、服务学生”要求,加强对学生思想价值引导,助力德才兼备的创新型人才培养。
 
  2013级会计与金融学院学生陈琳莉即将走入社会,她表示对于未来的道路,习近平总书记的讲话已经给自己及广大青年学子指出了方向:“习总书记说青年人处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。对我来说,当下最重要的是做好身边的事,脚踏实地,静下心,克服浮躁,充实自我,做一个德才兼备的人,在人生道路上争取主动权,实现自我的价值。”
 
  在这次讲话中,习近平总书记多次强调法学专业的实践性,即要求当代的法学教育要积极适应建设法治社会的需求。对此,2016级法学院学生毕伟浩认为法学虽然是一门建立在法律基础上的学科,但它不能仅仅研究客观的“法”,而是应多去思考与研究人与人之间的社会关系。我们不光要从书本上获得知识,更要注重与实践的结合,法学教育的目的是培养学生法学思维,从而去解决社会问题。
 
  2016级人文与传播学院学生罗团认为,习近平总书记的讲话反映了国家对青年这个群体的重视与关心。他说:“习近平总书记期望青年珍惜韶华、潜心读书、敏于求知,这要求我们大一学生在品尝过初入大学的新鲜感后,应尽快调整状态,珍惜时间,找到兴趣点和奋斗目标,规划、落实学习计划。”
 
  “习近平总书记谈到‘立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才’,这点让我印象深刻。”2015级机电工程系学生宛知宇已连续多年关注习近平总书记对青年的寄语和期望。他认为,一方面公民必须具备基本的法律意识和法制常识,当代青年身为国家的未来,知法修法责无旁贷;另一方面法律不能脱离生活,青年人知法修法的最好途径是从关注时事新闻、关心国家大政方针做起,从中筛选出相关知识,举一反三,并与学习和工作结合起来。
 
  编辑:传媒中心 苏海森
 



上一篇: 我校举办首届“绘嘉录”录取通知书设计大赛
下一篇: 秋季校园招聘会 我“嘉”毕业生从152家企业4100个岗位里选“婆家”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号