HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
我校再添两个校企合作创新平台
撰稿:传媒中心 苏海森  摄影:传媒中心 朱鲜艳  2017-05-12  点击数:4014 
 
  5月11日上午,在主楼群3号楼709会议室,“厦门大学嘉庚学院-汉嘉设计创新研究中心”和“厦门大学嘉庚学院-1969‘和文化’教育研究基地”两大校企合作创新平台完成签约,正式落户“嘉园”。至此,我校与龙头企业合作共建的创新平台数量达到6个。
 
  根据协议,两个平台的共建企业均投入不低于200万元资金和设备,我校为每一个平台配套提供约200平方米场地以及100万元运营经费。
 
  龙海市委常委、统战部部长刘蓓晖,龙海市经济和信息化局副局长吴火根,漳州开发区管委会战略发展部副总经理赵中伟,龙海市科技局办公室主任黄毓辉;共建方的企业代表;厦门易天公关广告有限公司董事长周严;嘉庚学院院长王瑞芳、副院长雷锐生、党委副书记张必华、副院长刘暾东及相关教学单位和职能部门负责人等共同见证了签约仪式。
 
  “厦门大学嘉庚学院-汉嘉设计创新研究中心”由我校与汉嘉设计集团股份有限公司合作共建,将专注于建筑设计领域的模式与技术创新、人才培养等方面的合作。
 
  汉嘉设计集团股份有限公司是国内一家具有一定品牌影响力的民营建筑设计企业,专业从事建筑设计及装饰景观市政设计等相关领域的业务开拓和发展。该公司总部位于浙江杭州,在北京、上海、重庆、厦门等地设有分公司和设计院。汉嘉设计集团股份有限公司副总裁、厦门设计院院长陈莹表示,双方保持着良好的合作关系促成了此番合作。“我们需要借助高校的资源来发展壮大企业,嘉庚学院正大力开展校企合作,这种想法跟我们不谋而合。”陈莹介绍,接下来,公司将与嘉庚学院展开建筑设计领域的项目合作,助力教师科研水平的提升及学生实践能力的培养,力争打造出一支国内该领域的知名科研开发团队。“实现这个目标的道路肯定是曲折的,但是我们有信心和决心。”
 
  厦门依玖陆玖美疗庄园企业管理有限公司是“厦门大学嘉庚学院-1969‘和文化’教育研究基地”的企业共建方。这是一家致力于美疗方法论与化妆品技术、毛发学、饮食学、物理治疗、预防医学等领域研究的专业美疗机构,拥有庞大的实验室及化妆品、天然植物药品研究中心。
 
  厦门依玖陆玖美疗庄园企业管理有限公司董事长谢文俊介绍了双方的合作内容和模式:双方将围绕文化教育领域的模式研究、创新和推广等方面展开合作。具体来说,通过教育研究和高端人才培养,开发“和文化”教育的实用化,进而促进新型服务业高端人才以及高校学生的文化内涵培养。谢文俊进一步解释道:“‘和文化’是中国传统文化的精髓,与新型服务业的文化和精神内涵是相通的,也是当代大学生应具备的素养。双方将通力合作,以训养研、以研促训,在文化教育领域里助力教师科研水平和学生实践能力的提升,进而为新型服务业及高等教育提供智力支持。”
 
  作为见证嘉宾,龙海市委常委、统战部部长刘蓓晖对两个平台的签约表示祝贺。她表示,嘉庚学院作为坐落在龙海市唯一的一所高等学校,她的发展、创新也是龙海市的发展、创新。刘蓓晖表示,龙海市与嘉庚学院合作领域多,空间巨大,龙海市愿意与嘉庚学院进一步拓展、深化校地合作,达成互利共赢的局面。
 
  院长王瑞芳表示,在2003至2013年即嘉庚学院办学的第一个十年,学校立足于培养应用型、复合型、创新型人才的办学定位,将工作重点放在教育教学改革和人才培养模式创新上,取得了一定的成绩。如今,学校正在进行新一轮的跨越发展,打造科研平台、加强校企校地合作成为新的工作重点,希望通过校企创新平台的建设,既能有利于人才培养和师生科研水平的提升,也能有利于合作企业的发展,乃至对地方经济建设产生良好的影响与推动。
 
  签约仪式上,嘉庚学院院长王瑞芳还为两个平台的正副主任颁发了聘书。
 
  据悉,新签约的两个平台初期规模均为50人左右,计划3至5年内发展到200人左右,占地1000平方米的规模,力争成为国内相关领域的知名科研开发团队。
 
 



上一篇: 龙海市市委书记郑隆松一行到访厦门大学漳州校区
下一篇: 看,咱“嘉”月饼,爱在眼里甜在心里
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号