HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>高教动态>本文
我国已与24个“一带一路”国家签订学历学位互认协议
来源:中国青年报  2017-04-26  点击数:1171 

  4月20日记者从教育部获悉,我国已先后与46个国家和地区签订了学历学位互认协议,其中“一带一路”国家24个。
 
  据悉,这些国家包括中东欧8国、东南亚5国、中亚5国、独联体3国、南亚1国、东亚1国、北非1国。教育部国际合作与交流司办学与监管处处长闫炳辰说:“按照今年的工作重点,教育部还要推动我国与摩尔多瓦、塞浦路斯、南非等国家的学历学位互认工作。”
 
  在促进沿线国家语言互通方面,教育部国际司与北京外国语大学签署合作协议,支持该校通过引进国外师资、公派留学、与国外高校开展合作等多种方式,使该校开设的外国语言专业在2018年达到94种,实现外语专业设置全覆盖。
 
  据教育部国际合作与交流司司长许涛介绍,教育部重点组织开展国别和区域研究,共发布了141项研究课题,其中70项涉及“一带一路”的46个沿线国家,设立“一带一路”沿线国家研究智库报告课题,系列报告覆盖66个沿线国家。
 
  许涛表示,在实施“丝绸之路”留学推进计划方面,实施《留学行动计划》,2016年共选拔226名国别区域研究人才赴34个国家,选派908名涉及37门的非通用语种人才出国培训进修,“留学中国”品牌逐步形成。
 
  “教育部注重来华留学高端人才的培养,设立卓越奖学金项目,培养发展中国家的青年精英和未来领导者;设立‘丝绸之路’中国政府奖学金项目,每年向沿线国家额外提供总数不少于3000个奖学金新生名额。”许涛说。
 
  记者还了解到,截至2016年,我国高校已在境外设立了4个机构和98个办学项目,分布在14个国家和地区,大部分在“一带一路”沿线地区。开设专业包括中国语言文学、中医药、针灸、武术等。
 
  此外,许涛表示,“一带一路”教育行动国际合作省部签约共建是“一带一路”教育行动的重要抓手。“在各地共同努力下,2016年我们先后完成了8省区的签约。今年,教育部进一步与5省1市完成签约,使签约总量达14个省、区、市,基本实现了与主要节点省份签约的全覆盖,基本形成了省部推进‘一带一路’教育行动网络。”
 



上一篇: 教育部:2017年高考全国统考科目时间安排表出炉
下一篇: “双一流”建设高校名单公布
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号