HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>“悦”读厅>本文
不给别人添麻烦,是一个人最基本的修养
来源:十点读书  撰稿:夜奔  2017-04-18  点击数:1463 
  最近认识了一个可爱的小姑娘,一天晚上,她跟我讲了一个故事,真是让我的心都暖化了。
 
  小姑娘刚去一个快递公司上班,公司规定,所有入职人员都必须去一线体验亲自送快递的感觉,这样有助于了解整个工作流程。
 
  那天九点多,她刚刚送完一天的快递,发消息给我说,今天去送快递了,好累啊。但是语气里又满是欣喜,跟打了鸡血一样说,“但是我学到好多东西啊”。
 
  原来,每个体验送快递的员工,公司都会安排一位经验丰富的优秀快递员带她,带小姑娘的快递员呢,是一位有8年经验,高高大大,对着镜头会不好意思,偷偷把头转过去的羞涩大哥。
 
  “带我的这位大哥,真的好厉害,好聪明。”
 
  他们送的是公司的快件,数量比较多,有的一层楼可能有几十件东西,大家可能在电梯里都碰见过,一般推着一辆手推车。到了有一层,只有几样东西,小姑娘想着师傅应该不用量分钟就能送完,于是顺手就按着电梯的门,让它一直开着,想着让师傅赶快送完赶过来,再去别的楼层,这样就可以节省时间,早点送完早下班。不然等电梯走了,再等下一班可能要等好久。
 
  但师傅却不让她这么做,他的理由是,这里是办公楼,上上下下办事的人很多,如果一直按着电梯,电梯就不能上下,等电梯的人会很着急。
 
  我也遇到过这种事情,不着急的时候还好,但碰上自己有急事的时候,就真的会着急,心里有些不满,会觉得“难道不知道这样会给别人添麻烦吗?”。
 
  这位快递师傅却恰恰懂得这一点,知道公司办公楼,会有许多人急着出入,宁愿自己麻烦一些,等多一趟电梯,也不能给别人添这种麻烦。
 
  小姑娘说,虽然大哥做的是快递员的工作,虽然只是一个这一个小细节,“但是我觉得他心很细,懂的很多,真的很让人喜欢。”
 
  我一直很喜欢看一个语言类谈话节目《奇葩说》,他们会针对一些很接地气,我们生活中会遇到的问题进行辩论,我一直不太在乎输赢,只是觉得这个节目总是能让我从新的视角看问题,可以拓展我的思维。
 
  最新一期的奇葩说辩题是《不给别人添麻烦,是不是一种美德》,张泉灵觉得,不给别人添麻烦,就是一种美德。她讲了一个同学的故事。
 
  在上海长大的同学,有一次带朋友去家里住,朋友一大早起来洗漱,结果发现街坊邻居都盯着他看,他心里纳闷,不就是刷个牙嘛,值得这么被看吗?
 
  张泉灵解释,在上海,一般人家住的是筒子楼,往往好几户人家共用一个厨房,每天早上,二三十个人就用那一个水龙头,刷牙洗脸做饭。
 
  你要是占着水龙头,一直刷完才让位置,那就是占用别人的时间,给别人添了麻烦。
 
  因为每天早上就那半小时的时间,小的赶着要上学,年轻人赶着上班,老年人赶着做饭洗碗......你占用的两分钟虽然很小,看起来是小事,但后面几十个人都因此慢了两分钟,你自己方便了,却给别人添了麻烦。若是人人如此,那每个人的生活都会被搅乱。
 
  于是在上海,人人都养成了一个习惯,刷牙接杯水就到一边去刷了,洗菜接好一盆水,搁边上洗,懂得把水龙头空出来给别人用。
 
  很多时候,自己麻烦点,其实最终受益的还是自己,这样的良性循环,人际关系,社会关系才会更加和谐、合理。
 
  过去有一种观点说,感情是麻烦出来的,朋友之间要多拜托对方帮忙,这样一来二往,感情就建立起来了。
 
  其实,这个道理原本的意思应该是,朋友之间,如果长时间不联系,感情容易变淡,要想维系、促进朋友之间的感情,需要多联系,多慰问。但这种联系不一定是要麻烦别人。
 
  只是单纯的聊天,或者一起吃饭,一起相约旅行,甚至是分享看过的电影、电视剧,护肤品使用心得,都可以促进感情。
 
  而且有时候,一些“麻烦”还可能造成关系的复杂化,处理不好更容易产生矛盾。我见过家族里太多老一辈亲戚之间的感情龃龉,有许多就是因为离得太近,利益关系太近,而产生的矛盾。
 
  我欣赏这样一种态度,独立自主,过好自己的日子,体谅别人的辛苦,遇到实在不得已的事情,不妨去求助,但并不觉得这求助是理所当然,会有一丝不好意思,觉得给别人添了麻烦。
 
  我喜欢蔡康永的观点,麻烦别人的原因有很多,可能是这个人没有教养,没有素质,但根源其实是他没有把别人放在心上,不懂体恤别人的处境。就像在公众场合肆意抽烟,大声喧哗。
 
  不给别人添麻烦,应该是每个人应该具备的最基本的修养。它不难,就在我们的生活细节里。如果身边都是有修养的人,我们的社会生活将会和谐许多,生活也会美好许多。
 



上一篇: 这是我听过关于努力最好的答案
下一篇: 美味纸片人幻想曲
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号