HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
莲藕清白鱼淡 你可愿徜徉同里时光
作者:潘维 朗诵:张沛瑶  2017-04-13  点击数:1205 


导语
 
  亲爱的“嘉”人们,晚上好,《星期三的诗》与你来赴一场时光之约。儿时的玻璃弹珠、褪色的泛黄日历、去年春天种下的树苗,或几日前方才枯萎的康乃馨,如果时光被悄悄珍藏,这些永恒的物象中,今时今日,偶然读到,这首精致而温暖的小诗是否还能被你擦去尘垢,重焕光泽呢?
 
  今天,我们邀请你同诗人潘维一起,步入一纸江南水色的旖旎画卷、一味莲藕清和白鱼淡。芝兰玉树、黛檐青石,都被收藏入这段《同里时光》。
 
  雨里窗前闲翻书的时光,和煦阳光下静静凝神的时光,春夏之交追寻树荫的时光……持续漫步的途径中,没有什么会驻足停留。因此,我们才更有理由相信早晨初生的橙色太阳、锅里温热的糯米白粥,和善琏湖笔下纸贵洛阳的如梦令。
 
 
诗歌原文
 
同里时光
 
作者:潘维
 
青苔上的时光,
被木窗棂镂空的时光,
绣花鞋蹑手蹑脚的时光,
莲藕和白鱼的时光,
从轿子里下来的,老去的时光。
 
在这种时光里,
水是淡的,梳子是亮的,
小弄堂,是梅花的琴韵调试过的,
安静,可是屋檐和青石板都认识的。
玉兰树下有明月清风的体香。
 
这种低眉顺眼的时光,
如糕点铺掌柜的节俭,
也仿佛在亭台楼阁间曲折迂回
打着的灯笼,
当人们走过了长庆、吉利、太平三桥,
当桨声让文昌庙风云聚会,
是运河在开花结果。
 
白墙上壁虎斑驳的时光,
军机处谈恋爱的时光,
在这种时光里,
睡眠比蚕蛹还多,
小家碧玉比进步的辛亥革命,
更能革掉岁月的命。
 
——选自《天涯》2008年04期
 
诗歌赏析
 
  “向美作一个交待,算是为灵魂押上韵脚 ,也算是相信罪与罚。一如月光,逆流在鲜活的湖山之间,嘀嗒在无限的秒针里。”
 
  诗人潘维带着审美的初心,用他所熟知的江南风物,牵惹情丝,文字之平仄、韵律、质感,自然恰到地化作他笔下的那一尾残雪断桥。他的诗,像沾惹一身浓郁桂子香的明月,阴柔美好,字里行间充满了清凉、愉悦,以及淡淡的哀愁。然而,这弯皎月,却因少了几分人间烟火气的八角茴香味道,而显得意境开阔,却境界不足。他不写政治、社会,不论道德、伦理,只描绘低眉顺眼、绣花盖头、明月清风和小家碧玉。他说,他从未拒绝吸收黑暗、反思、爱和怜悯;他所做的,只是化繁就简,取舍出真理和虚无。
 
  艺术本身又何尝不是源于生活而高于生活的呢?咸菜窝头或者鲍鱼瑶柱,下里巴人或者阳春白雪,若带着明月般皎洁无瑕的诗心,去劈柴、喂畜、煮菜,这样的生活,与调琴、吟诗、泼墨相比,诚然相差无几。
 
  一
  读这方同里风物,镂空窗棂、摇摆舟楫、清水砖墙的古朴典雅,和着梅花弄堂、芝兰玉树、明月清风的风流婉转,一如审美盛宴,奢华至极,常叫人目不暇接。
 
  二
  读这段同里时光,青苔初生罢,绣花鞋的翩迁步调轻轻掀开大红盖头覆住的前尘往昔,莲藕白鱼,淡茶醇酒,从轿子里走出的故人,仿佛还是昨日旧事。太湖之畔,古运河之东,一场端午龙舟正在悄然酝酿;善男信女,神仙庙会,店铺林立,人头攒动,米行染坊、茶馆烟柳、花街静弄,鳞次栉比于乌压压的人群,三教九流、占卜星象、取第文士,相互劝酬,莫不堪称一派生机。
 
  三
  读这段同里情怀,革命的历史回忆篆刻在石墙上,硝烟战火下的血染风采,依着儿女情长的柔丝,更显厚重深刻。
 
  每一处桥梁牌坊,都记载着流传数载的时光;甘饴或苦蒂,美枣或荆棘,今日读来,个中感怀:尊仰思量,莫失莫忘。
 
  编辑:学生新闻社 罗兰
  美编:传媒中心 傅享烨



上一篇: 其实想告诉你,喜欢你很久了
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号