HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>“悦”读厅>本文
你的思维和眼界,决定了你的格局
撰稿:夏半月  2017-04-28  点击数:1473 
 
  我们部门是搞外销的,工作基本以外语为主,所有在职人员,多少也懂一点英语。
 
  不久之后,公司调来一位新的总监,典型的七零后,干练有魄力,之前一直负责国内市场的开发和管理,听说一句英文也不懂,完全无法跟外商沟通,出行必须带着翻译。
 
  历来,空降兵的工作都不太容易开展,对新领导的不理解和莫名其妙的敌意,很容易让老员工生出对抗的心理。加上他连英文也不会说,有些资深老员工便抱着看好戏的态度,想看看这位不懂英语的新领导如何打开目前工作的局面。
 
  有人甚至说:“不懂英语的外贸总监,不是笑话吗?”
 
  新领导上任后,并没有采用和之前的老领导一样“天天一小会,每周一大会,一月一次部门大总结”的工作模式,他到任的三个月,只开了三次大会,其它的时间,天天往供应商那边跑,然后偶尔召集各部门的头开会,讨论降本的问题。
 
  两个月之后,公司产品最新的报价出来了,整整比原价低了百分之二十,接近行业中低等的价位。新价格一报出去,销售们都乐疯了,因为客人对新价格非常满意,订单如雪花般飞来。
 
  其实成本问题几乎是所有商家的烦恼,国内的供应商们为了迎合市场和客户的需求,总是千方百计去进行降本,既伤人又损己,有时候根本降无可降。
 
  所以,当新任总监在短短两个月就把价格降低百分之二十,并且承诺不会降低产品质量的时候,公司上下都震惊了,都不知道他是怎么做到的。
 
  新价格甚至在行业内也引起了不小的震动,因为我们公司规模本来就大,把价格降下来后,基本就没有多少家企业能与我们媲美了。
 
  经此一役,所有人都对新总监刮目相看,再也没有人说他英语不好了。
 
  其实,对于营销管理而言,语言不过是一种工具,真正起作用的还是个人的思维方式和做事的风格。如果思维不好,格局不大,就算懂得八国语言,也不一定能干成什么大事来。
 
  所以才会出现饱读诗书的人,帮没读过什么书的老板打工的局面。书读得再多,但如果思维方式不对,还是无法冲出自己的阶层,改变自己的命运。
 
  郑渊洁是我国著名的童话大王,他笔下的童话故事生动有趣,卡通人物形象栩栩如生,特别是皮皮鲁和鲁西西两兄妹,不知道给80后的童年带来了多少的乐趣。
 
  郑渊洁成名许久,后来一度消失在热闹的网络当中,直到今年年初,才又重新走进大众的视野,并且引起了一阵不小的风波,原因是他坦言自己在北京有十套房子。
 
  原来,早在80年代末、90年代初的时候,写作事业如日中天的郑渊洁每天都会收到大量读者的来信,最多的时候,每小时的来信以千封计,以致北京市邮局专门为他设立了一个邮箱。
 
  后来来信越来越多,多到家里都装不下了,他又无比地珍惜这些读者的来信,于是决定买房子来安放保存这些来信。当时北京的房价每平方米是1400元,郑渊洁索性一次性买了十套。
 
  一次性买十套房子,无论财力还是胆识,真不是一般人能比。
 
  按一般人的思维,最多也就买多一两套,然后把钱存在银行,稳稳当当地过自己的安乐日子。一次性买十套,有这种眼光的人,活该他们有钱。
 
  新中国这几十年来,唯一不断升值的就是房地产,钱存在银行只会越来越少。所以有钱人的思维就是,手里有钱,马上拿去投钱,然后钱生钱,雪球一般越滚越大。
 
  现在,北京的房价早就发生了的翻天覆地的变化,郑渊洁的这些房产,价值已经翻了十几二十倍,大部分都变成了学区房,成了许多奋斗在北京的人可望而不可及的梦想。
 
  也许有很多人认为,郑渊洁今天的财富来得实属意外。但是我想,当年也有不少人是有钱买得起房子的,可因为种种原因,就是没有买成,错失了买房的最好时机。
 
  那些人,错失了买房的机会,也有可能会错失别的机会,但凡需要做出慎重决策的事情,犹豫的人会一直犹豫,果断的人什么时候都那么果断。
 
  在思维上畏首畏尾的人,总是该买的没买到,该换的没换,该做的又鼓不起勇气,几年后,只能对着别人的风光望洋兴叹。
 
  郑渊洁幼时家境贫寒,文字改变了他的命运,然后他又用自己超前开阔的思维,改变了他们一家人几辈子的命运。
 
  所以,对于有钱人来说,工具绝对不是他们致富的关键,思维和眼界才是。
 
  我学英语的时候,老师问我们:
 
  “同学们,你们是为了什么学英语?”
 
  同学们纷纷回答说:
 
  “是为了找一份好点的工作。”“为了帮外国人做翻译。”“为了更好地和外国人做朋友。”
 
  老师打断大家的发言,说:“你们都有道理,但是也不全对,我们学外语,应该是为了更好地和外国人沟通,跟他们做生意,甚至改变世界对中国的看法。”
 
  看,这就是思维狭窄的人和有格局的人之间的差别。
 
  前者就算掌握了某种很厉害的技能,但是由于思维的局限,对前途未必有什么远大的抱负,只想着去给别人打工,旱涝保收,饿不死,也发不了达;
 
  但是对于思维开阔的人而言,技能只是他们的工具,他们的理想是朝着更大更远的目标奔去,成为靠脑子吃饭的决策者和制定规则的开创者。
 
  如果我们看看四周,就会发现很多牛人虽然是技术出身,但他们从不会满足于掌握一门单一的技术,也不会单凭一技之长就能赚到很多钱。
 
  有人一辈子只安心做一个工匠,喜欢躲在自己的小天地里自得其乐,但有的人却想做那条跃过龙门的鲤鱼,一头扎进大江大河里,成为一条猛龙。
 
  眼界的不同,引起目标的差异,导致了思维的不同,然后每个人得到是世界也有大有小。
 
  所谓思路决定出路,观念决定方向便是如此。
 
  要想拥有高于常人的思维和格局,我觉得以下几点会有所帮助:
 
  一.多读书。读书能使人明智,懂得分辨是非,也可以提高一个人的思辨能力;
 
  二.多去旅游。旅游是认识新朋友的绝好机会,也很容易接触到新鲜有趣的观点,见过世界,才能认识世界;
 
  三.和有见识的人交谈,尝试理解他们的想法,站在他们的角度来思考问题,绝对会有全新的感受;
 
  四.努力工作,提升自己,为自己创造和牛人接触的机会。只有见识过别人的牛逼,才会看到自己的不足之处。
 
  我们也许能通过培训让自己掌握一门手艺,但格局和思维却不是没那么容易习得。它与个人的出身和生活环境、人生经历有关。
 
  小地方有小地方的特色,大城市有大城市的特点。
 
  拥有一技之长,虽然可以让人衣食无忧,但要想站得更高,看得更远,靠的还是开阔的视野和超前的思维格局。
 



上一篇: 都是木棉惹的祸
下一篇: 美味纸片人幻想曲
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号