HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>“悦”读厅>本文
这是我听过关于努力最好的答案
撰稿:胸口碎大石  2017-04-14  点击数:1227 
  我们都在阴沟里,但仍有人在仰望星空。一个人至少要有一个梦想,有一个理由去坚强。
 
  小时候的你是否渴望过拥有超市里那些迷人的玩具?
 
  长大后的你有没有经历过想买一款新包包却囊中羞涩的窘迫?
 
  对,我这么努力就是为了以后毫不犹豫地买自己喜欢的任何东西。
 
  为了不用第一眼就看价格标签,不用思前想后担心钱包,更不用腆脸开口向人借钱。
  
  有人说,我这么努力就是为了以后喝酸奶不舔盖儿,吃薯片不舔手指头,吃泡面不喝汤,吃烛光晚餐不自拍,益达三粒一块嚼,在星巴克喝杯咖啡从来不用定位,旅行坐头等舱,想飞哪就飞哪。
 
  说了这么多,还不是为了能成为有钱人,这样我就能按自己的想法任性地活着了。
 
  陈伟霆曾在一次采访中回顾自己的成名之路,他说:“后来我懂了,我为什么要努力。因为我不能够让我的家人对我失望,不能够让他们再为我哭。”
 
  父母消耗巨大的精力与财力抚养我们长大,孩子不仅仅是他们日后炫耀的资本,也是他们一辈子最温情的投资。
 
  父母在渐渐老去。不努力,你怎么能给你爸买最好的酒,给你妈买最好的衣?不努力,你如何让父母老有所依?
 
  这是我听过关于努力最好的答案
 
  我的脑海中有这样一幅画面。
 
  在喜爱的小城里有一套属于我自己的温暖小窝,房子不用很大,够住;挂暖色的灯,刷白色的墙,米黄色的帘子随风飘扬,窗台上搁着自己养的花花草草,风一吹就好像能闻到阳光的香气。
 
  我坐在柔软的地毯上,看书写字,画画喝茶晒太阳。
 
  我这么努力,不就是为了能过上我脑海里的理想生活。
 
  你的朋友圈里是不是也有这样的人:有的一声不响去了国外深造;有的默默升了职加了薪;有的跳槽去了更高更好的工作平台;有的已经创业赚得盆满钵满;有的儿女双全,生活幸福美满……
 
  这些人是你的朋友、同学、同事,你们曾经在相差无几的起点,如今你们之间的距离却眼看着越来越远。别人都这么拼,你怎么能不努力一把?
 
  《离婚律师》里说,“我认真做人,努力工作,为的就是有一天当站在我爱的人身边,不管他富甲一方,还是一无所有,我都可以张开手坦然拥抱他。他富有我不用觉得自己高攀,他贫穷我们也不至于落魄。这就是女人去努力的意义。”
 
  为了能和你爱的人平等地站在一起;为了成为更优秀的自己,遇见同样更优秀的对方,你有什么理由不去努力?
 
  前二十年的努力为了自己,后二十年的努力为了后代。
 
  当一个父亲被问到这些年是为了什么在奋斗时,他说:“二十多年前,我为了能离开贫穷的农村而奋斗,后来我成功了。二十年后,我为了帮我的孩子创造更好的生活环境和品质而奋斗。”
 
  体操名将丘索维金娜,从16岁的体操少女到41岁的中年“”老将“”,7次参加奥运会不仅仅是为了国家和自己的荣誉,更是为了帮身患白血病的儿子筹集治疗费用。
 
  都说培养一个贵族至少需要经过三代人,每一代人都在为了自己和下一代人的将来而奋斗。努力是一代一代的传承。
 
  上进的人从来不给自己设限,努力是为了成为更好的自己。
 
  濮存昕幼年时曾患小儿麻痹症,虽然及时接受了治疗却落下了脚跟不能着地的毛病,人家都叫他濮瘸子,连体育课跑步比赛也排挤他。
 
  然而濮存昕觉得光病治好了不行,还要脚跟能着地,还要让别人看不出来自己是残疾,他要跟正常人一样。
 
  他为之努力的过程是漫长的,直到五十岁他还在坚持打篮球,五年前他开始学滑雪,还参加马术俱乐部。他告诫年轻人,要做一个一直努力的人。
 
  “当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活。整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游。干着我80岁都能做的事情,你要青春干嘛?”
 
  清闲对于年轻人来说,本是最大的惩罚。相比无所事事地度日,我更喜欢努力的自己。
 
  俗话说得好,少壮不努力,老大徒伤悲。这世上最让人后悔的事情之一不是失败,而是我本来可以,却没努力争取。谁也不想回顾人生的时候发现身后满地的后悔和遗憾。
 
  我们都一样,为着不同的、又或者是相同的目标努力着,小到明天的一口饭,大到一个伟大的理想。虽然你要在深夜里等公交,在繁忙的工作间隙里啃面包吃泡面,为完成指标顶着黑眼圈四处奔波,但是这样努力着的你,真的很美。
 



上一篇: 我家过去年代的一只猫
下一篇: 不是我想穿越
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号